Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Постановления ВХС: отсрочка пошлины и блокировка счетов

25.03.2016

Постановлением Пленума Высшего хозяйственного суда «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан» от 25.02.2016 года № 292, изменен и дополнен ряд действующих разъяснений высшей судебной инстанции, касающихся вопросов применения судами некоторых законодательных актов.

 

Так, постановление Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства о государственной пошлине» от 18 апреля 2008 года № 180 дополнено нормой, которой упрощен порядок предоставления отсрочки по уплате государственной пошлины акционерам при обращении в хозяйственный суд по спорам, вытекающим из деятельности АО. Особое внимание следует обратить на то, что в указанном случае акционер не обязан представлять суду документы, подтверждающие его имущественное положение.

 

Изменения, касающиеся оснований обращения налоговых органов в суд о приостановлении операций по счетам налогоплательщика,  внесены в постановление Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами общей части Налогового кодекса Республики Узбекистан» от 18 июня 2010 года № 210.

 

Более подробно об этом в нашем обзоре «Изменения в НК: когда операции по счетам приостановят».

 

Также в постановление внесены изменения, связанные со смягчением санкций за хранение юридическими лицами неоприходованных товаров.

 

Об этом мы писали в нашем обзоре: «Смягчена санкция за неоприходованный товар».   

 

Помимо того, в связи с активным внедрением информационно-коммуникационных технологий в деятельности судов изменению подверглись постановление Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 15 июня 2012 года № 238 «О некоторых вопросах применения законодательных актов при рассмотрении хозяйственными судами дел об отмене решения третейского суда и выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда», а также постановление Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 5 декабря 2013 года № 254 “О некоторых вопросах применения норм Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан при рассмотрении дел о выдаче судебного приказа”. Cудам предоставлено право направлять исполнительные листы и судебные приказы в виде электронных документов, подтверждённых электронной цифровой подписью судьи, через информационную систему при наличии у взыскателей электронных адресов.  

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».




 

Олег ЗАМАНОВ, наш эксперт.

 

Публикации по теме:    

 

Суды защищают частный бизнес


Льготы и преференции неприкосновенны


Неустойка в договоре: штраф или пеня

      

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1478