Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Расширены права инвесторов

11.12.2014

Новое в законодательстве Узбекистана

9 декабря 2014 года подписан Закон «Об инвестиционной деятельности» в новой редакции. Закон вступил в силу с момента опубликования - 10 декабря 2014 года.

 

В Закон включены новые понятия, такие как «инвестиционное обязательство» и другие. Ранее существующие понятия скорректированы в соответстви с современными требованиями к инвестиционным процессам («инвестиции», «инвестор»  и др.).


Расширен перечень форм осуществления инвестиций путем включения права собственности на объекты интеллектуальной собственности.

 

Закон дополнен нормой, определяющей не только понятие «инвестиционный проект», но и сами процедуры, включенные в него.

 

В перечень прав инвесторов включено право самостоятельно и свободно распоряжаться доходом, полученным в результате инвестиционной деятельности, по­сле уплаты налогов и других обязательных платежей, а также право на получение адекватной компенсации в случае реквизиции его инвестиций и иных активов и получения  возмещения убытков, причиненных в результате незаконных действий (бездействия) и решений органов государственного управления, органов госвласти на местах и их должностных лиц.

 

В обязанности участника инвестиционной деятельности включена обязанность использовать средства по целевому назначению.

 

В законе нашло отражение стимулирование инвестиционной деятельности. Оно осуществляется государством путем:

 

создания благоприятного инвестиционного климата для осуществления инвестиционной деятельности;

 

защиты прав и законных интересов инвесторов;

 

предоставления налоговых и таможенных льгот, а также преференций на сроки, определяемые в каждом отдельном случае, в зависимости от вида деятельности и объемов инвестиций;

 

создания свободных экономических зон;

 

заключения международных договоров.

 

Также в законе нашли отражение нецентрализованные инвестиции, под которыми подразумеваются собственные средства инвестора; кредиты банков, в том числе полученные от иностранных банков, без гарантии Республики Узбекистан; прямые иностранные инвестиции.

 

Нецентрализованные инвестиции могут осуществляться и из иных источников, не противоречащих законодательству. Управление нецентрализованными инвестициями осуществляется инвестором самостоятельно. 

 

В новой редакции закона инвестиционная программа Узбекистана, включающая инвестиционные проекты, осуществляемые в приоритетных направлениях социально-экономического развития страны, должна утверждаться Президентом. Напомним, что ранее инвестиционная программа утверждалась Кабинетом Министров.

 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1400