Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Скорректированы доходы физлиц, не подлежащие налогообложению

05.01.2016

Законом «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2016 год» от 31.12.2015 г. № ЗРУ-398 внесены изменения в статью 179 НК.

 

Внесенные изменения в статью 179 уточняют, что следующие доходы физлица не подлежат налогообложению:

 

- суммы материальной помощи, в том числе «в других случаях, указанных в статье 178 НК (случаи по которым выдается материальная помощь, уточнены и ограничены в новой редакции статьи), – до 12-кратного размера минимальной заработной платы за налоговый период»;

 

- доходы от продажи имущества, принадлежащего физическим лицам на праве частной собственности, кроме доходов от реализации «ценных бумаг (за исключением эмиссионных ценных бумаг, реализуемых на фондовой бирже), долей (паев) в уставном фонде (уставном капитале) юридических лиц». Таким образом, доходы, полученные от реализации ценных бумаг и долей в уставном фонде юридических лиц, облагаются НДФЛ, за исключением доходов по эмиссионным ценным бумагам, реализованным на фондовой бирже;

 

- суммы заработной платы и другие доходы физических лиц, подлежащие налогообложению и направляемые на погашение ипотечных кредитов и начисленных на них процентов, полученных застройщиками, а также членами их семей, являющимися созаемщиками по указанным кредитам, осуществляющими строительство индивидуального жилья в сельской местности по типовым проектам за счет кредитов банков, на которые в соответствии с законодательством возложена выдача кредитов на эти цели.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».


Гузаль ИСЛАМОВА,

наш эксперт.

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 795