Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Нюансы взыскания госпошлины уточнил ВХС

28.07.2016

Пленум Высшего хозяйственного суда принял постановление от 17.06.2016 г. № 299 о внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых ранее принятых постановлений.

Так, скорректированы отдельные положения постановления Пленума ВХС «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства о государственной пошлине» от 18.04.2008 г. №180.

 

Документом уточнено, что при передаче дела на рассмотрение другого хозяйственного суда на основании статьи 33 ХПК, судом должна быть принята во внимание ранее уплаченная госпошлина (почтовые расходы).

    

Внимание судов акцентировано на том, что при утверждении мирового соглашения госпошлина исчисляется исходя из требований, указанных в исковом заявлении.

 

Согласно пункту 25 статьи 330 Налогового кодекса (НК) юридические и физические лица по жалобам на действия (бездействие) судебного исполнителя освобождены от уплаты госпошлины. Разъяснено, что при удовлетворении такого требования госпошлина взыскивается с ответчика, а при отказе в удовлетворении госпошлина с заявителя не взыскивается.

 

В документе также говорится, что при отказе в удовлетворении иска (прекращении производства по делу, оставлении иска без рассмотрения), заявленного прокурором или госорганом в интересах юрлиц и индивидуальных предпринимателей, госпошлина не взыскивается с лица, в интересах которого был подан иск. Исключение составляют случаи прекращения производства по делу в связи с утверждением мирового соглашения.

 

Если же лицо, в интересах которого предъявлен иск, само на основании статьи 40 ХПК изменило предмет иска либо увеличило размер исковых требований, то данное правило не распространяется на данную измененную (увеличенную) часть иска, за исключением случаев освобождения от уплаты государственной пошлины на основании статьи 330 НК.

 

Поясним смысл сказанного на примерах.

 

Пример 1. Исковое заявление в интересах коммерческой организации предъявило территориальное управление юстиции. Предмет иска – взыскание денежных средств с ответчика в размере 20 млн сумов. В ходе судебного разбирательства по делу организация увеличила размер исковых требований до 35 млн сумов. Решением суда в удовлетворении иска отказано. В данном случае с организации будет взыскана госпошлина в размере 150 тыс сумов (35 000 000 сумов – 20 000 000 сумов = 15 000 000 сумов; 15 000 000 сумов * 1% = 150 000 сумов).        

 

Пример 2. Иск в интересах ТЧСЖ подан в хозяйственный суд прокуратурой. В процессе рассмотрения дела ТЧСЖ увеличило размер требований. При отказе в удовлетворении исковых требований госпошлина с ТЧСЖ не взыскивается, так как на основании пункта 9 статьи 330 НК товарищества освобождены от ее уплаты.

 

В случае отмены решения суда об удовлетворении исковых требований истца, освобожденного от уплаты госпошлины, по апелляционной (кассационной) жалобе ответчика, уплатившего госпошлину в установленном порядке и размере, эта госпошлина взыскивается с истца в пользу ответчика.

    

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Олег ЗАМАНОВ, наш эксперт.

Публикации по теме:


Постановления ВХС: отсрочка пошлины и блокировка счетов

 

Определен порядок учета госпошлин

 

 

 

 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1055