Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Проекты НПА: нормы об изъятии земли будут скорректированы

15.09.2016

На ЕПИГУ (в разделе СОВАЗ) обсуждается проект изменений и дополнений в некоторые решения Правительства.

 

I. В Положении об индивидуальном жилищном строительстве[1] предложено увеличить с 2 до 3 лет срок, за который застройщик обязан начать освоение предоставленного ему земельного участка. При этом действующий двухмесячный срок для обращения за госрегистрацией права собственности на жилой дом после завершения строительства предлагается сократить до одного месяца.

 

II. Предлагаются поправки в Положение о порядке возмещения убытков владельцев, пользователей, арендаторов и собственников земельных участков, а также потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства[2]. 

 

Владельцам, пользователям, арендаторам и собственникам, земельные участки которых изымаются с отведением другого участка, предлагается дать право на обжалование в вышестоящий госорган компенсируемые размеры убытков и потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства.

 

Уточняется, что при изъятии, выкупе или временном занятии земельных участков или их части возмещению подлежит их рыночная стоимость. Также компенсации будут подлежать расходы:

 

по найму жилых помещений за время освоения земельного участка сроком на 2 года;

 

перевозке домашнего имущества со сносимого жилого дома в построенный.

 

Оценочные организации будут производить оценку рыночной стоимости более широкого круга объектов:

 

жилых домов, иных строений, сооружений или насаждений, находящихся на изымаемом земельном участке;

 

объектов, строительство которых не завершено;

 

объектов, находящихся за пределами изымаемого земельного участка.

 

При этом рыночная стоимость изымаемого имущества и права на земельный участок должна определяться на момент, непосредственно предшествующий принятию решения об изъятии земель или когда решение о предстоящем изъятии повлияло на стоимость имущества.

 

III. Отдельными нормами предложено дополнить Положение о порядке предоставления земельных участков в населенных пунктах для осуществления градостроительной деятельности, проектирования и регистрации объектов строительства, а также приемки в эксплуатацию объектов[3].

 

В данном документе предлагается предусмотреть, что изъятие земельного участка либо его части для государственных и общественных нужд производится при согласии землевладельца или по согласованию с землепользователем и арендатором. В этих целях со стороны районного (городского) хокимията им направляется уведомление с указанием того, как будут возмещаться убытки. Согласие должно быть выражено в письменном виде.

 

При несогласии указанные лица могут обратиться в суд и до разрешения спора судом земельный участок не изымается. В судебном процессе также решаются вопросы возмещения причиненных убытков.

 

Если денежные средства для возмещения убытков отсутствуют в достаточном размере, изъятие земельных участков не допускается.

 

По желанию субъектам предпринимательства могут быть предоставлены равноценные земельные участки взамен изъятых для государственных и общественных нужд.

 

Решение об изъятии земельного участка и сносе жилых домов, иных строений, сооружений или насаждений должно приниматься в соответствии с генеральными планами, а также проектами детальной планировки и застройки жилых районов и микрорайонов населенных пунктов.

 

Аналогичные поправки с учетом специфики регулируемых правоотношений предложено внести в Положение о порядке предоставления земельных участков вне населенных пунктов для несельскохозяйственных нужд, а также для строительства объектов, размещаемых на территории двух и более районов или областей[4].

 

IV. Дополняется и Положение о порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними[5].

 

К числу правоустанавливающих документов предлагается отнести выданный районным (городским) хокимом госордер, удостоверяющий право собственности на предоставленное жилое помещение или построенный на новом месте жилой дом, взамен подлежащего сносу жилого дома (квартиры) в связи с изъятием земельного участка для государственных и общественных нужд.

 

Проект находится на стадии обсуждения и может быть изменен, скорректирован или отклонен.

 

Олег ЗАМАНОВ

 

Публикации по теме:

 

Недвижимость будет инвентаризирована

 

У юрлица изымают землю

 

 


[1] Утверждено постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30.12.2006 г. № 272.

[2] Утверждено постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25.05.2011 г. № 146.

[3] Приложение №1 к  постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25.02.2013 г. № 54.

[4] Приложение №2 к постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25.02.2013 г. № 54.

[5] Утверждено постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 7.01.2014 г. № 1.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 825