Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Уточнен порядок выплаты доходов нерезиденту

26.03.2015

Совместным письмом Министерство финансов и Государственный налоговый комитет дает следующее разъяснение  по вопросам налогообложения касательно самостоятельного применения норм международного договора в соответствии со статьей 155 Налогового Кодекса. Напомним, что в декабре прошлого года были внесены изменения и дополнения в отношении налогообложения доходов нерезидента у источника выплат в соответствии с положениями международного договора.

 

Выплата доходов нерезиденту Республики Узбекистан (за исключением доходов от участия в совместной деятельности на основании договора простого товарищества, либо реализации товаров, принадлежащих нерезиденту и реализуемых самим нерезидентом либо резидентом Узбекистана на основании договора комиссии, поручения на территории республики) производится без удержания у источника выплаты или с применением пониженной ставки налога на прибыль юридических лиц в соответствии с положениями международного договора Республики Узбекистан. Для этого необходимо у источника выплаты представление нерезидентом документа, выданного компетентным органом иностранного государства, подтверждающего факт резидентства данного лица в государстве, с которым Узбекистан имеет международный договор, регулирующий вопросы налогообложения. В указанном документе также указывается период времени в течение которого нерезидент признается резидентом государства, с которым Узбекистан заключил международный договор, регулирующий вопросы налогообложения. Если в документе, подтверждающем резидентство, не указан период его времени, нерезидент признается резидентом государства, с которым Узбекистан заключил международный договор, регулирующий вопросы налогообложения, в течение календарного года, в котором такой документ выдан.

 

При этом подавать в орган государственной налоговой службы заявление о снижении суммы налога на прибыль юридических лиц или об освобождении от его уплаты не нужно.

 

В связи с вышеизложенным указанный порядок применяется в части дивидендов, процентов и роялти, выплачиваемым нерезидентам с 1 января 2014 года, а по остальным видам доходов (кроме указанных выше) - при выплате с 1 января 2015 года. При этом представление органам государственной налоговой службы документа, подтверждающего факт резидентства («сертификат резидентства») не требуется.

 

О порядке налогообложения доходов, полученных от участия в совместной деятельности на основании договора простого товарищества, либо реализации товаров, принадлежащих нерезиденту Узбекистана и реализуемых самим нерезидентом либо резидентом республики на основании договора комиссии, поручения на территории Узбекистана можно узнать здесь.

 

В случае если в момент выплаты дохода нерезиденту у источника выплаты отсутствует документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий факт резидентства данного лица в государстве, с которым Республика Узбекистан имеет международный договор, то источник выплаты обязан удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль в момент выплаты дохода нерезиденту. При этом данный нерезидент имеет право на возврат уплаченного налога на прибыль из бюджета в течение срока исковой давности по налоговому обязательству – пять лет.

 

Для этого нерезидент должен представить в органы государственной налоговой службы следующие документы:

 

заявление на возврат налога по форме, установленной Государственным налоговым комитетом;

 

официальное подтверждение того, что этот нерезидент на момент выплаты дохода имел постоянное местонахождение (резидентство) в том государстве, с которым Узбекистан имеет международный договор, регулирующий вопросы налогообложения, выданное компетентным органом соответствующего иностранного государства;

 

копии контракта или иного документа, в соответствии с которым выплачивался доход нерезиденту, а также копии платежных документов, подтверждающих выплату дохода и перечисление удержанной суммы налога на прибыль юридических лиц, подлежащей возврату в бюджет.

 

 

Елена ЕРМОХИНА, 

наш эксперт-юрист.

 

 

Курс валют

2017-01-24
  • USD:3265.54 (+14.48) сум
  • EUR:3483.95 (+33.91) сум
  • RUB:54.73 (--0.03) сум

Вопрос недели

Что такое СКВ?
С 1.01.2017 г. в Узбекистане введен порядок, согласно которому оплата услуг за размещение иностранных туристов субъектами туристской деятельности должна производиться только в СКВ. В связи с этим нас интересует, какая именно валюта является свободно конвертируемой? Могут ли гостиницы принимать оплату, например, в российских рублях или казахстанских тенге?
18.01.17
Просмотры: 630