Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Упрощена процедура снятия импортных контрактов с учета

15.04.2013

 

 

Постановлением правления Центрального банка, Министерства экономики, Министерства финансов и Государственного таможенного комитета (зарегистрировано МЮ  9.04.2013 г. № 1514-4) внесены изменения и дополнения в Положение о порядке постановки на учет и оплаты импортных контрактов за счет собственных валютных средств хозяйствующих субъектов.

 

Положение приведено в соответствие с Указом Президента «О мерах по дальнейшему кардинальному улучшению деловой среды и предоставлению большей свободы предпринимательству» (от 18.07.2012 г. № УП-4455) и Постановлением Кабинета Министров «О дополнительных мерах по либерализации процедур, связанных с осуществлением внешнеторговых операций» (от 30.12.2012 г. № 379).

 

В частности, в Положение включена норма, позволяющая осуществлять взаиморасчеты в рамках двух и более импортных контрактов, заключенных одним предприятием-импортером с одним иностранным партнером, оплата по которым была осуществлена в иностранной валюте за счет собственных средств предприятия-импортера.

 

Кроме того, скорректирован перечень оснований для снятия с учета импортных контрактов в уполномоченном банке. Так, импортный контракт теперь может быть снят с учета в уполномоченном банке на основании обращения импортера при отсутствии дебиторской и кредиторской задолженности; или при списании кредиторской задолженности в доходы предприятия, по которой истек срок исковой давности, в соответствии с гражданским законодательством. Ранее обязательными условиями были исполнение партнерами обязательств по импортным контрактам и поступление импортируемого товара в полном объеме, а также заключение Государственного налогового комитета Республики Узбекистан о снятии с учета импортных контрактов.

 

Возможность снять импортный контракт с учета в уполномоченном банке сохранена в случаях: передачи дел по контрактам в другие уполномоченные банки по акту приема-передачи;

 

истечения одного года с даты постановки на учет контракта в банке, если в этот срок не произведена оплата и не импортирован товар (работа, услуга);

 

ликвидации предприятия-импортера.

 

Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 15 от 15 апреля 2013 года.

 

 

С названными в публикации документами Вы можете ознакомиться в ИПС «Norma. Законодательство Республики Узбекистан», содержащей электронные тексты нормативно-правовых актов и других материалов на узбекском и русском языках. 


Елена Ермохина
эксперт-юрист

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 819