Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

«Отчисления на страхование» заменили на «страховые премии (взносы)»

10.12.2014

Новое в законодательстве Узбекистана

Законом от 4 декабря 2014 года № ЗРУ-379  внесены изменения в статьи 145 и 147 Налогового кодекса в отношении применения понятия «страховые премии (взносы)», используемого в Гражданском кодексе.

 

Изменения внесены с целью приведения в соответствие понятия «страховой премии (взносов)» в Гражданском и Налоговом кодексах. Так, Гражданский кодекс дает определение страховой премии как платы за страхование, которую страхователь обязан уплатить страховщику в порядке и сроки, установленные договором страхования. При этом, договором страхования может быть предусмотрена уплата страховой премии в рассрочку и установлены сроки внесения очередных страховых взносов. Тогда как в Налоговом кодексе до настоящего времени в этом значении использовалось понятие «отчисления на страхование».

 

Страховые премии по страхованию имущества, выплачиваемые предприятием в пользу своих работников, с 2015 года включаются в состав доходов работника в виде материальной выгоды, облагаемых подоходным налогом, но не облагаемых социальными отчислениями. А для предприятий – плательщиков налога на прибыль такая оплата в пользу своих работников теперь будет относиться к невычитаемым расходам.

 

Обзор «Новое в законодательстве Республики Узбекистан» подготовила 

Ирина Ахметова, 

наш эксперт.

 

 

 

Курс валют

2017-10-17
  • USD:8058.77 (+6.69) сум
  • EUR:9515.80 (+65.07) сум
  • RUB:140.84 (+2.32) сум