Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Установлены критерии для аккредитации экспертов-аудиторов по качеству

13.05.2013

 

Приказом генерального директора Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации (зарегистрирован МЮ 8.05.2013 г. № 1596-1) внесены изменения и дополнения в Приказ «Об утверждении Правил аккредитации органов по сертификации однородной продукции, испытательных (измерительных) лабораторий (центров), органов контроля в области сертификации».

 

Внесенными изменениями в Правилах скорректированы понятия «объект аккредитации», «свидетельство об аккредитации». Документ дополнен понятием «аккредитация эксперта-аудитора по качеству» и «метрологическая служба».

 

В частности, уточнено, что аккредитация проводится в целях подтверждения компетентности объектов аккредитации, выполняющих не только работы по оценке и подтверждению соответствия, как было установлено ранее, а также метрологические работы и услуги.

 

Документом установлены дополнительные критерии для аккредитации метрологических служб. К ним относятся нормативные документы по обеспечению единства измерений, производственные помещения и условия окружающей среды, соответствующие требованиям нормативных документов, испытательное оборудование и (или) средства измерения, обеспечение единства результатов испытаний и измерений.

 

Метрологические службы, претендующие на право ремонта средств измерений должны быть независимыми от органов, осуществляющих поверку средств измерений.

 

Правила дополнены общими критериями для аккредитации экспертов-аудиторов по качеству. Так, эксперт-аудитор по качеству должен иметь высшее образование, соответствующее видам деятельности по сертификации и аккредитации, стаж практической работы в области стандартизации, управления качеством, сертификации, аккредитации и испытаний продукции не менее 3 лет. Также надо обязательно пройти специальное обучение по программе, принятой аккредитующим органом.

 

Требования к экспертам-аудиторам по качеству и их подготовке устанавливаются нормативными документами по стандартизации, говорится в документе.

 

Согласно внесенным дополнениям аккредитация экспертов-аудиторов по качеству включает: экспертизу документов, оценку заявителя путем тестирования, принятие решения об аккредитации, регистрацию в реестре Национальной системы сертификации Республики Узбекистан и оформление свидетельства об аккредитации.

 

Для проведения аккредитации экспертов-аудиторов по качеству в аккредитующем органе создается постоянно действующая рабочая группа.

 

Сформулированы и условия, при которых звание «эксперт-аудитор по качеству» может быть снято и исключено из государственного реестра по решению Совета. Такое возможно при непредставлении ежегодной информации о результатах деятельности по сертификации (аккредитации), а также систематическом нарушении законодательства в области сертификации.

 

Стоит отметить, что в Правила включен порядок переоформления свидетельства об аккредитации при изменении наименования или местонахождения (почтового адреса) юридического лица, прошедшего аккредитацию. Свидетельство в этом случае переоформляется без аккредитации. А вот если изменяется местонахождение (почтовый адрес) лаборатории юридического лица, тогда  проводится дополнительная аккредитация данной лаборатории.

 

Документ содержит ряд других изменений.

 

Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 19 от 13 мая 2013 года.


Елена Ермохина
эксперт-юрист

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 210