Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

СУДЫ ОСВОБОДИЛИ ОТ ОБЯЗАННОСТИ ВОЗБУЖДАТЬ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

24.09.2012

 

Норма, N 38 от 25 сентября 2012 года


SudЗаконом N ЗРУ-335 от 18.09.2012 г. внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим реформированием судебно-правовой системы.


Изменениями в Закон «О прокуратуре» (в редакции Закона от 29.08.2001 г. N 257-II) расширены ранее предусмотренные полномочия прокурора. В частности, прокурор в пределах своей компетенции также полномочен:
продлевать срок предварительного следствия, ходатайствовать перед судом о продлении срока содержания под стражей в качестве меры пресечения и пребывания обвиняемого в медицинском учреждении;
санкционировать в случаях, предусмотренных законом, производство следственных действий, ходатайствовать перед судом или давать согласие на ходатайство: о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, об отстранении обвиняемого от должности, о помещении лица в медицинское учреждение;
ходатайствовать перед судом об отказе в возбуждении уголовного дела или о его прекращении на основании акта амнистии.


Согласно изменениям в Закон «О судах» (в редакции Закона Республики Узбекистан от 14.12.2000 г. N 162-II) скорректированы полномочия районного (городского) суда по уголовным делам. К его компетенции теперь отнесено рассмотрение ходатайств об отстранении обвиняемого от должности, о помещении лица в медицинское учреждение либо о продлении срока пребывания обвиняемого в медицинском учреждении, об отказе в возбуждении уголовного дела или о прекращении уголовного дела либо об освобождении осужденного от наказания на основании акта амнистии.

 

Новации в Уголовно-процессуальный кодекс освободили суды от обязанности возбуждать уголовного дела. Также установлен правовой механизм принятия судом решения при установлении во время судебного следствия обстоятельств совершения преступления, а упрощенный судебный порядок рассмотрения уголовных дел предоставил суду право провозглашать только резолютивную часть приговора. Обязанность оглашения предъявленного подсудимому обвинения, изложенного в резолютивной части обвинительного заключения, возложена на прокурора (ранее суды первой инстанции могли оглашать обвинительное заключение самостоятельно).
Кроме того, поправками запрещено задержание подозреваемого по определению суда после возбуждения уголовного дела. А скорректированный судебный порядок применения мер процессуального принуждения в виде отстранения обвиняемого от должности и направления его в медицинское учреждение только за судом оставляет полномочия поместить обвиняемого в лечебное учреждение сроком на 1 месяц или продлить по ходатайству прокурора еще на 1 месяц госпитализацию подследственного.



Елена ЕРМОХИНА,
наш эксперт-юрист.

Курс валют

2017-02-28
  • USD:3404.35 (+47.48) сум
  • EUR:3606.16 (+34.64) сум
  • RUB:59.23 (+0.99) сум

Вопрос недели

Снова о пластике
«Нал или пластик – выбор пенсионера» – так назывался материал спецвыпуска «Пенсионное дело» («Норма» №7 от 14.02.2017 г.). Когда номер уже вышел в свет, редакция получила разъяснение начальника отдела методологии назначения пенсий исполнительного аппарата внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Зафаржона Хужаева
20.02.17
Просмотры: 935