Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Расширен перечень ввозимых товаров, подлежащих обязательному маркированию

25.02.2013


Markirovka

Постановлением Кабинета Министров от 19 февраля 2013 года № 47 расширен перечень ввозимых потребительских товаров, подлежащих обязательному маркированию специальными контрольными идентификационными знаками. 

 

Перечень, утвержденный Постановлением Кабинета Министров «О реализации мер по совершенствованию ввоза отдельных групп потребительских товаров в Республику Узбекистан» (от 12.12.2011 г. № 324), пополнили следующие товары:

 

емкости для сжатого или сжиженного газа;

 

печи микроволновые;

 

телефонные аппараты для сотовых сетей связи или других беспроводных сетей связи.

 

А вместо ранее включенных в перечень DVD-проигрывателей, теперь обязательному   маркированию специальными контрольными идентификационными знаками подлежит вся видеозаписывающая или видеовоспроизводящая аппаратура, совмещенная или не совмещенная с видеотюнером.

 

В текст Постановления  № 324 также внесено дополнение. В частности, уточнено, что факты реализации и хранения потребительских товаров, подлежащих обязательному маркированию специальными контрольными идентификационными знаками, в немаркированном виде будут рассматриваться как нарушение правил торговли (реализация товаров без наличия документов), с применением мер ответственности в соответствии с законодательством.

 

Напомним, ответственность за продажу товаров без документов, удостоверяющих их качество и производственную марку, установлена статьей 166 Кодекса об административной ответственности. Так, продажа, а равно приобретение с целью продажи хозяйствующими субъектами продуктов питания и промышленных товаров без документов, удостоверяющих их качество и производственную марку, влечет наложение штрафа на граждан от 3 до 5, а на должностных лиц - от 5 до 10 минимальных размеров заработной платы с конфискацией товаров.

 

За то же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, граждане наказываются штрафом в размере от 5 до 10, а должностные лица - от 10 до 15 МРЗП с конфискацией товаров.

 

За реализацию, а также приобретение с целью реализации товаров, на которые в производственной марке или товарном знаке отсутствует информация о наименовании и месте нахождения изготовителя, виновные должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 10 до 15 МРЗП.

 

А за нарушение правил торговли на рынках (статья 168 КоАО) установлен штраф на граждан в сумме одной десятой, а на должностных лиц - одной второй минимального размера заработной платы.

 

 

С названными в публикации документами Вы можете ознакомиться в электронной информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан», содержащей около 60 000 электронных текстов нормативно-правовых актов и других материалов на узбекском и русском языках. 

Елена Ермохина
эксперт-юрист

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1535