Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Судьи получили руководящие разъяснения

24.07.2013

 

Постановление Пленума Верховного суда N 8 от 31 мая 2013 года

«О применении судами законодательства об ответственности за уклонение от уплаты налогов и других обязательных платежей» принято взамен ранее действовавшего, но утратившего свою актуальность одноименного Постановления Пленума Верховного суда     № 6 от 6 июня 2003 года.

 

Принятие данного документа обусловлено изменениями налогового законодательства с момента введения в 2008 году в действие Налогового кодекса.

 

Постановление регулирует вопросы применения судами нормативно-правовых положений при рассмотрении административных и уголовных дел об уклонении от уплаты налогов и иных обязательных платежей.

 

Постановление содержит разъяснения по применению положений Налогового кодекса, затрагивающих вопросы квалификации административных правонарушений, предусмотренных статьей 174 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности (КоАО), и преступлений, предусмотренных статьей 184 Уголовного кодекса (УК).

 

Отметим несколько ключевых моментов вновь принятого Постановления.

 

Во-первых, это расширение полномочий судов по квалификации с охватом платежей, ранее под действие вышеназванных статей КоАО и УК не подпадавших. В частности, это касается уплаты государственной пошлины.

 

Далее, новое Постановление предусматривает разъяснение понятий «сокрытие налогов», «занижение налогов»,

а также «иное умышленное уклонение от уплаты налогов». В действовавшем прежде Постановлении подобных разъяснений не содержалось.

 

Еще одним не менее важным для правоприменительной практики моментом следует указать сужение пределов квалификации субъективной стороны рассматриваемых правонарушений (преступлений): для применения вышеназванных статей КоАО и УК в деяниях лица должен быть только прямой умысел. Согласно ранее действовавшему Постановлению квалификацию надлежало проводить при наличии в деянии лица как прямого, так и косвенного умыслов на уклонение от уплаты налогов.

 

Важно также отметить, что решение органа государственной налоговой службы, принятое по результатам проверки, отнесено к разряду документов, принимаемых судами в качестве доказательств наличия или отсутствия в деянии лица признаков уклонения от уплаты налогов.

 

И последнее на что необходимо обратить внимание, новым Постановлением закреплена норма, обязывающая суды на основании принципа презумпции невиновности разрешать дело в пользу налогоплательщика в случае наличия сомнений в виновности лица и невозможности их устранения.

 

 

 

 

 

 

 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 250