Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Регламентирована процедура восстановления прав реабилитированных военнослужащих

28.03.2014

 

Совместным постановлением Генеральной прокуратуры, Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Службы национальной безопасности (зарегистрировано МЮ 11.03.2014 г. № 2569) утверждено Положение

о порядке восстановления служебных, пенсионных, жилищных и других личных и имущественных прав реабилитированных военнослужащих и возмещение причиненного им имущественного вреда, устранение последствий морального вреда.

 

Настоящее Положение распространяется на реабилитированных военнослужащих Республики Узбекистан.

 

Согласно принятому Положению под реабилитацией понимается восстановление лишенных или ограниченных прав и свобод и возмещение причиненного вреда военнослужащему, который подвергался незаконному или необоснованному уголовному преследованию (незаконное задержание, незаконное содержание под стражей в качестве меры пресечения, незаконное отстранение от должности в связи с привлечением к участию в деле в качестве обвиняемого либо незаконное помещение в медицинское учреждение).

 

Уточнены основания реабилитации. Ими являются оправдательный приговор, а также обстоятельства, предусмотренные статьей 83 Уголовно-процессуального кодекса.

 

Напомним, что по статье 83 УПК подозреваемый, обвиняемый, подсудимый признается невиновным и подлежит реабилитации, если:

 

отсутствует событие преступления, по поводу которого было возбуждено уголовное дело и проводилось расследование или судебное разбирательство;

 

отсутствует в его деянии состав преступления;

 

он непричастен к совершению преступления.

 

Установлено, что служебные, пенсионные, жилищные и другие личные и имущественные права реабилитированного военнослужащего должны быть восстановлены, причиненный ему имущественный вред – возмещен, последствия морального вреда – устранены.

 

А в случае смерти реабилитированного военнослужащего обратиться в соответствующий орган или в суд по вопросу восстановления прав военнослужащего вправе его наследники и члены семьи, относящиеся к кругу лиц, обеспечиваемых пенсией по случаю потери кормильца.

 

Уполномоченный орган, принимающий решение о реабилитации, при рассмотрении обращения вправе затребовать у соответствующих организаций необходимые документы.

 

Обращение военнослужащего о реабилитации, а также его наследников и членов семьи о восстановлении прав военнослужащего должно быть рассмотрено в установленные законодательством сроки*.

 

Восстановление служебных прав. По Положению реабилитированный военнослужащий должен быть восстановлен на прежнем месте службы (должности). При ликвидации военной части или учреждения либо при наличии иных предусмотренных законом оснований, препятствующих восстановлению на прежнем месте службы (должности), военнослужащему должно быть предоставлено другое равноценное место службы (должность). Для этого после вступления в силу решения уполномоченного органа о реабилитации военнослужащему следует обратиться в соответствующую организацию для  восстановления на прежнем или равноценном месте службы (должности), либо в суд. На основании обращения реабилитированного военнослужащего и решения уполномоченного органа о реабилитации руководитель соответствующей организации издает приказ о восстановлении на работе (должности). В данном приказе также указывается об отмене приказа об освобождении от военной службы (отстранении от должности).

 

Военнослужащий, исключенный из военного образовательного учреждения, подлежит по его просьбе восстановлению на учебе.

 

При этом время незаконного содержания под стражей в качестве меры пресечения; отбывания наказания; ненесения службы в связи с незаконным отстранением от должности; нахождения в медицинском учреждении засчитывается в период общей службы и службы по специальности.

 

Восстановление пенсионных прав реабилитированного военнослужащего также обязательно, если он имеет право получать пенсию в установленном законодательством порядке.

 

Восстановление права на получения пенсии оформляется приказом руководителя органа о назначении пенсии.

 

Восстановление жилищных прав. Реабилитированному военнослужащему, утратившему право пользования жилым помещением в связи с незаконным осуждением или применением принудительных мер медицинского характера, обязательно возвращается занимаемое им жилое ранее помещение. Если такой возврат невозможен, то ему предоставляется в том же населенном пункте равноценное благоустроенное жилье.

 

В части восстановления личных и имущественных прав предусмотрено восстановление реабилитированному военнослужащему воинского и других званий, а также возвращение государственных наград. Вступление в силу решения уполномоченного органа о реабилитации дает военнослужащему право обратиться с этим в суд. На основании решения суда соответствующий орган оформляет необходимые документы для восстановления прежнего воинского звания и направляет их соответствующему министерству или ведомству.

 

Восстановление прежнего воинского звания производится в соответствии с порядком его присвоения.

 

Реабилитированный военнослужащий, восстановленный в правах на звания и государственные награды, вправе пользоваться правами и льготами, установленными законодательством для их обладателей.

 

Положением также установлен порядок возмещения имущественного вреда. Имущественный вред, причиненный реабилитированному военнослужащему, возмещается соответствующим министерством или ведомством в полном объеме.

 

Так, возмещению подлежат:

 

денежное обеспечение и другие доходы, связанные с военной службой, которых реабилитированный военнослужащий лишился в результате совершенных в отношении него незаконных действий;

 

пенсия и пособия, если их выплата была приостановлена;

 

деньги, денежные вклады и проценты на них, облигации государственных займов и выпавшие на них выигрыши, акции и другие ценные бумаги, а также стоимость вещей и иного имущества, конфискованного или обращенного в доход государства на основании приговора, определения (постановления) суда;

 

стоимость имущества, изъятого органами дознания, предварительного следствия или судом и утраченного ими;

 

штрафы и судебные издержки, взысканные во исполнение приговора суда;

 

суммы, выплаченные военнослужащим адвокатским бюро, коллегии или фирме за оказание юридической помощи, а также иные расходы, понесенные им в результате совершенных в отношении него незаконных действий.

 

В случае смерти реабилитированного военнослужащего право получить возмещение за причиненный ему вред (кроме пенсии и пособий) приобретают его наследники, а право на получение пенсии и пособий – члены его семьи, которые относятся к кругу лиц, обеспечиваемых пенсией по случаю потери кормильца.

 

Суд в оправдательном приговоре или определении (постановлении) о прекращении дела, а следователь, прокурор – в постановлении о прекращении дела, вынесенным по основаниям, предусмотренным статьей 83 УПК, должны признать за реабилитированным военнослужащим право на взыскание имущественного вреда. Копия приговора, определения или постановления вручается реабилитированному военнослужащему либо посылается ему по почте. Одновременно ему разъясняется порядок обжалования приговора, определения или постановления, а также порядок возмещения имущественного вреда и восстановления иных прав.

 

Возмещение морального вреда. Положением определено, что моральный вред компенсируется реабилитированному военнослужащему независимо от вины причинителя. Согласно статье 1021 Гражданского кодекса эта норма распространяется на случаи, если вред причинен в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о надлежащем поведении, незаконного применения административного взыскания и незаконного задержания.

 

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных реабилитированному военнослужащему физических и нравственных страданий. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей реабилитированного военнослужащего. Моральный вред компенсируется в денежной форме и независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

 

Если сведения о задержании, тюремном заключении, отстранении от должности, помещении в медицинское учреждение или осуждении реабилитированного военнослужащего были объявлены приказом уполномоченного органа, распространены по радио, на телевидении или в других СМИ, то по требованию реабилитированного военнослужащего, а в случае его смерти –его родственников, суда, прокурора, следователя соответствующий уполномоченный орган и СМИ обязаны в течение 1 месяца сообщить о его реабилитации.

 

Документ принят на государственном языке.

 

Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 11

от 17 марта 2014 года.

 

___________________________________________________________

* Согласно статье 18 Закона «Об обращениях граждан» (в новой редакции, утвержденной Законом от 13.12.2002 г. № 446-II) заявления или жалобы рассматриваются в срок до 1 месяца со дня их поступления в государственный орган, который обязан разрешить вопрос по существу, а не требующие дополнительного изучения и проверки – не позднее 15 дней. В тех случаях когда для рассмотрения заявления или жалобы необходимо проведение проверки, истребование дополнительных материалов либо принятие других мер, сроки рассмотрения заявления или жалобы могут быть в порядке исключения продлены руководителем соответствующего государственного органа, но не более чем на 1 месяц, с сообщением об этом лицу, подавшему заявление или жалобу.

 

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 770