Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Трудоспособность осужденных установит ВТЭК

28.11.2016

 

Постановлением Министерства финансов, Министерства здравоохранения, Министерства внутренних дел (рег. № 2839 от 23.11.2016 г.) утверждено Положение о порядке проведения медицинского осмотра во врачебно-трудовых экспертных комиссиях подозреваемых, обвиняемых в совершении преступлений, подсудимых, а также осужденных.

 

Определено, что граждане Узбекистана, постоянно проживающие на территории Узбекистана иностранные граждане и лица без гражданства в возрасте 16 лет и старше, являющиеся подозреваемыми, обвиняемыми в совершении преступления, подсудимыми, а также осужденными (далее – лицо), проходят медосмотр в главной врачебно-трудовой экспертной комиссии (далее – ВТЭК).

 

В документе описаны цели проведения медосмотра. В частности, одной из целей проведения медосмотра является определение состояния ограничения трудоспособности лица, группа и причина его инвалидности.

 

Главная ВТЭК проводит медосмотр на основании:

  • определения суда о назначении проведения медосмотра;
  • решения должностного лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело;
  • обращения лица или его законного представителя;
  • направления специализированной больницы для осужденных (форма 088/у) – для приговоренных к наказанию, не связанному с лишением свободы (кроме осужденных, отбывающих наказание в колониях-поселениях).

 

При принятии судом определения о назначении проведения медосмотра (решения должностным лицом или органом, в производстве которого находится уголовное дело) врачебно-консультативная комиссия соответствующего лечебно-профилактического учреждения Министерства здравоохранения оформляет направление (форму 088/у) вместе с выпиской из истории болезни и амбулаторной картой лица и направляет в главную ВТЭК.

 

Если лицо проходило медосмотр в районной (городской), межрайонной или специализированной ВТЭК, то главная ВТЭК на основании определения суда (решения должностного лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело) повторно проводит его медосмотр.

 

Проведение медосмотра лица основывается на медицинской этике (деонтологии) и осуществляется бесплатно.

 

В документе подробно прописаны вопросы направления лица в главную ВТЭК, организации ею медосмотра, ведения учета осужденных-инвалидов.

 

Определено, что при несогласии с заключением главной ВТЭК лицо, проходившее медосмотр, и другие заинтересованные лица для проведения повторного освидетельствования могут обратиться в Республиканскую инспекцию медико-социальной экспертизы внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов либо в суд.

 

Документ принят на государственном языке и вступил в силу 28.11.2016 г.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в ближайшее время в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Сардор ДЖУМАШОВ,

наш эксперт-юрист.



Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 648