Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Внесены изменения в Положение о порядке проведения медицинского осмотра сотрудников

12.11.2013

 

Приказом министра здравоохранения (зарегистрирован МЮ 06.11.2013 г., № 2387-1) внесены изменения в Положение о порядке проведения медицинского осмотра сотрудников.

 

В основном изменения коснулись Приложения № 3 к Положению - Перечня работников, которым необходимо обязательное прохождение предварительного и периодического медицинских осмотров.

 

Так, в позиции 1 Перечня, касающейся работников организаций пищевой промышленности и ряда других сходных сфер, уточнено, что к числу лиц, которым нужно проходить обязательные медосмотры не относятся работники, занятые производством дрожжей, соли, крупы, крахмала и патоки; спирта, ликёра-водки, вина; сушением овощей, расфасовкой чая, а также  работающие на мельницах, элеваторах, складах хранения зерна, крупы и муки.

 

В отношении образовательных учреждений из Перечня исключены:  уборщицы, сторожа, садовники, коменданты общежитий, медсестры и другой вспомогательный персонал.

 

Для многих категорий работников изменилась периодичность осмотров у терапевта. Вместо прежней периодичности 1 раз в год теперь они должны посещать терапевта дважды за год.

 

Согласно внесенным изменениям, на носительство стафилококка работники аптек, занятые изготовлением лекарственных веществ, должны обследоваться 2 раза в год (ранее - 1 раз в год), а медицинский персонал родильных комплексов и отделений, а также работники сферы коммунального хозяйства - при наличии эпидемиологических показаний.

 

Теперь работникам дошкольных учреждений, детских домов, школ-интернатов, детских санаториев, «Мурувват уйлари», «Мехрибонлик уйлари», а также работникам пищеблоков, экспедиторам, водителям транспортной перевозки пищевых продуктов, работникам складов образовательных учреждений не нужно предварительно обследоваться у психиатра и стоматолога, а работникам прачечных и химчисток – у хирурга, парикмахерам, мастерам по маникюру, педикюру, татуажу, косметологам, косметологам-визажистам, тренерам и инструкторам по плаванию, работникам бассейнов и лечебных ванн, работникам организаций по бытовому обслуживанию, в том числе работникам бань и саун – у аллерголога.

 

Кроме этого установлено, что указанные в Перечне медицинские работники, а также мастера по татуажу, косметологи, косметологи-визажисты предварительно и периодически (1 раз в год) сдают анализ крови на ВИЧ.

 

 В перечень внесены и другие изменения.

 

Документ принят на государственном языке.

 

Приказ вступил в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 45 от 11 ноября 2013 года.

Сардор Джумашов
эксперт-юрист

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1479