Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Принимаются меры по пресечению распространения болезней

10.08.2015

Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения республики, а также предотвращения международного распространения болезней постановлением Кабинета Министров от 31.07.2015 г. № 220 утверждено Положение о Национальном координаторе Республики Узбекистан по внедрению Международных медико-санитарных правил (ММСП).

 

Напомним, что 23 мая 2005 года на 58-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения приняты Международные медико-санитарные правила, вступившие в силу 15 июня 2007 года и являющиеся обязательными для исполнения странами – участниками Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

 

Эти правила направлены на оказание содействия международному сообществу в предотвращении и принятии ответных мер на распространение болезней в глобальном масштабе.

 

Министерство здравоохранения определено Национальным координатором Республики Узбекистан по внедрению ММСП.

 

Среди основных задач Национального координатора:

 

обеспечение круглосуточной связи с контактными пунктами ВОЗ по прямому телефону или факсу, а также по общему учрежденческому адресу электронной почты;

 

консультирование с ВОЗ о надлежащих медико-санитарных мерах по поводу событий, связанных со случаями заболеваний, возникающих на территории Узбекистана, которые не требуют уведомления;

 

оказание, при необходимости, помощи ведомственным и территориальным органам управления здравоохранения в расследовании необычных случаев заболеваний, потенциально представляющих собой чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения и имеющих международное значение, и другие.

 

 

Принятым документом определены пункты въезда в Узбекистан при осложнении эпидемической ситуации и появлении в сопредельных странах радиационной, биологической и химической угроз:

 

международный аэропорт в г. Ташкенте;

 

речной порт в г. Термезе (Сурхандарьинская область);

 

ж/д-станция Келес (Ташкентская область);

 

наземные пограничные КПП: «Сариасия – автодорожный» и «Термез – автодорожный» (Сурхандарьинская область), «Яллама – автодорожный» и «Ойбек – автодорожный» (Ташкентская область), «Алат – автодорожный» (Бухарская область), «Дустлик – автодорожный» (Андижанская область).

 

При этом Республиканской чрезвычайной противоэпидемической комиссии предоставлено право с учетом конкретной ситуации определять другие пункты въезда.

 

 

 

Елена ЕРМОХИНА,

наш эксперт-юрист.

 

Публикации по теме:


Начинается вторая фаза проекта по диагностике больных


5 аэропортов Узбекистана оснащены тепловизорами

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 750