Постановлением Кабинета Министров от 10.10.2012 г. N 289 для дальнейшего совершенствования деятельности организаций общественного питания и повышения профессионального уровня их работников создана Ассоциация поваров Узбекистана (далее – Ассоциация). Членами Ассоциации могут стать юридические лица, разделяющие цели и задачи Ассоциации и осуществляющие свою деятельность в сфере общественного питания и гостиничного хозяйства, производства оборудования, изделий и средств для индустрии питания, а также продуктов питания. Документом определены основные задачи Ассоциации.
Постановлением также принято решение о создании при Ассоциации Международного центра национального кулинарного искусства (далее – Международный центр), деятельность которого в основном направлена на повышение:
профессионального уровня, квалификации и переподготовку специалистов и работников сферы общественного питания;
обучение на краткосрочных (1–3 месяца) и среднесрочных (4–6 месяцев) курсах персонала предприятий общественного питания передовым технологиям приготовления пищи, а также культуре обслуживания;
оказание содействия высшим и средним специальным образовательным учреждениям в подготовке специалистов в сфере общественного питания.
Источником финансирования Ассоциации являются обязательные и добровольные отчисления членов (участников) Ассоциации, благотворительные средства, а также иные поступления, не запрещенные законодательством.
Международный центр сможет осуществлять свою деятельность на собственные средства, поступающие от оказания образовательных и других услуг, а также за счет отчислений Ассоциации, средств благотворительной помощи и иных не запрещенных законодательством поступлений.
Технологическое оборудование, учебно-методический инвентарь и иные товары, не производимые в Республике Узбекистан и завозимые Ассоциацией и Международным центром для собственных нужд, по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров, до 1 января 2016 года освобождены от таможенных платежей (за исключением таможенных сборов).