Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак влияют курсовые разницы на прибыль от экспорта Как изменятся тарифы на свет и газ с 1 мая и с 1 июня 2024 года Как учитывать экспортные операции Как оформить дефекты основных средств

Принята программа развития сырьевой базы пищепрома

26.12.2016

 

Постановлением Президента от 5.03.2016 г. № ПП–2505 утверждена Программа по дальнейшему развитию сырьевой базы, углубленной переработки плодоовощной и мясомолочной продукции и увеличению производства и экспорта продовольственных товаров на 2016 – 2020 гг.

 

Документом предусмотрены:

  • прогнозные параметры производства основных видов сельскохозяйственной продукции для развития сырьевой базы пищевой промышленности;
  • перечень инвестиционных проектов по строительству новых, реконструкции и модернизации действующих предприятий по более глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, производству полуфабрикатов и готовой пищевой продукции, а также тароупаковочных материалов;
  • прогнозные параметры дополнительного строительства новых предприятий по переработке и производству плодоовощной, мясомолочной и прочей пищевой продукции;
  • прогнозные параметры строительства новых современных холодильных камер для хранения сельскохозяйственной продукции;
  • целевые параметры производства полуфабрикатов для пищевой промышленности;
  • целевые параметры производства готовой пищевой продукции;
  • целевые параметры поставки свежей и переработанной плодоовощной продукции на экспорт.

 

Кроме того, образована Республиканская комиссия по обеспечению более глубокой переработки и повышению экспортного потенциала плодоовощной продукции и утвержден ее персональный состав.

 

Основные задачи Республиканской комиссии:

  • осуществление на системной основе маркетинговых исследований по определению перспективного спроса на отечественную свежую и переработанную плодоовощную продукцию, а также содействие отечественным экспортерам в освоении новых рынков сбыта;
  • координация работ по созданию на местах специализированных комплексных торгово-логистических центров по заготовке, хранению, первичной переработке и экспорту плодоовощной продукции и бахчи, а также холодильных мощностей;
  • оперативное рассмотрение вопросов, связанных с организацией транспортировки, таможенным оформлением и представлением отчетности по отгрузке плодов, овощей, бахчи и продукции их переработки;
  • организация мониторинга за выполнением прогнозных параметров поставки свежей и переработанной сельскохозяйственной продукции на экспорт;
  • внесение, при необходимости, изменений и дополнений в перечень инвестиционных проектов, утвержденный настоящим постановлением.

 

Действие льгот по освобождению от уплаты таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление) по холодильному и складскому оборудованию, комплектующим изделиям и материалам, погрузочно-разгрузочной технике, не производимых в республике, согласно перечням, утверждаемым Кабинетом Министров, продлено до 1.01.2021 г.

 

Установлено, что для предприятий-экспортеров свежей и переработанной плодоовощной продукции ж/д тарифы на перевозку грузов от места отгрузки до границы Узбекистана взимаются исходя из местных тарифов.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в ближайшее время в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Олег ЗАМАНОВ,

наш эксперт.

 

Публикации по теме:

 

Как экспортировать плодоовощную продукцию

 

Создается единая система госзакупки овощей