Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Спортивным судьям изменили категории

10.02.2016

Приказом министра по делам культуры и спорта (зарегистрирован Министерством юстиции 5.02.2016 г. № 2761) утверждено новое Положение о спортивных судьях и порядке присвоения квалификационных категорий спортивных судей. Ранее действовавшее Положение о спортивных судьях и судейских категориях (от 6.02.2012 г. № 2324) признано утратившим силу.

 

В соответствии со ст. 23 Закона «О физической культуре и спорте» (в редакции Закона от 4.09.2015 г. № ЗРУ-394) установлены следующие квалификационные категории спортивных судей (далее – категория):

 

«Спортивный судья международной категории»;

 

«Спортивный судья национальной категории»;

 

«Спортивный судья первой категории»;

 

«Спортивный судья второй категории»;

 

«Спортивный судья третьей категории»;

 

«Судья по спорту».

 

Категории «Спортивный судья международной категории» и «Спортивный судья национальной категории» остались без изменений, но ранее присвоенные теперь приравниваются:

 

 «Спортивный судья высшей категории» – к категории «Спортивный судья первой категории»;

 

 «Спортивный судья I категории» – к категории «Спортивный судья второй категории»;

 

 «Судья по спорту» – к категории «Спортивный судья третьей категории».

 

Определено, что категории «Спортивный судья национальной категории», «Спортивный судья первой категории» (в том числе по техническим и прикладным видам спорта) присваиваются, соответственно, Министерством по делам культуры и спорта и Организацией содействия обороне Узбекистана «ВАТАНПАРВАР», а категории «Спортивный судья второй категории», «Спортивный судья третьей категории», «Судья по спорту» - их территориальными подразделениями. Ранее категория «Спортивный судья национальной категории» присваивалась Министерством по делам культуры и спорта, категория «Спортивный судья высшей категории» - его территориальными подразделениями,  категории «Спортивный судья I категории», «Судья по спорту» - спортивными организациями согласно утвержденному перечню. По техническим и прикладным видам спорта категории «Спортивный судья национальной категории», «Спортивный судья I категории» присваивались Организацией содействия обороне Узбекистана «ВАТАНПАРВАР».

 

Напомним, категория «Спортивный судья международной категории» присваивается соответствующей международной спортивной организацией.  

 

В новом Положении четко регламентирован порядок присвоения категорий. В частности, установлено, что они присваиваются, начиная с категории «Судья по спорту» и запрещается нарушать последовательность их присвоения. Например, после категории «Судья по спорту» не допускается присвоить  «Спортивный судья второй категории» без присвоения «Спортивный судья третьей категории». При этом для получения очередной категории должно пройти от 1 до 3 лет в зависимости от ее уровня. Также уточнено, что категории (кроме «Спортивный судья международной категории») присваиваются гражданам Узбекистана, осуществившим судейство в спортивных соревнованиях на территории республики.

 

Как и прежде, соискатель для получения категории должен выполнить определенные требования (нормы), которые составляются на 4 года с учетом периодичности проведения Олимпийских (паралимпийских, сурдлимпийских) игр.  Установлено, что требования (нормы) составляются соответствующими федерациями (ассоциациями) спорта и утверждаются Министерством по делам культуры и спорта, а по техническим и прикладным видам спорта составляются и утверждаются Организацией содействия обороне Узбекистана «Ватанпарвар» по согласованию с Министерством по делам культуры и спорта. Ранее предусматривалось, что требования составляются и утверждаются Министерством по делам культуры и спорта по представлению Национального олимпийского комитета, Организации содействия обороне Узбекистана «Ватанпарвар», специализированных образовательных учреждений, обществ физкультуры, федераций, ассоциаций, фондов по видам спорта, спортивных клубов, общественных объединений по физкультуре и спорту.

 

Лица, желающие получить категорию (в том числе очередную), обращаются в соответствующий уполномоченный орган (Министерство по делам культуры и спорта, Организация содействия обороне Узбекистана «Ватанпарвар» либо их территориальные подразделения) через организацию, в которой они работают. При этом организация направляет в соответствующий уполномоченный орган представление по присвоению соискателю категории.  

 

В новом Положении приведен перечень документов, прилагаемых к представлению организации. По категории «Судья по спорту» к ним относятся:

 

копия паспорта соискателя;

 

4 цветных фотографии соискателя размером 3х4 см;

 

характеристика на соискателя (с подписью руководителя организации);

 

документы, подтверждающие выполнение требований (норм) для получения категории.

 

А по очередной категории к представлению организации прилагаются:

 

копия паспорта соискателя;

 

4 цветных фотографии соискателя размером 3х4 см;

 

характеристика на соискателя (с подписью руководителя организации);

 

копия книжки спортивного судьи, заверенная организацией (если ранее выдана книжка);

 

документы, подтверждающие выполнение требований (норм) для получения категории (если ранее не выдана книжка спортивного судьи);

 

копия удостоверения спортивного судьи (если ранее выдано удостоверение) или иного документа, подтверждающего наличие категории.

 

Представление организации в течение 3 дней  рассматривается на заседании Комиссии уполномоченного органа по присвоению квалификационных категорий, которое проводится ежеквартально (ранее – ежемесячно). При выявлении недостатков в документах Комиссия уведомляет об этом соискателя, и эти недостатки устраняются в рабочем порядке.

 

При принятии Комиссией положительного решения уполномоченный орган в течение 5 дней оформляет соискателю удостоверение и книжку спортивного судьи. Удостоверение подтверждает категорию, а в книжку записываются сведения о судье, его работе и достижениях. Ранее Положение не предусматривало выдачу книжки спортивного судьи.

 

В случае отказа Комиссии в присвоении категории уполномоченный орган в течение 3 дней сообщает об этом соискателю.

 

Исключена норма, согласно которой спортивным судьям вручался нагрудный знак.

 

Определено, что уполномоченные органы обязаны вести учет спортивных судей с категорией в специальном журнале, а также завести на каждого отдельную папку для сбора документов, касающихся его деятельности. Прежде организации физкультуры и спорта должны были оформлять справки спортивных судей на основании решений о присвоении категории и вести их учет.

 

В новом Положении детально прописана процедура снижения или лишения категории за невыполнение или ненадлежащее выполнение спортивными судьями своих обязанностей.

 

Установлено, что лица, не согласные с решением Комиссии, вправе обжаловать его в вышестоящем уполномоченном органе или суде.

 

Документ принят на государственном языке. 

 

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 5 от 8 февраля 2016 года.

 

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Обзор «Новое в законодательстве Республики Узбекистан» подготовил

Сардор ДЖУМАШОВ,

наш эксперт-юрист.

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 230