Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Прописать супругу или иностранца в Ташкенте стало проще

17.10.2016

 

Постановлением Кабинета Министров № 336 от 7.10.2016 г. усовершенствован порядок постоянной прописки граждан Республики Узбекистан, иностранных граждан и лиц без гражданства в г. Ташкенте и Ташобласти.

 

Прописка граждан Республики Узбекистан

 

Утвержден перечень 59-ти госорганов и организаций, руководители которых могут ходатайствовать о постоянной прописке работников в г. Ташкенте и Ташобласти.

 

Также, документом внесен ряд изменений и дополнений в Положение о порядке постоянной прописки и учета по месту пребывания граждан Республики Узбекистан в городе Ташкенте и Ташкентской области (прил. № 1 к ПКМ № 41 от 16.02.2012 г.).

 

Изменения в пакете предоставляемых для прописки документов

 

Теперь для получения прописки по основанию нахождения браке более 1 года (пункт 5 Перечня категорий лиц — граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области, далее - Перечень) справка, подписанная председателем (аксакалом) органа самоуправления граждан и инспектором профилактики ОВД по месту фактического жительства супругов, об их совместном проживании не менее 1 года предоставляется в отдел въезда-выезда и оформления гражданства только в тех случаях, когда супруги не имеют совместных детей. При наличии совместных детей, как и ранее, предоставляется нотариально заверенная копия свидетельства о рождении ребенка (детей).

 

Уточнены пункты Перечня, по которым прописываются отдельные категории граждан

 

Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в воспитательных, лечебных и других учреждениях, а также лица, находящиеся в домах престарелых, постоянно прописываются на жилую площадь, представленную указанными учреждениями, не по пункту 1 (Граждане Узбекистана, имеющие жилье, приобретенное в соответствии с законодательством, на приобретенное в частную собственность жилье), а по пункту 3 Перечня, как подопечные – на жилую площадь, где постоянно прописан опекун (попечитель).

 

Постоянная прописка в г. Ташкенте и Ташобласти членов семьи (супруг, супруга, а также их дети, не имеющие своих семей) граждан, постоянно прописанных по пунктам 9 – 12 Перечня (в связи с работой), но не оформивших постоянную прописку одновременно с ними, осуществляется по согласию собственника (собственников) жилой площади по тому же пункту (9-12), что их супруги и родители.

 

На основании пункта 2 Перечня прописываются родственники в первой и второй степенях родства по прямой линии на жилую площадь граждан, постоянно прописанных в г. Ташкенте или Ташобласти до 15 сентября 2011 года (дата вступления в силу З-на «О перечне категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области»). На основании этого же пункта постоянно прописываются родственники граждан (по прямой линии в первой и второй степенях родства), постоянно прописанных в г. Ташкенте и Ташобласти на основании пунктов 1 и 8 Перечня (не связаны с работой). Подробнее о прописке родственников в нашем обзоре.

 

Дети (не имеющие своих семей) от прежнего брака или рожденные вне брака граждан, постоянно прописываемых на основании пункта 5 Перечня (на основании брака более 1 года), постоянно прописываются вместе с родителями по пункту 2 Перечня, так же как родственники.

 

Установлено, что все сделки по отчуждению недвижимости требуют прописки

 

Сделки по купле-продаже, мене, ренте, отчуждению с условием пожизненного содержания, а также залогу (ипотеке), уступке недвижимого имущества (части недвижимого имущества) и все иные сделки отчуждения недвижимого имущества в виде жилого либо нежилого помещения, находящегося в г. Ташкенте, подлежат нотариальному заверению и государственной регистрации только тогда, когда приобретающей стороной является физическое лицо:

 

  • имеющее постоянную прописку в г. Ташкенте;
  • постоянно прописанное в г. Ташкенте в соответствии с пунктами 2, 5, 9-11 Перечня, при условии постоянного проживания (пребывания в должности) на территории г. Ташкента не менее 3-х лет и предъявлении справки ОВД о наличии постоянной прописки.

 

Напомним, ранее этот запрет касался только сделок по купле-продаже, мене, ренте, отчуждению с условием пожизненного содержания и дарению жилья в городе Ташкенте.

 

Аналогичные изменения коснулись заключения сделок с недвижимостью в Ташобласти. При этом жители Ташкента вправе приобретать недвижимость в Ташобласти, а жители Ташобласти в Ташкенте – нет.

 

Было также закреплено, что реализация недвижимого имущества в виде жилого либо нежилого помещения в порядке исполнения судебных решений через аукционные торги, либо его передача взыскателю – залогодержателю по предложению судебного исполнителя об оставлении за собой нереализованного имущества в натуре допускается, если приобретающей стороной является физическое лицо, имеющее постоянную прописку соответственно в г. Ташкенте или Ташобласти.

 

***

 

Прописка иностранных граждан и лиц без гражданства

 

Утвержден Перечень категорий лиц – иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на получение постоянной прописки в городе Ташкенте и Ташкентской области. Он состоит из 6 пунктов.

 

Также, документом внесен ряд изменений и дополнений в Положение о порядке постоянной и временной прописки иностранных граждан и лиц без гражданства в городе Ташкенте и Ташкентской области (прил. № 2 к ПКМ № 41 от 16.02.2012 г. № 41).

 

Изменения в пакете предоставляемых для прописки документов

 

Теперь для получения разрешения на постоянное проживание в Республике Узбекистан на основе семейных отношений иностранные граждане и лица без гражданства (далее - ЛБГ), прибывшие в г. Ташкент и Ташобласть из других государств должны предоставить не только нотариально удостоверенные копии документов о заключении брака или рождении ребенка, но и в случае смерти родителей - соответствующее подтверждение, а также документы, подтверждающие опекунство или попечительство (в необходимых случаях). Аналогичные нововведения предусмотрены и в отношении иностранных граждан и ЛБГ, уже имеющих вид на жительство в Республике Узбекистан и прибывших в г. Ташкент или Ташобласть из других регионов республики.

 

Наряду с этим, поскольку иностранные граждане и ЛБГ, являющиеся высококвалифицированными специалистами, специалистами узкого профиля, приглашаемыми на работу в указанные выше 59 госорганов и организаций, а также члены их семей (супруг, супруга, а также их дети, не имеющие своих семей) могут быть постоянно прописаны в Ташкенте и Ташобласти на период пребывания в должности, к документам, предоставляемым в ОВВиОГ, добавлено ходатайство руководителя соответствующего госоргана или организации. Оно предоставляется как иностранными гражданами и ЛБГ, прибывшими в Ташкент и Ташкентскую область из других государств, так и уже имеющими вид на жительство в Республике Узбекистан и прибывшими в г.Ташкент или Ташобласть из других регионов республики.

 

Установлено, что лица, прибывшие в Республику Узбекистан после вступления в силу Закона Республики Узбекистан «О гражданстве Республики Узбекистан» (28 июля 1992 года), и длительное время проживающие в г. Ташкенте или Ташобласти с паспортами образца бывшего СССР или утратившие их, а также не имеющие документов (за исключением свидетельства о рождении) и подпадающие под Перечень, для получения разрешения на постоянное проживание в Республике Узбекистан могут не представлять в ОВВиОГ РГУОВД паспорт иностранного гражданина или проездной документ ЛБГ (удостоверения ЛБГ).

 

Вышеуказанные лица, не подпадающие под Перечень, оформляются соответствующим документом (вид на жительство для ЛБГ или проездной документ для ЛБГ), с последующим убытием за пределы столичного региона или республики, о чем от этих лиц берется обязательство установленного образца.

 

Упрощен порядок рассмотрения документов

 

Установлено, что двухнедельный срок для направления ОВВиОГ документов иностранного гражданина и ЛБГ в вышестоящие инстанции начинает истекать не после их изучения и оформления, как было предусмотрено ранее, а с момента принятия документов. Также определено, что проверка личности иностранного гражданина и ЛБГ будет проводиться в течение этих 2 недель самим ОВВиОГ, а не Главным управлением внутренних дел г. Ташкента или Управлением внутренних дел Ташобласти, как это было ранее. Эти же нововведения были предусмотрены для работы с документами иностранных граждан и ЛБГ, имеющих вид на жительство и прибывших в г. Ташкент и Ташобласть из других регионов республики.

 

В случае получения положительного ответа соответствующего компетентного органа УВВиОГ ГУВД Ташкента или ОВВиОГ УВД Ташобласти в десятидневный срок выносит решение, утверждаемое соответствующим заместителем начальника ГУВД г. Ташкента или УВД Ташобласти (ранее решение принималось УВВиОГ МВД).

 

Положительное решение ГУВД Ташкента или УВД Ташкентской области является основанием для оформления постоянной прописки в г. Ташкенте или Ташобласти иностранным гражданам и ЛБГ, имеющим вид на жительство и прибывшим в г. Ташкент или Ташобласть из других регионов республики (ранее этот вопрос согласовывался с компетентным органом, а решение по нему утверждалось заместителем министра внутренних дел).

 

Решение об отказе в постоянной прописке в г.Ташкенте или Ташобласти иностранным гражданам и ЛБГ, имеющим вид на жительство и прибывшим в город Ташкент или Ташкентскую область из других регионов республики, может быть принято ОВВиОГ РГУОВД или УВВиОГ ГУВД, ОВВиОГ УВД (ранее решение об отказе принималось ГУВД, УВД или МВД).

 

Как и ранее, в случае отказа в постоянной прописке в городе Ташкенте или Ташкентской области иностранным гражданам и ЛБГ, имеющим вид на жительство и прибывшим в город Ташкент и Ташкентскую область из других регионов республики, документы в течение трех рабочих дней возвращаются в ОВВиОГ РГУОВД, который в течение суток доводит это решение до заявителя. Однако теперь заявитель, при отсутствии оснований для дальнейшего пребывания, обязан в течение 3-х суток после уведомления покинуть территорию г. Ташкента или Ташобласти.

 

Иностранный гражданин или ЛБГ, получивший отказ в постоянной прописке, может в установленном порядке временно пребывать в г. Ташкенте или Ташобласти в случае:

 

  • наличия жилья, приобретенного в соответствии с законодательством;
  • наличия близких родственников;
  • наличия опекунов (попечителей);
  • занятия трудовой деятельностью, обучения в образовательных учреждениях;
  • прохождения лечения в лечебных учреждениях.

 

Упрощен порядок оформления временной прописки

 

Значительно упрощен порядок повторного оформления временной прописки для иностранных граждан и ЛБГ. Рассмотрение вопросов повторного оформления временной прописки производится ОВВиОГ РГУОВД. Для этого иностранные граждане и ЛБГ за 15 дней до истечения срока временной прописки представляют в ОВВиОГ РГУОВД соответствующие документы.

 

После регистрации заявления, а также изучения и оформления документов в установленном порядке, ОВВиОГ РГУОВД в течение суток оформляет временную прописку иностранному гражданину и ЛБГ.

 

В случае обращения иностранных граждан и ЛБГ, имеющих вид на жительство и постоянную прописку в городе Ташкенте, по вопросу постоянной прописки по другому адресу в городе Ташкенте и Ташкентской области, материалы рассматриваются ОВВиОГ РГУОВД без согласования с компетентными органами. 

 

Установлено, что все сделки по отчуждению недвижимости требуют прописки

 

Нотариальное удостоверение и государственная регистрация сделок по купле-продаже, мене, ренте, отчуждению с условием пожизненного содержания и дарению жилья в городе Ташкенте, а также залога (ипотеки), уступки недвижимого имущества (части недвижимого имущества) и других способов отчуждения недвижимого имущества в виде жилого либо нежилого помещения, находящегося в городе Ташкенте, осуществляется, если приобретающей стороной является иностранный гражданин или ЛБГ:

  • имеющее постоянную прописку в городе Ташкенте;
  • постоянно прописанное в городе Ташкенте в соответствии с пунктами 2, 3 и 6 Перечня категорий лиц – иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право на получение постоянной прописки в городе Ташкенте и Ташкентской области, при условии постоянного проживания (пребывания в должности) на территории города Ташкента не менее 3-х лет и предъявлении справки ОВД о наличии постоянной прописки.

 

Аналогичные изменения коснулись заключения сделок с недвижимостью в Ташобласти. При этом иностранцы и ЛБГ – жители Ташкента вправе приобретать недвижимость в Ташобласти, а жители Ташобласти в Ташкенте – нет.

 

Елена ЕРМОХИНА,

Самир ЛАТЫПОВ,

наши эксперты 

 

 

Публикации по теме:

 

Введено новое основание утраты гражданства Узбекистана

 

Ташкентская прописка не для всей родни

 


 


Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 123