Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Опека и попечительство будут регулироваться новым Законом

24.01.2014

 

Опубликованный в начале года Закон «Об опеке и попечительстве» (от 2.01.2014 г. № ЗРУ-364) регулирует отношения, возникающие в сфере обеспечения защиты интересов несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, недееспособных, ограниченно дееспособных лиц, а также лиц, по состоянию здоровья не способных осуществлять свои права и выполнять обязанности.

 

Законом «Об опеке и попечительстве» регламентированы права и обязанности государственных структур, назначаемых ими опекунов и попечителей, определены права их подопечных, установлены нормы в отношении охраны и управления их имуществом. В нем также даны понятия опеки и попечительства, указаны органы государственной власти, обеспечивающие эту деятельность.

 

Надо отметить, что опека и попечительство регулируются и другими нормативно-правовыми актами. Прежде всего, это Гражданский кодекс, Семейный кодекс, Положение об опеке и попечительстве в Республике Узбекистан (приложение № 2 к Постановлению Кабинета Министров от 12.04.1999 г.

№ 171).

 

Теперь Законом от 20 января 2014 года № ЗРУ-365 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» внесены изменения в Семейный кодекс, в котором нормы, связанные с опекой и попечительством, приведены в соответствие с принятым ранее Законом «Об опеке и попечительстве».

 

Определено, что опека устанавливается над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, не достигшими возраста четырнадцати лет, а также гражданами, признанными судом недееспособными, в целях их содержания, воспитания и образования, защиты их имущественных и личных неимущественных прав и законных интересов.

 

Попечительство устанавливается над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, а также гражданами, ограниченными судом в дееспособности, в целях их содержания, воспитания и образования, защиты их имущественных и личных неимущественных прав и законных интересов.

 

Над совершеннолетними дееспособными гражданами, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять свои обязанности, попечительство может быть установлено по просьбе этих лиц.

 

Опека и попечительство устанавливаются решением хокима района, города по месту жительства лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, а если лицо не имеет определенного места жительства – по месту жительства опекуна или попечителя.

 

Нормы, регулирующие отношения и процедуры в области опеки и попечительства, из Семейного кодекса выведены. В Кодекс включена отсылочная норма, которая требует руководствоваться Законом «Об опеке и попечительстве» по всем вопросам, возникающим в связи с установлением и прекращением опеки и попечительства, осуществлением полномочий государственных органов в области опеки и попечительства, реализацией прав и исполнением обязанностей опекунов и попечителей, реализацией прав и обеспечением защиты имущественных прав лиц, в отношении которых установлена опека или попечительство.

 

Изменения в Семейный кодекс вводятся в действие со дня вступления в силу Закона Республики Узбекистан «Об опеке и попечительстве» –

3 июля 2014 года.

 

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 786