Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Определена государственная политика в сфере борьбы со СПИДом

25.09.2013

 

23 сентября 2013 года Президент Республики Узбекистан подписал Закон «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция)».

 

Ранее основным правовым документом, регулирующим эту сферу, являлся Закон «О профилактике заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», принятый в августе 1999 года, который утратил силу с принятием нового Закона.

 

За последнее время резко поменялись подходы к вопросу противодействия распространению ВИЧ-инфекции, что и предопределило необходимость совершенствования действующего Закона.

 

В новом Законе нашли отражения нормы, регламентирующие деятельность Республиканской комиссии по координации мероприятий по противодействию распространению ВИЧ-инфекции, ее полномочия, порядок ее формирования, а также нормы по регулированию правовых отношений в данной сфере и определена государственная политика в сфере противодействия распространению ВИЧ-инфекции.

 

В документе подробно прописан порядок прохождения медицинского освидетельствования.

 

Медицинское освидетельствование на ВИЧ – это изучение и оценка состояния здоровья обследуемого лица, при котором устанавливается наличие либо отсутствие ВИЧ. Согласно принятому Закону данное освидетельствование может проводиться во всех лечебно-профилактических учреждениях в соответствии с нормами и правилами, установленными Министерством здравоохранения, в добровольном, обязательном или принудительном порядке.

 

Добровольное освидетельствование проводится по желанию обследуемого лица с соблюдением конфиденциальности и по его просьбе может быть анонимным.

 

По просьбе обследуемого лица ему может быть выдан сертификат об отсутствии ВИЧ, но только в центрах по борьбе со СПИДом на платной основе.

 

Обязательному же освидетельствованию подлежат:

 

доноры крови, биологических жидкостей;

 

лица, вступающие в брак в возрасте до 50 лет;

 

беременные женщины;

 

лица, при подозрении в употреблении ими наркотических средств инъекционным путем;

 

дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей;

 

медицинские работники, контактирующие в своей деятельности с кровью, биологическими жидкостями, органами и тканями человека;

 

лица, в случаях выявления ВИЧ у их половых партнеров.

 

Работники отдельных профессий (их перечень устанавливается Минздравом по согласованию с Минтруда и соцзащиты населения) поступая на работу, при предварительных и периодических медицинских осмотрах также должны пройти обязательное освидетельствование.

 

Принудительное освидетельствование проводится без согласия самого лица или его законных представителей по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или определению суда.

 

По Закону медосвидетельствование на ВИЧ несовершеннолетних и лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными, проводится с согласия их законных представителей.

В случае выявления ВИЧ у обследуемого лица с ним проводится последующая консультация и он ставится на диспансерный учет. Разумеется, что данное лицо не может быть донором крови или других биологических жидкостей. При этом больной письменно предупреждается об уголовной ответственности за заражение ВИЧ-инфекцией других лиц.

 

Если ВИЧ выявлен у несовершеннолетних и лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными, работники медицинских учреждений уведомляют об этом их законных представителей и руководителя учреждения, в котором находятся несовершеннолетние либо лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными.

 

Законом также регламентированы права и обязанности ВИЧ-инфицированных. В частности, они имеют право на: получение результатов медицинского освидетельствования на ВИЧ и рекомендаций по предупреждению распространения ВИЧ; получение информации о своих правах, о характере имеющихся у них заболеваний и применяемых методах оказания медицинской помощи; гуманное отношение к себе; получение психологической помощи. Однако при этом им не стоит забывать и об обязанностях: выполнять рекомендованные медицинскими работниками меры по нераспространению ВИЧ-инфекции; соблюдать меры предосторожности при контакте со здоровыми лицами; информировать о своей болезни полового партнера, а также медицинских работников и работников сферы обслуживания, использующих колющие и режущие приборы в процедурах с нарушением целостности кожных и слизистых покровов.

 

Кроме того, Законом для ВИЧ-инфицированных предусмотрено бесплатное специфическое лечение. Не достигшие 18-летнего возраста, вправе ежемесячно получать социальное пособие независимо от стадии заболевания и льготы для детей-инвалидов.

 

Родители ВИЧ-инфицированных детей или заменяющие их лица имеют право на совместное пребывание с детьми в лечебно-профилактическом учреждении в стационарных условиях с временным освобождением от работы и выплатой пособия по временной нетрудоспособности в порядке, установленном законодательством.

 

Особо отмечено, что прекращение трудовых договоров с ВИЧ-инфицированными, отказ в приеме их на работу (за исключением отдельных видов профессиональной деятельности, предусмотренных  перечнем, устанавливаемым Минздравом), в образовательные учреждения (кроме отдельных видов образовательных учреждений, установленных законодательством) и в учреждения, оказывающие медицинскую помощь, не допускаются. Также Законом запрещено ограничивать иные права и законные интересы, в том числе жилищные, указанной категории лиц на основании наличия у них ВИЧ-инфекции и членов их семей.

 

Елена Ермохина
эксперт-юрист

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 180