Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Страховые премии по страхованию имущества теперь налогооблагаемый доход

10.12.2014

Новое в законодательстве Узбекистана

Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2015 год» от 4 декабря 2014 года № ЗРУ-379 внесены изменения в статью 171 Налогового кодекса, касающиеся расходов предприятия на оформление страхования имущества своих работников.

 

Если работник хочет застраховать свое имущество (квартиру, машину и т.д.), и подает заявление руководителю своего предприятия с просьбой оплатить за него страховую премию (т.е. плату страховщику по договору страхования за оформление «страховки»), предприятие может это сделать, и при этом оплата, произведенная за своего работника, до 1 января 2015 года не рассматривается в качестве дохода работника.

 

С 2015 года, в соответствии с изменениями, предприятие, оплатив за своего работника страховку, обязано будет посчитать эту оплату доходом работника в виде материальной выгоды и обложить ее наряду с другими доходами работника подоходным налогом, но не облагать при этом социальными платежами. А для предприятий – плательщиков налога на прибыль такая оплата в пользу своих работников теперь будет считаться невычитаемым расходом.

 

Однако, это касается только страхования имущества. Если же работник обратится с просьбой об оплате долгосрочного страхования жизни, то эта плата по-прежнему не будет считаться его доходом и соответственно облагаться налогами.

 

 

Обзор «Новое в законодательстве Республики Узбекистан» подготовила 

Ирина Ахметова, 

наш эксперт.

 

 

 

Курс валют

2017-08-15
  • USD:4154.36 (+27.91) сум
  • EUR:4895.49 (+16.43) сум
  • RUB:69.02 (+0.62) сум