Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Отечественным разработчикам ПО стимулируют развитие и экспорт продукции

20.09.2013


Подписанное 20 сентября 2013 года Президентом страны Постановление № ПП-2042 «О мерах по дальнейшему усилению стимулирования отечественных разработчиков программного обеспечения» направлено на развитие производства программного обеспечения для ИКТ и стимулирование отечественных разработчиков к производству конкурентоспособных программных продуктов и их продвижению на внутреннем и внешнем рынках.

 

Для этого названным документом принято решение о создании Национального реестра разработчиков программного обеспечения. Основу Национального реестра составит национальный каталог разработчиков и программных продуктов, размещенный на Интернет-портале software.uz. Основными задачами ведения Национального реестра разработчиков программного обеспечения является создание единого электронного банка информации об отечественных разработчиках программного обеспечения, о состоянии и потенциале рынка их производства, оказание поддержки молодым талантливым программистам и другие.

 

Для включения в Национальный реестр иным юридическим лицам необходимо иметь доходы от разработки, внедрения и реализации собственного программного обеспечения в размере не менее 50% от общего объема реализованных ими товаров (работ, услуг). Включение в реестр осуществляется на добровольной и бесплатной основе. Его формирование, ведение в электронной форме в режиме онлайн и дальнейшее развитие возложено на Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан.

 

Принятым Постановлением разработчики программного обеспечения, включенные
в Национальный реестр, освобождаются до 1 января 2017 года от уплаты:

 

всех видов налогов и обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и внебюджетный Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных и медицинских учреждений при Министерстве финансов;

 

таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) за ввозимые для собственных нужд оборудование, комплектующие части, детали, узлы, технологическую документацию, программное обеспечение, не производимые в Республике Узбекистан, по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров.

 

Целевые средства, получаемые от использования указанных выше налоговых льгот, должны быть направлены на развитие и укрепление материально-технической базы, стимулирование работников юридических лиц – разработчиков ПО, включенных в Национальный реестр.

 

Кроме того, срок действия налоговых льгот может быть продлен на 2 года при условии, что объем экспорта собственного программного обеспечения составит не менее 50% от общего объема реализованных ими товаров (работ, услуг).

 

Также разработчикам программного обеспечения, включенным в Национальный реестр, предоставлено право экспортировать работы и услуги, связанные с производством и сопровождением (обслуживанием) программного обеспечения, за иностранную валюту. Указанная процедура может осуществляться через онлайновые магазины в сети Интернет без наличия экспортного контракта. Для этого заинтересованным министерствам и ведомствам поручено в кратчайший срок разработать Положение об экспорте и импорте программного обеспечения. В нем должна быть предусмотрена особенность осуществления внешнеторговых операций, связанных с производством, реализацией и сопровождением ПО.

 

Вместе с этим, включенным в Национальный реестр юридическим лицам – разработчикам программного обеспечения не только разрешено заключать трудовые договоры с физическими лицами, работающими на дому (надомниками), но и использовать все возможности, предоставленные Указом Президента РУз «О мерах по стимулированию расширения кооперации между крупными промышленными предприятиями и производством услуг на базе развития надомного труда» (от 5.01.2006 г. № УП-3706). В частности, не требуется перевода жилого помещения, где осуществляется надомный труд, в категорию нежилых.

 

А на хозяйствующие субъекты республики распространяется порядок, предусматривающий уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль юридических лиц и по единому налоговому платежу при приобретении нового технологического оборудования. При этом налогооблагаемая база уменьшается на сумму средств, направляемых предприятиями и организациями страны на приобретение ПО отечественного производства в рамках инвестиционных проектов по созданию информационных систем, включаемых в ежегодную Инвестиционную программу Республики Узбекистан.

 

Елена Ермохина
эксперт-юрист

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1495