Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Урегулирована система ведомственного нормотворчества

10.03.2014

 

Приказом министра юстиции (зарегистрирован МЮ 28.02.2014 г. № 2565) утверждены Правила подготовки и принятия ведомственных нормативно-правовых актов. 

 

Установлено, что министерства, госкомитеты и ведомства должны принимать ведомственные нормативно-правовые акты на основе и во исполнение Конституции и законов Республики Узбекистан, постановлений палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан, указов, постановлений и распоряжений Президента Республики Узбекистан, постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Узбекистан. Принятие ведомственного нормативно-правового акта входит в компетенцию министерства и ведомства, если вышеуказанными законодательными актами им предоставлены полномочия по их принятию или правового регулирования соответствующих отношений.

 

Структурные подразделения и территориальные органы министерств и ведомств не имеют права принимать ведомственные нормативно-правовые акты, а министерства и ведомства не вправе делегировать предоставленные им полномочия по принятию ведомственных нормативно-правовых актов (НПА) другим органам, а также своим структурным и территориальным подразделениям.

 

Установленными Правилами регламентированы порядок подготовки проектов и оформления НПА, их правовой экспертизы, согласования, принятия, государственной регистрации, внесения изменений в ведомственные нормативно-правовые акты, структура, виды и сроки их действия. Так, определено, что проект ведомственного НПА должен пройти обязательную правовую экспертизу юридической службой министерства и ведомства.

 

Срок принятия ведомственного нормативно-правового акта во исполнение законов, постановлений палат Олий Мажлиса, решений Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров, не должен превышать одного месяца, если не установлен другой срок.

 

Ведомственные нормативно-правовые акты принимаются в виде приказов и постановлений.

 

Приказы принимаются министрами или руководителями ведомств, в которых принятие решений от ведомства осуществляется единолично. Постановления принимаются государственными комитетами или ведомствами, где от имени ведомства решения принимаются коллегиальным органом. Также в виде постановлений принимаются ведомственные НПА двух или более министерств и ведомств.

 

Согласно Правилам приказами и постановлениями могут утверждаться положения, правила, инструкции и другие документы, которые являются составной частью данных НПА.

 

При этом не допускается утверждения одним приказом или постановлением нескольких положений, правил или инструкций.

 

Принятым документом установлены требования к наименованию, содержанию и языковым нормам подготавливаемых НПА. Также приводятся образцы оформления ведомственных актов. Кроме того, определен перечень документов, не подлежащих государственной регистрации в Министерстве юстиции.

 

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 10 от 10 марта 2014 года.

 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 289