Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Утвержден новый порядок учета граждан в столице

05.07.2016

Приказом министра внутренних дел (зарегистрирован Министерством юстиции 28.06.2016 г. № 2804утверждена новая Инструкция о порядке учета граждан Республики Узбекистан по месту пребывания в городе Ташкенте и Ташкентской области.


 

Ранее действовавшая Инструкция о порядке учета граждан Республики Узбекистан по месту пребывания в городе Ташкенте и Ташкентской области (от 21.05.2012 г. № 2366) признана утратившей силу.

 

Следует отметить, что принятие новой Инструкции, в основном, связано с внесенными в законодательство изменениями.

 

Напомним, что согласно изменениям, внесенным постановлением Кабинета Министров от 26.02.2016 г. № 54 в постановление Кабинета Министров от 16.02.2016 г. № 41, для получения учета в городе Ташкенте и Ташкентской области гражданин должен представить документы в отдел въезда-выезда и оформления гражданства по месту своего временного пребывания. Ранее документы представлялись в опорный пункт милиции. Данные изменения отражены в новой Инструкции.

 

Также в соответствии с изменениями, внесенными постановлением Кабинета Министров от 26.02.2016 г. № 54 в Постановление Кабинета Министров от 16.02.2016 г. № 41, и Законом от 25.04.2016 г. № ЗРУ-405 в Гражданский кодекс, если гражданин, обратившийся для получения учета по месту временного пребывания, является близким родственником (родители, кровные и сводные братья и сестры, супруги, дети, в том числе усыновленные (удочеренные), дедушки, бабушки, внуки, а также родители, кровные и сводные братья и сестры супругов) собственника жилого помещения, то предоставление копии нотариально удостоверенного договора безвозмездного пользования жилым помещением не требуется. В данном случае должны быть предоставлены документы, удостоверяющие степень родства гражданина, обратившегося для получения учета по месту временного пребывания, и собственника жилого помещения. Новая Инструкция содержит эти изменения.

 

В новой Инструкции уточнено, что если предоставление жилого помещения в безвозмездное пользование между близкими родственниками совершено на основании нотариально удостоверенного договора (несмотря на отсутствие в законодательстве такого обязательного требования), для получения учета по месту временного пребывания может быть представлена копия этого договора. При этом не требуются копии документов, удостоверяющих степень их родства.

 

Определено, что инспектор отдела въезда-выезда и оформления гражданства до выдачи гражданину вкладыша об учете проверяет, не находится ли он в розыске, в базе данных Информационного центра МВД. Прежде инспектор профилактики опорного пункта милиции в течение 5 дней после выдачи гражданину вкладыша об учете проверял данного гражданина через Адресно-справочное бюро ГУВД г.Ташкента, а также в течение недели для выяснения, не находится ли гражданин в розыске, через Информационный центр МВД.

 

Приведены в соответствие с законодательством и иные положения новой Инструкции.

 

Документ принят на государственном языке.

 

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 26 от 4 июля 2016 года. 

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Обзор «Новое в законодательстве Республики Узбекистан» подготовил

Сардор ДЖУМАШОВ,

наш эксперт-юрист. 

 

Публикации по теме:

 

Для учета в столице необходим договор аренды

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 397