Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Партийным группам в местных представительных органах власти добавили полномочий

24.01.2014

 

Изменения, внесенные Законом от 20 января 2014 года № ЗРУ-365 в Закон «О политических партиях» (от 26.12.1996 г. № 337-I), направлены на усиление роли партийных групп от политических партий в местных Кенгашах народных депутатов.

 

 

Установлены условия и порядок образования партийных групп и прекращения их деятельности.

В частности, определено, что партийные группы образуются в целях выражения интересов партии на учредительных собраниях депутатов, выдвинутых от политических партий, и подлежат учетной регистрации.

Для образования депутатского объединения необходимо, чтобы в его состав входило не менее пяти депутатов, избранных в Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан или Кенгаш народных депутатов от соответствующей политической партии. При этом уточнено, что выдвинутый от политической партии и избранный в представительный орган власти депутат может быть членом партийной группы только этой партии.

 

 

По Закону прекращение деятельности партийной группы допускается в случаях:

 

собственной инициативы партийной группы;

 

истечения срока полномочий Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан или Кенгаша народных депутатов;

 

уменьшения числа депутатов, входящих в партийную группу, ниже предела, необходимого для ее образования;

 

прекращения деятельности соответствующей политической партии.

 

Кроме того, расширены ранее предусмотренные законодательством полномочия партийных групп. Теперь они также вправе вносить предложения о заслушивании на сессиях Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, Кенгаша народных депутатов отчета или информации руководителей государственных органов, расположенных на соответствующей территории, по вопросам их деятельности. Чтобы решение было принято, его должны поддержать более половины депутатов. При этом установлено, что предложения партийных групп по вопросам, вносимым соответственно в Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан и Кенгаш народных депутатов, подлежат обязательному рассмотрению органом представительной власти.

 

Рассматриваемым Законом сформулированы требования к кандидатам в депутаты, которые выдвигаются из числа граждан, активно участвующих в общественно-политической жизни страны, развитии экономики соответствующей области, района, города, содействующих повышению эффективности малого бизнеса и частного предпринимательства, фермерского движения. О выдвижении кандидатов в депутаты составляется протокол.

 

Изменения и дополнения, касающиеся деятельности партийных групп, вступили в силу со дня официального опубликования Закона в газете «Народное слово» – 21 января 2014 года.


 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1515