Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Дети до 3-х лет – иммунитет от исправительных работ

27.09.2016

Законом № ЗРУ–411 от 23.06.2016 г. женщин, имеющих детей в возрасте до 3-х лет, запрещено наказывать исправительными работами.

 

Согласно изменениям в ч. 3 ст. 46 УК от назначения такого вида уголовного наказания, как исправительные работы, теперь защищены не только лица, достигшие пенсионного возраста, нетрудоспособные, военнослужащие, беременные женщины и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, но также женщины, имеющие детей в возрасте до 3-х лет.

 

Напомним! Ранее данная льгота распространялась на женщин, находившихся в отпуске по уходу за ребенком, который предоставляется до достижения ребенком тех же 3-х лет (ст. 234 ТК). Однако для этого формально требовалось, чтобы женщина была трудоустроена и вышла в соответствующий отпуск до назначения ей наказания.

 

При этом, согласно п. 19 постановления Пленума Верховного суда от 03.02.2016 г. № 1 «О практике назначения судами уголовного наказания» к женщинам, фактически занятым уходом за ребенком в возрасте до 3-х лет, исправительные работы также не применялись.

 

Сейчас же простой факт материнства и не достижения ребенком 3-х лет является препятствием для назначения исправительных работ.

 

Кроме того, в соответствии с ч. 10 ст. 50 УК женщинам, имеющим детей в возрасте до 3-х лет, также не назначается наказание в виде лишения свободы за совершение преступлений, не представляющих большой общественной опасности, преступлений, совершенных по неосторожности, и умышленных менее тяжких преступлений.

 

Таким образом, в подавляющем большинстве случаев таким женщинам будут назначаться более легкие виды наказания, к примеру, штрафы.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Самир Латыпов,

наш эксперт

 


Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 745