Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Сенат Узбекистана выступил против пагубного воздействия промышленных выбросов таджикского предприятия

23.08.2013

 

Сенат Олий Мажлиса Узбекистана принял Постановление от 23 августа 2013 года № СК-384-II «О мерах по нейтрализации катастрофического воздействия на экологию и здоровье людей производственной деятельности таджикского предприятия ГУП «Талко».

 

В Постановлении отмечено, что материалы о растущем негативном воздействии вредных выбросов таджикского предприятия ГУП «Талко» на окружающую экологическую среду и здоровье населения представлены на рассмотрение нижней и верхней палат Олий Мажлиса Узбекистана Экологическим движением и институтами гражданского общества страны, которые выдвигают на повестку дня, как острейшую проблему, необходимость  безотлагательного принятия мер по нейтрализации этих выбросов.

 

Построенное еще в 1975 году в г.Турсунзаде Республики Таджикистан алюминиевое предприятие с устаревшей технологией производства, неэффективной системой очистки выбрасывает ежегодно в атмосферу в больших количествах загрязняющие вещества, в том числе наиболее опасный и вредный для здоровья людей и окружающей среды фтористый водород.

 

Значительная доля этих вредных веществ, - указывается в Постановлении, - переносится воздушными потоками на территорию Денауского, Сариасийского, Узунского и других районов Узбекистана, разрушая сложившуюся на протяжении тысячелетий экосистему региона, а также нанося невосполнимый урон здоровью проживающего здесь населения. Вредоносными выбросами алюминиевого предприятия загрязняются атмосфера, почва, водные ресурсы.

 

Окружающее население страдает от хронических болезней эндокринной и костно-мышечной систем, верхних дыхательных путей, врожденных аномалий и флюороза, а также онкологических заболеваний. Особую тревогу вызывает рост числа патологических заболеваний среди детей.

 

Также отмечено, что, несмотря на постоянные обращения Узбекской стороны, Таджикистаном не выполняются требования ряда международных правовых документов, в том числе положения Декларации по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 14 июня 1992 г.), и международные обязательства, принятые в рамках двусторонних соглашений. Так, остались невыполненными принятое еще в 1991 году решение совместного заседания депутатских групп парламентов Узбекистана и Таджикистана, которым предусматривалось сокращение производственных мощностей завода, и узбекско-таджикское межправительственное Соглашение от 17 ноября 1994 года «О сотрудничестве в улучшении экологической обстановки в зоне отрицательного воздействия Таджикского алюминиевого завода».

 

Постановление предусматривает меры, направленные на активизацию деятельности международных организаций, исполнение принятых ранее двусторонних узбекско-таджикских решений по снижению пагубного воздействия промышленных выбросов

 

Постановление вступает в силу со дня его принятия – 22 августа 2013 года.

 

См. полный текст Постановления

 

 

 

 

 

Елена Ермохина
эксперт-юрист

Курс валют

2017-02-21
  • USD:3356.87 (+47.52) сум
  • EUR:3571.52 (+28.80) сум
  • RUB:58.24 (+2.00) сум

Вопрос недели

Снова о пластике
«Нал или пластик – выбор пенсионера» – так назывался материал спецвыпуска «Пенсионное дело» («Норма» №7 от 14.02.2017 г.). Когда номер уже вышел в свет, редакция получила разъяснение начальника отдела методологии назначения пенсий исполнительного аппарата внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Зафаржона Хужаева
20.02.17
Просмотры: 285