Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Видеокамеры на дорогах и порядок рассмотрения дел о нарушении ПДД

15.10.2015

В соответствии с Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» от 10.08.2015 г. № ЗРУ-389 приказом министра внутренних дел (зарегистрирован Министерством юстиции 7.10.2015 г. № 2240-1) внесены изменения и дополнения в Инструкцию о порядке рассмотрения административных дел о нарушении Правил дорожного движения.

 

Уточнено, что в случае фиксации специальными автоматизированными техническими средствами фото- и видео фиксации (далее - средства фото- и видеофиксации) административного правонарушения по факту превышения установленной скорости движения и проезда на запрещающий сигнал светофора протокол о нарушении Правил дорожного движения (ПДД) не составляется. Вместо него без участия правонарушителя выносится постановление о наложении штрафа. Форма данного постановления теперь включена в Инструкцию.

 

Протокол не составляется также в случаях нарушения ПДД пешеходами, предусмотренных статьей 138 Кодекса об административной ответственности (КоАО). При уплате пешеходом-нарушителем штрафа ему выдается квитанция по форме, установленной Инструкцией. Однако если пешеход отказывается или у него нет возможности оплатить штраф, то составляется протокол.

 

Предусмотрено, что если руководитель уполномоченного органа, вынесший постановление о наложении штрафа, выдал письменное указание о задержании транспортного средства за нарушение ПДД, зафиксированного средствами фото- и видеофиксации, то протокол о задержании транспортного средства не оформляется, а составляется только акт (по форме, установленной Инструкцией). Транспортное средство задерживается до окончания производства по исполнению постановления о наложении штрафа. Акт составляется в 3 экземплярах, один из которых остается у лица, ответственного за хранение транспорта на стоянке, второй – у сотрудника ГСБДД, третий выдается правонарушителю.

 

 

 

В случаях фиксации средствами фото- и видеофиксации административных правонарушений, совершенных водителями оперативного и специального транспорта, а также сопровождаемых ими транспортных средств с использованием приоритета (пункт 7.1 Правил дорожного движения, утвержденных постановлением Кабинета Министров от 11.12.2000 г. № 472), такое правонарушение признается совершенным в состоянии крайней необходимости и административное дело прекращается при представлении документов, подтверждающих выполнение неотложных служебных заданий.

 

Административное правонарушение подтвержденное средствами фото- и видеофиксации не отмечается в талоне.

 

В остальном нормы Инструкции приведены в соответствие с Кодексом об административной ответственности в редакции Закона от 10.08.2015 г. № ЗРУ-389*.

 

Документ принят на государственном языке.

 

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 40 от 12 октября 2015 года.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Обзор «Новое в законодательстве Республики Узбекистан» подготовил

Сардор ДЖУМАШОВ,

наш эксперт-юрист.

 

* Напомним, что в соответствии со статьей 17-1 КоАО в случае фиксации нарушения ПДД средствами фото- и видеофиксации административную ответственность несет собственник транспортного средства, а при нарушении с использованием транспорта, принадлежащего юрлицу – лицо, ответственное за его эксплуатацию.

 

В случае фиксации нарушения ПДД средствами фото- и видеофиксации повторность правонарушения не учитывается. Однако в случае отмены постановления с направлением дела по нарушениям ПДД  на новое рассмотрение, данное дело в отношении лица, совершившего данное административное правонарушение, подлежит рассмотрению на общих основаниях с учетом повторности ранее совершенных им правонарушений.

 

Собственник транспортного средства освобождается от административной ответственности за нарушение ПДД, зафиксированное средствами фото- и видеофиксации, если в ходе рассмотрения жалобы, поданной на постановление о привлечении к ответственности, будет установлено лицо, которое в момент правонарушения управляло этим транспортом, либо транспорт был угнан.

 

Согласно статье 127 КоАО теперь нарушением является не только установка в транспортных средствах специальных звуковых и световых устройств без соответствующего разрешения, но и установка различных предметов и нанесение покрытий, ограничивающих обзорность номерных госзнаков, препятствующих правильному их восприятию.

 

В статье 291 КоАО предусмотрено, что руководитель уполномоченного органа, вынесшего постановление о наложении штрафа, выдает письменное указание о задержании транспорта за нарушение ПДД, зафиксированное средствами фото- и видеофиксации, по истечении 60 дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа до окончания производства по исполнению постановления о наложении штрафа.

 

Согласно статье 309-1 КоАО постановление о наложении штрафа по нарушениям ПДД, зафиксированным средствами фото- и видео фиксации, выносится без участия лица, совершившего административное правонарушение.

 

Постановление о наложении штрафа с приложением материалов, полученных с применением средств фото- и видеофиксации, оформляется в форме электронного документа, имеющего юридическую силу, и подтверждается электронной цифровой подписью уполномоченного лица, его составившего. Копия постановления и прилагаемые материалы изготавливается путем перевода электронного документа на бумажный носитель и направляется правонарушителю заказным почтовым отправлением в течение 3 дней со дня вынесения указанного постановления.

 

В статье 332 КоАО установлено, что штраф, наложенный за нарушение ПДД, зафиксированное средствами фото- и видеофиксации, должен быть уплачен правонарушителем не позднее 60 дней со дня вынесения постановления о наложении штрафа, а в случаях его обжалования или опротестования - не позднее 30 дней со дня уведомления об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения.

 

Согласно статье 276 КоАО данные, являющиеся доказательствами по делу об административном правонарушении, устанавливаются следующими средствами: протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, привлекаемого к ответственности, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключением эксперта, вещественными доказательствами, протоколом об изъятии вещей и документов, материалами звуко- и видеозаписи и кинофотосъемки, а также иными материалами.

 

В статье 36 КоАО предусмотрено, что административное взыскание может быть применено не позднее одного года (ранее – двух месяцев) со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении – одного года (ранее – двух месяцев) со дня его обнаружения. 

 

 

 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 256