Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Новый Закон поднял значимость общественного экологического контроля

07.01.2014


 

27 декабря 2013 года Президентом республики подписан Закон № ЗРУ-363 «Об экологическом контроле».

 

 

Благодаря Закону в значительной степени систематизирована деятельность по осуществлению экологического контроля государственных и негосударственных структур. До принятия закона нормы контроля содержались в различных нормативных актах экологического законодательства, что затрудняло взаимодействие всех участников экологических правоотношений в организации мониторинга окружающей среды и принятие надлежащих мер к нарушителям.

 

Согласно Закону, экологический контроль - система государственных и общественных мер, направленных на предотвращение, выявление и пресечение нарушения требований законодательства в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, повышение эффективности природоохранной деятельности.

 

В новом Законе важное место занимает регулирование общественного экологического контроля, в целях которого органы самоуправления граждан и негосударственные некоммерческие организации могут формировать систему общественных инспекторов и координировать их деятельность.

 

Так, общественным инспектором экологического контроля может стать гражданин Республики Узбекистан, прошедший в установленном порядке специальную подготовку и имеющий право на участие в экологическом контроле, осуществляемом путем наблюдения, анализа и оценки состояния окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, а также изучения общественного мнения и других формах.

 

Закон запрещает какое-либо воздействие на должностных и уполномоченных лиц, общественных инспекторов, осуществляющих экологический контроль, и любое воспрепятствование их деятельности.

 

Закон вступил в силу с момента его опубликования в газете «Народное слово» – 28 декабря 2013 года.

 

 

Курс валют

2017-01-17
  • USD:3251.06 (+7.17) сум
  • EUR:3450.04 (+30.86) сум
  • RUB:54.76 (+1.28) сум

Вопрос недели

Что такое СКВ?
С 1.01.2017 г. в Узбекистане введен порядок, согласно которому оплата услуг за размещение иностранных туристов субъектами туристской деятельности должна производиться только в СКВ. В связи с этим нас интересует, какая именно валюта является свободно конвертируемой? Могут ли гостиницы принимать оплату, например, в российских рублях или казахстанских тенге?
18.01.17
Просмотры: 323