Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Определен порядок обязательного представления импортерами экспортной ГТД

27.05.2013

 

Постановлением Кабинета Министров от 22 мая 2013 года № 139 утверждено Положение о порядке подтверждения таможенной стоимости товаров, ввозимых импортерами - субъектами предпринимательства на таможенную территорию Республики Узбекистан с применением льгот по таможенным платежам.

 

Утвержденное Положение определяет порядок обязательного представления импортерами - субъектами предпринимательства экспортной грузовой таможенной декларации и других документов, подтверждающих расходы, понесенные до таможенной территории Республики Узбекистан, для подтверждения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Узбекистан с применением льгот по таможенным платежам.

 

Согласно Положению импортер должен представить органам государственной таможенной службы на момент таможенного оформления в режим «выпуск для свободного обращения» экспортную грузовую таможенную декларацию в виде бумажного или электронного документа или иной заменяющий ее документ и другие документы, подтверждающие расходы (стоимость и платежи), понесенные до таможенной территории Республики Узбекистан на русском или английском языках. Если экспортная грузовая таможенная декларация или иной заменяющий ее документ заполнены на другом языке, то этот документ представляется таможенным органам вместе с заверенным импортером переводом на узбекский, русский или английский язык.

 

Заменяющий грузовую таможенную декларацию документ, оформленный в стране экспорта/реэкспорта при вывозе товара, представляется в том случае, когда в экспортной грузовой таможенной декларации не указана стоимость товара или законодательством страны экспорта/реэкспорта при вывозе товара не предусмотрено оформление таможенной декларации. При этом данный документ должен содержать информацию о наименовании экспортера и импортера, стоимости, весе и количестве товара, ввозимого на таможенную территорию Республики Узбекистан.

 

Льготы по таможенным платежам предоставляются на подтвержденную стоимость ввозимого товара. На неподтвержденную стоимость ввозимого товара начисляются таможенные платежи.

 

На товары, по которым установлены специфические и комбинированные ставки таможенных платежей, основа для начисления специфической части определяется исходя из процентного соотношения подтвержденной и неподтвержденной стоимости ввозимого товара.

 

В случае если экспортная грузовая таможенная декларация или иной заменяющий ее документ не представлен, льготы по таможенным платежам не предоставляются.

 

Действия вышеуказанных норм не распространяются на товары, ввозимые:

 

юридическими лицами за счет средств займов (кредитов) международных и зарубежных правительственных финансовых организаций;

 

в рамках договоров (соглашений), заключенных Республикой Узбекистан;

 

по импортным контрактам, прошедшим экспертизу в Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли;

 

по контрактам, заключенным на основании решений межведомственных тендерных комиссий, созданных по согласованию с соответствующими комплексами Кабинета Министров, согласно пункту 9 Положения о проведении тендерных торгов по закупкам сырья, материалов, комплектующих изделий и оборудования, утвержденного постановлением Кабинета Министров от 21.11.2000 г. № 456. Напомним, тендерные комиссии по согласованию с Кабинетом Министров создаются в случае осуществления поставок по одному контракту на сумму, превышающую в эквиваленте 1,0 млн долларов США;

 

по импортным контрактам на поставку жидких углеводородов.

 

Грузовая таможенная декларация заполняется в соответствии с порядком заполнения грузовой таможенной декларации, действующим в отношении таможенного режима «выпуск для свободного обращения».

Расчет подтвержденной и неподтвержденной стоимостей ввозимого товара, таможенных платежей, подлежащих

уплате, и льгот по таможенным платежам прилагаются к грузовой таможенной декларации и удостоверяются подписью специалиста по таможенному оформлению и печатью декларанта.

 

Если на момент таможенного оформления в режим «выпуск для свободного обращения» экспортная грузовая таможенная декларация или иной заменяющий ее документ и другие документы не представлены, и по товарам были уплачены таможенные платежи, то импортеру предоставляется право в течение года со дня таможенного оформления товара представить экспортную грузовую таможенную декларацию или иной заменяющий ее документ для перерасчета. Излишне уплаченные таможенные платежи в этом случае подлежат возврату либо зачету в счет будущих таможенных платежей по требованию импортера.

 

Действие Положения не распространяется на товары, ввозимые в качестве гуманитарной помощи, технического содействия и за счет грантов, а также на ввозимые национальную валюту Республики Узбекистан, иностранную валюту и ценные бумаги.

 

Документ принят в соответствии с пунктом 6 Постановления Президента «О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2013 год» (от 25.12.2012 г. № ПП–1887), которым предусмотрено введение с 1 апреля 2013 года порядка обязательного представления импортерами - субъектами предпринимательства экспортной грузовой таможенной декларации для подтверждения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Узбекистан с применением льгот по таможенным платежам.


Елена Ермохина
эксперт-юрист

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1535