Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Определены обязанности военизированных частей

15.12.2014

Новое в законодательстве Узбекистана

Постановлением Кабинета Министров от 4 де­кабря 2014 года № 332 утверждены:


Положение о военизированной горноспасательной части Государствен­ной инспекции (ГИ) «Саноатгеоконтехназорат» при Кабинете Министров;

 

Положение об Узбекской военизированной части по предупреждению и ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов Национальной хол­динговой компании «Узбекнефтегаз».

 

***

 

В соответствии с Положением об Узбекской военизированной части по предупреждению и ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов Национальной хол­динговой компании «Узбекнефтегаз» военизированная горноспасательная часть (ВГСЧ) ГИ «Саноатгеоконтехназорат» является государственной специализированной орга­низацией и на территории республики осуществляет горноспасательные работы на опасных производствен­ных объектах предприятий угольной, горнодобывающей, металлургической, химической и иных отраслей промышленности и иностранных компаний, осуществляющих горные и другие работы, а также при строительстве, рас­ширении, реконструкции, эксплуатации, ликвидации или консервации под­земных сооружений.

 

Спасатели ВГСЧ проходят аттестацию, а ВГСЧ, как горноспасательное формирование, подлежит аттестации и учетной регистрации.

 

Основными задачами ВГСЧ являются осуществление экстренных мер по предупреждению возмож­ных аварий, спасение людей, застигнутых аварией, ликвидация аварий и их последствий, а также выполнение других технических работ в условиях, требующих применения специальных средств защиты органов дыхания и снаряжения.

 

Первичной оперативной единицей ВГСЧ является военизированное гор­носпасательное отделение, которое состоит из семи человек, в том числе командира отделения, пятерых респираторщиков, водителя оперативного транспорта.

 

Органом управления ВГСЧ является штаб ВГСЧ ГИ «Саноатгеоконтехназорат», который координирует и руководит всеми направлениями дея­тельности всех структурных подразделений.

 

Численность и дислокация подразделений ВГСЧ определяются Нор­мативами организации ВГСЧ ГИ «Саноатгеоконтехназорат» при Кабинете Министров, которые утверждаются ведомствами и хозяйственными объединениями отраслей промышленности, имеющими в своем ведении ВГСЧ, по согласованию с ГИ «Саноатгеоконтехназорат».

 

Трудовые взаимоотношения военизированных работников регламенти­руются нормами трудового законодательства, специальными уставами и положениями.

 

Не допускается привлечение работников ВГСЧ на работы, не связан­ные с горноспасательным обслуживанием предприятия и не имеющие пря­мого отношения к спасению людей и ликвидации крупных аварий по еди­ной системе действий в чрезвычайных ситуациях.

 

Работники ВГСЧ за счет средств, предусматриваемых в договорах с обслуживаемыми предприятиями, подлежат обязательному личному стра­хованию на случай гибели, полной либо частичной утраты ими трудоспо­собности или профессионального заболевания, происшедших при исполне­нии ими должностных обязанностей.

 

Военизированные работники горноспасательных частей, непосред­ственно осуществляющие аварийно-спасательные работы на обслуживаемых объектах, имеют право на получение льготной пенсии.

 

***

 

Положение об Узбекской военизированной части по предупреждению и ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов Нацио­нальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» определяет, что УзВЧ НХК «Узбекнефтегаз» это государственная специализи­рованная военизированная служба, призванная обслуживать пользовате­лей недр при проведении работ по предупреждению возникновения и лик­видации открытых нефтяных и газовых фонтанов, а также осуществлять контроль за состоянием газовой безопасности на опасных производственных объектах.

 

Работники УзВЧ проходят аттестацию, а УзВЧ, как аварийно-спасатель­ное формирование, подлежит аттестации и учетной регистрации.

 

УзВЧ является структурным подразделением НХК «Узбекнефтегаз».

 

Основными задачами УзВЧ являются осуществление на обслуживае­мых предприятиях экстренных мер по ликвидации ГНВП, открытых газовых и нефтяных фонтанов (аварийный прорыв газа, нефти и воды из пласта, возникающий при бурении сква­жины или ремонтных работах, наносящий ущерб залежам и окружающей среде), выполнение сложных аварийно-ремонтных работ в газовзрывоопас­ной среде на скважинах, связанных с применением специального снаряже­ния и оборудования, проведение профилактических работ по предупрежде­нию нефтяных и газовых фонтанов, сохранение природных ресурсов.

 

Трудовые взаимоотношения работников военизированного состава УзВЧ регулируются условиями срочных трудовых договоров (контрактов), специальными уставами, положениями.

 

В целях обеспечения постоянной готовности к выезду и осуществ­лению необходимых мер по ликвидации аварий в каждом оперативном под­разделении устанавливается круглосуточное дежурство.

 

При ликвидации сложных и длительных аварий личный состав подразделения может быть переведен на особый режим работы.

 

Привлечение личного состава УзВЧ, оборудования, аппаратуры и транс­портных средств на работы, не связанные с выполнением основных функций, допускается только с разрешения руководства НХК «Узбекнефтегаз».

 

 

Обзор «Новое в законодательстве Республики Узбекистан» подготовила 

Елена ЕРМОХИНА, 

 наш эксперт-юрист.

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 739