Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Установлен порядок оплаты услуг в Национальной системе сертификации

14.10.2013

 

Приказом генерального директора Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации (зарегистрирован МЮ 11.10.2013 г. № 2516) утверждены Правила оплаты работ и услуг в Национальной системе сертификации Республики Узбекистан.  

 

Правила устанавливают порядок оплаты работ и услуг по аккредитации, инспекционному контролю, сертификации, признанию зарубежных сертификатов и декларированию, а также единовременного разового платежа за использование знака соответствия.

 

Стоимость работ и услуг в Национальной системе сертификации определяется договором.  Состав затрат при формировании стоимости работ и услуг по аккредитации, инспекционному контролю, сертификации, признанию зарубежных сертификатов и декларированию определяется в соответствии с Постановлением Кабинета Министров «Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов» (от 5.02.1999 г. № 54). Стоимость работ и услуг предприятий-монополистов и субъектов естественной монополии устанавливается согласно Положению о порядке формирования, декларирования (утверждения) и установления регулируемых цен (тарифов) на товары (работы, услуги) и государственного контроля за их применением, утвержденному Постановлением Кабинета Министров от 28.10.2010 г. № 239.

 

По установленным Правилам заявитель оплачивает работы по каждому этапу аккредитации отдельно. При этом оплате подлежат все расходы, связанные с проведением работ по аккредитации, независимо от их результатов. Размер отчислений объектов аккредитации зависит от объема и вида работ и услуг, делегированных агентством «Узстандарт», но не может превышать 5% от общего объема выручки.

 

Оплата за проведение инспекционного контроля за деятельностью объектов аккредитации осуществляется на основании соглашения, заключенного между объектом аккредитации и агентством «Узстандарт», с учетом фактических затрат.

 

При сертификации продукции, услуг и систем качества оплате подлежат все этапы проведения сертификации с учетом фактических затрат и независимо от их результатов.

 

Также по фактическим затратам оплачиваются работы и услуги по инспекционному контролю сертифицированной продукции и систем качества, которые проводятся на основании соглашения на право использования знака соответствия.

 

Оплата работ и услуг по признанию зарубежных сертификатов соответствия осуществляется из расчета фактических затрат на проведение процедуры признания в соответствии с Положением о порядке признания сертификатов соответствия, выданных аккредитованными органами по сертификации зарубежных стран на технологическое оборудование и его части, ввозимые в Республику Узбекистан, утвержденным Постановлением Кабинета Министров от 28.04.2011 г. № 122, и Правилами сертификации продукции (рег. № 1458 от 18.03.2005 г.).

 

Размер оплата работ и услуг по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям путем декларирования рассчитывается на основе фактических затрат на проведение процедуры подтверждения соответствия в соответствии с Положением о порядке декларирования соответствия продукции требованиям ее безопасности (рег. № 1465 от 6.04.2005 г.).

 

При положительных результатах сертификации, проведенной по схемам, предусматривающим использование знака соответствия, предприятие-изготовитель уплачивает органу по сертификации единовременный разовый платеж за использование знака соответствия. Для этого между органом по сертификации однородной продукции и предприятием-изготовителем (претендентом на сертификацию) заключается соглашение, которым определяются сроки оплаты.

 

Разовый платеж рассчитывается от прогнозного объема выручки сертифицированной продукции за вычетом налога на добавленную стоимость и акцизного налога по утвержденным ставкам от минимальной заработной платы, установленной в республике на день оформления сертификата соответствия:

 

ДИФФЕРЕНЦИРОВАННАЯ ШКАЛА
единовременного разового платежа за использование знака соответствия

Шкала объема выручки сертифицированной продукции

за 3 года для исчисления единовременного разового платежа

за использование знака соответствия
(без НДС и акцизного налога), в млн сум.

Ставка единовременного разового платежа

в кратных размерах

минимальной заработной платы
(на каждый 10 млн сум. объема выручки сертифицированной продукции)

1

не более 10 000

0,05

2.

свыше 10 000

0,025

 

Подтверждением прогнозного объема выручки сертифицированной продукции является письменное заявление предприятия-изготовителя, подписанное руководителем и бухгалтером, а также начальником планового отдела (при наличии в штатном расписании) и заверенное печатью. В нем обязательно указывается мощность оборудования по выпуску сертифицированной продукции.

 

Ответственность за достоверность определения трудоемкости работ и услуг по аккредитации и инспекционному контролю несет агентство «Узстандарт», сертификации, признанию зарубежных сертификатов и декларированию — руководители органов сертификации.

 

В связи с принятием данных Правил утрачивают силу Порядок оплаты работ, утвержденный Узбекским государственным центром стандартизации, метрологии и сертификации (рег. № 722 от 11.05.мая 1999 г.).


 

Елена Ермохина
эксперт-юрист

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 793