Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

С 1 октября 2017 г. производство ювелирных изделий без лицензии незаконно

11.08.2017


Подписано постановление Президента от 10.08.2017 г. № ПП–3199 «О мерах по государственной поддержке ювелирной промышленности». Об этом сообщается на сайте главы государства.

 

Важно! С 1.10.2017 г. производство ювелирных и других изделий из драгоценных металлов юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями осуществляется по лицензии, выдаваемой Агентством по драгоценным металлам при Центральном банке. Регистрационные удостоверения Государственной пробирной палаты отменяются.

 

Производители ювелирных изделий будут приобретать драгоценные металлы для производства по следующей схеме:

  • в уполномоченные коммерческие банки направляются заявки по формам, утверждаемым Центральным банком, предусматривающие потребность производителя в драгоценных металлах, с указанием объемов для производства ювелирных изделий;
  • уполномоченные коммерческие банки, исходя из потребности производителей ювелирных изделий, направляют заявку в Центральный банк о выделении необходимых объемов драгоценных металлов;
  • Центральный банк по заявкам уполномоченных коммерческих банков выделяет драгоценные металлы в виде пластин весом, начиная от 100 грамм, за национальную валюту на условиях полной предоплаты, исходя из цены утреннего фиксинга Лондонской биржи драгоценных металлов (в пересчете на чистый вес драгоценных металлов);
  • уполномоченные коммерческие банки реализуют драгоценные металлы производителям ювелирных изделий без права последующей перепродажи, с взиманием маржи в размере не более 1%.

 

Сроком до 1.01.2020 г.:

  • коммерческие банки освобождены от уплаты НДС и обязательных отчислений в государственные целевые фонды в части реализации драгоценных металлов в соответствии с постановлением от 10.08.2017 г. № ПП–3199;
  • производители ювелирных изделий не платят акцизный налог и НДС при реализации ювелирных изделий, в т.ч. на экспорт с целевым направлением высвобождаемых средств на реконструкцию и модернизацию производства, а также на пополнение оборотных средств.

 

Кроме того, с 1.01.2018 г. отменены:

  • акцизный налог на ювелирные изделия, реализуемые в розничной торговой сети;
  • согласование с Министерством внешней торговли технико-экономических обоснований процесса переработки аффинированных драгоценных металлов, осуществляемых предприятиями с государственной долей в уставном фонде (уставном капитале), и помещаемых под таможенный режим «переработка на таможенной территории Республики Узбекистан».

 

В срок до 1.10.2017 г. Центробанк обеспечит создание в регионах республики филиалов Государственной пробирной палаты, осуществляющих в установленном порядке определение пробы и клеймение ювелирных изделий.

 

А имущественный комплекс государственного предприятия «1-Заргарлик корхонаси» по адресу: г.Ташкент, Учтепинский район, ул. Заргарлик, дом 46-Б, передается акционерно-коммерческому банку «Асака» для реализации инвестпроекта по созданию современного ювелирного производства (ввод в эксплуатацию до конца 2018 г.).

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Самир Латыпов.



Курс валют

2017-10-17
  • USD:8058.77 (+6.69) сум
  • EUR:9515.80 (+65.07) сум
  • RUB:140.84 (+2.32) сум