Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Налоговый кодекс о налогообложении нерезидента

05.01.2016

Законом «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2016 год» от 31.12.2015 г. № ЗРУ-398 внесены изменения, регулирующие налогообложение нерезидентов Узбекистана. 

 

Скорректированы сроки сдачи расчетов по НДФЛ для нерезидентов, осуществляющих деятельность через ПУ

 

Измененной статьей 187 НК предусматривается, что  нерезидентами Узбекистана, осуществля­ющими деятельность через постоянное учреждение, сведения о суммах начислен­ных и фактически выплаченных доходов и суммах удер­жанных налогов на доходы физических лиц по итогам года предоставляются до 25 марта года, следующего за отчетным.

 

Налог на доходы нерезидента у источника выплат

 

Согласно внесенным изменениям в статью 155 НК уточнен состав доходов нерезидента, облагаемый у источника выплаты. С 2016 года при определении дохода нерезидента от реализации акций в его состав будут включаться доходы от реализации акций юридических лиц-резидентов, за исключением акций, реализуемых на фондовой бирже.

 

Порядок возврата излишне уплаченных налогов нерезидентов определят Минфин и ГНК

 

Изменения, внесенные в статью 155-1 НК, предусматривают, что порядок возврата излишне уплаченной суммы налога на прибыль с доходов нерезидентов Узбекистана, определенных статьей 155-1 НК и полученных ими от реализации имущества, будет устанавливаться Министерством финансов и ГНК. В действующей же редакции Налогового кодекса возврат осуществляется на общих основаниях в порядке, определенном статьей 57 НК.

 

Налог плюс пеня

 

Законом утверждена новая редакция статьи 165 НК. Согласно части третьей указанной статьи в новой редакции при неудержании источником выплаты суммы налога на прибыль юрлиц или при неправомерном применении положений международного договора Узбекистана, повлекшем неудержание или неполное удержание данного налога, резидент или нерезидент Республики, осуществляющий деятельность в Узбекистане через постоянное учреждение, обязан внести в бюджет сумму неудержанного налога на прибыль юрлиц и связанную с ним сумму пени в соответствии с законодательством.

 

В связи с внесенными изменениями были исключены части девятая и восемнадцатая статьи 155 НК. Следует отметить, что в части восемнадцатой статьи 155 предполагалась возможность осуществления возврата уплаченного резидентом (или нерезидентом Узбекистана, осуществляющим деятельность через постоянное учреждение) налога на прибыль с доходов нерезидента у источника выплат за свой счет. Теперь такой возврат не возможен.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

 

Гузаль ИСЛАМОВА,

наш эксперт.



 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 420