Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Какие сделки требуют предварительного согласия антимонопольного органа

02.09.2013

 

Положением о порядке рассмотрения и получения предварительного согласия на совершение сделок по приобретению акций (долей) в уставном фонде (уставном капитале) и иных имущественных прав хозяйствующих субъектов четко прописаны требующие согласования операции, участниками которых являются юридические и физические лица, и его процедуры. Положение утверждено Постановлением Кабинета Министров от 20 августа 2013 года № 230.    

 

Действие Положения распространяется на:

 

приобретение инвестором в результате одной или нескольких сделок акций (долей) в уставном фонде (уставном капитале) или иных имущественных прав хозяйствующего субъекта;

 

внесение в уставный фонд (уставный капитал) акций (долей) или имущества хозяйствующего субъекта в счет оплаты за приобретаемый пакет акций (долей) при увеличении уставного фонда (уставного капитала);

 

увеличение пакета акций (долей) учредителя – при изменении размера первоначального уставного фонда (уставного капитала) акционерного общества путем выпуска дополнительных акций или общества с ограниченной и дополнительной ответственностью –  при увеличении долей;

 

передачу акций (долей) хозяйствующего субъекта в виде дарения, погашения долга;

 

приобретение акций (долей) физическим лицом в случае, если физическое лицо до совершения сделки, на которую запрашивается предварительное согласие, владело акциями (долями) иного хозяйствующего субъекта.

 

Соблюдение законодательства о конкуренции в процессе совершения сделок контролирует Государственный комитет Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции или его территориальные органы.

 

Согласно Положению, прежде чем приобрести акции (доли) или иные имущественные права в уставном фонде (уставном капитале) хозяйствующего субъекта следует получить предварительное согласие антимонопольного органа.  Это необходимо, если у хозсубъектов, осуществляющих деятельность на товарном рынке, на момент заключения сделок суммарная балансовая стоимость активов или суммарная выручка от реализации товаров за последний календарный год превышает 100 000-кратный размер минимальной заработной платы либо одним из участников сделки является хозяйствующий субъект, занимающий доминирующее положение на товарном рынке. Собственно, данное условие закреплено статьей 17 Закона «О конкуренции» (от 6.01.2012 г. № ЗРУ-319).

 

Новацией в антимонопольном регулировании рынка ценных бумаг следует считать установление требований к минимальной величине суммарной балансовой стоимости активов кредитных и иных финансовых организаций на момент совершения сделки. Так, субъектам, осуществляющим свою деятельность на финансовом рынке, нужно получить согласие, когда один из участников сделки занимает доминирующее положение на финансовом рынке либо если суммарная балансовая стоимость активов превышает величину, предусмотренную рассматриваемым Положением, в частности:

 

для банков – 450 млн долл. США;

 

для страховых компаний – 25 млн долл. США;

 

для лизинговых компаний – 3 млн долл. США;

 

для небанковских кредитных организаций и профессиональных участников рынка ценных бумаг – 400 тыс. долл. США.

 

Положением установлен еще ряд условий, при наступлении которых необходимо предварительное согласие антимонопольного органа. К ним относятся случаи, когда в результате совершения сделки по приобретению акций АО (долей в ООО) инвестор получает право распоряжаться определенным их количеством, позволяющим влиять на принятие решений общим собранием. Напомним, ранее действовал 35-процентный порог объема долей (акций), превышение которого влекло обязательность получения предварительного согласия на сделку. При этом дополнительная покупка долей (акций) также требовала согласования вне зависимости от размера приобретаемого пакета.

 

Теперь инвестор должен предварительно согласовать сделки по приобретению акций АО, в результате которых он получает право распоряжаться:

 

во-первых, 35 и более процентами акций в уставном фонде (уставном капитале), если до этого приобретения он владел менее чем 35% акций указанного акционерного общества;

 

во-вторых, более чем 50% акций, прежде распоряжаясь не менее чем 35% и не более чем 50% акций в уставном фонде (уставном капитале) указанного АО;

 

и, в-третьих, более чем 75% акций, если до этого приобретения такой инвестор распоряжался не менее чем 50% и не более 75% акций акционерного общества.

 

Приобретая же доли в уставном фонде (уставном капитале) общества с ограниченной или дополнительной ответственностью, требуется предварительно согласовать с антимонопольным органом сделки, дающие право инвестору распоряжаться:

 

1)   более чем 50% долей, если до этого он распоряжался менее чем 50% долей в уставном фонде (уставном капитале) данного общества;

 

2)   более чем двумя третями долей (2/3), если ранее он был владельцем не менее чем 50%, но и не более чем 2/3 долей в ООО (ОДО).

 

Заявление о даче предварительного согласия на совершение сделки рассматривает Государственный комитет РУз по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции в случаях приобретения акций (долей) в уставном фонде (уставном капитале) или иных имущественных прав хозяйствующего субъекта:

 

осуществляющего свою деятельность на всей территории или в нескольких регионах республики;

 

другим хозсубъектом и инвестором или инвесторами, являющимися группой лиц,  расположенными в разных регионах республики;

 

иностранными инвесторами.

 

Приобретающим акции (доли) в уставном фонде (уставном капитале) хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на соответствующей территории республики, следует обращаться с заявлением в территориальные антимонопольные  органы.

 

Положением регламентирована процедура подачи документов и принятия решения о даче согласия на сделку, которая должна быть совершена в течение года с момента принятия решения. Если же сделка не совершена в указанный срок, решение антимонопольного органа утрачивает силу.

 

Документом антимонопольному органу предоставлено право возбуждать дело о нарушении законодательства о конкуренции в отношении инвестора, если будет установлен факт приобретения им акций (долей) или иных имущественных прав хозсубъекта без предварительного согласия.

 

Дела о нарушении законодательства о конкуренции рассматривает Специальная комиссия антимонопольного органа, которая по результатам рассмотрения дела по существу может как дать согласие на владение, так и отказать в нем. Но независимо от принятого решения за приобретение акций (долей) без получения предварительного согласия Специальная комиссия налагает на инвестора штраф от 1 до 3 МРЗП (часть третья статьи 178 Кодекса об административной ответственности).

 

В случае неисполнения инвестором выданного ему предписания в срок антимонопольный орган обязан обратиться в суд с иском о признании несогласованной сделки недействительной.

 

Кроме того, в Положении приводится перечень лиц и сделок, на которые оно не распространяется. Это касается случаев:

 

приобретения хозяйствующим субъектом собственных акций (долей);

 

преобразования хозяйствующего субъекта – акционерного общества в иную организационно-правовую форму с сохранением размера его уставного фонда (уставного капитала);

 

передачи акций (долей) в уставном фонде (уставном капитале) хозяйствующего субъекта в доверительное управление, а также при приобретении акций (долей) в уставном фонде (уставном капитале) инвестиционными посредниками с целью дальнейшей их перепродажи;

 

приобретения акций (долей) в уставном фонде (уставном капитале) или иных имущественных прав в соответствии с решениями Президента или Кабинета Министров Республики Узбекистан.

 

Также не нужно предварительного согласия антимонопольного органа учредителям хозсубъекта при его образовании и физическим лицам на сделки, совершаемые впервые.

 

С введением в силу указанного Положения РФБ «Тошкент» и организаторы внебиржевых торгов ценными бумагами обязаны информировать инвесторов о необходимости соблюдения порядка приобретения акций в уставном капитале АО, а депозитарии, осуществляющие регистрацию сделок с акциями, должны:

 

проверять наличие у инвестора предварительного согласия антимонопольного органа при регистрации одной или нескольких сделок с акциями, в результате которой (которых) инвестор приобретает 35 и более процентов акций уставного капитала АО в случаях осуществления депозитарием, осуществляющим регистрацию сделки (сделок), учета и удостоверения прав данного инвестора на акции;

 

отказать в регистрации вышеуказанной сделки (сделок) при непредставлении инвестором предварительного согласия антимонопольного органа.

 

Елена Ермохина
эксперт-юрист

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 210