Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

На доходы официальных лиц за рубежом введен новый порядок налогообложения

10.12.2014

Новое в законодательстве Узбекистана

Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2015 год» от 4 декабря 2014 года № ЗРУ-379   установлен порядок определения налогооблагаемой базы для расчета единого социального платежа и страховых взносов граждан с доходов официальных лиц, представляющих интересы Республики Узбекистан за пределами страны. Соответствующие дополнения внесены в статьи 306 и 311 Налогового кодекса.

 

До внесения изменений в Налоговый кодекс для доходов работников дипломатических представительств и консульских учреждений Узбекистана, а также лиц, прикомандированных Министерством иностранных дел республики на квотные должности в международные межправительственные организации, действовал общий порядок налогообложения единым социальным платежом и страховыми взносами граждан. То есть обложению подлежали фактические доходы в виде оплаты труда, определенные статьей 172 Налогового кодекса.

 

В соответствии с вносимыми изменениями объект налогообложения единым социальным платежом и страховыми взносами для доходов вышеуказанных лиц определяется исходя из доходов в виде оплаты труда, полученных ими по месту последней работы до их направления на работу за пределы Узбекистана, пересчитываемого с учетом повышения заработной платы в республике для работников бюджетных организаций.

 

При этом уплата страховых взносов данных работников возлагается на Министерство иностранных дел. Страховые взносы уплачиваются в общеустановленном порядке -  ежемесячно не позднее 10 числа следующего месяца.

 

Обзор «Новое в законодательстве Республики Узбекистан» подготовила 

Лилия Хисматова,

наш эксперт.

Курс валют

2017-01-17
  • USD:3251.06 (+7.17) сум
  • EUR:3450.04 (+30.86) сум
  • RUB:54.76 (+1.28) сум

Вопрос недели

Что такое СКВ?
С 1.01.2017 г. в Узбекистане введен порядок, согласно которому оплата услуг за размещение иностранных туристов субъектами туристской деятельности должна производиться только в СКВ. В связи с этим нас интересует, какая именно валюта является свободно конвертируемой? Могут ли гостиницы принимать оплату, например, в российских рублях или казахстанских тенге?
18.01.17
Просмотры: 173