Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Налогооблагаемая база сокращена

05.12.2014

Новое в законодательстве Узбекистана

С 1 января 2015 года расширен перечень доходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на развитие социальной инфраструктуры. Соответствующее дополнение внесено в статью 296 Налогового кодекса Узбекистана.

 

До внесения изменений в статью 296 Налогового кодекса из налогооблагаемой базы – чистой прибыли, вычитались доходы по дивидендам, чистая сверхприбыль (для плательщиков налога на сверхприбыль), безвозмездно полученные по решению Президента или Кабинета Министров денежные средства, а также сумма субсидий из бюджета.

 

Законом  от 4 декабря 2014 года № ЗРУ-379 расширен перечень уменьшений налогооблагаемой базы по налогу на развитие социальной инфраструктуры на сумму средств, полученных в виде страхового возмещения по договорам страхования (то есть выплаты для возмещения ущерба при  наступлении страхового случая) и сумму доходов от списания задолженности перед бюджетом и государственными целевыми фондами, списанными в соответствии с законодательством.

 

При этом виды страхования в целях применения льгот не оговариваются. Это означает что, суммы возмещений по всем видам страхования (имущество, гражданская ответственность работодателя и др.) не будут включаться в налогооблагаемую базу.

 

Вносимые изменения делают еще более похожими расчет налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и налогу на развитие социальной инфраструктуры.

 

Обзор «Новое в законодательстве Республики Узбекистан» подготовила 

Лилия Хисматова,

наш эксперт.

 

Курс валют

2017-06-28
  • USD:3958.56 (+27.65) сум
  • EUR:4422.11 (+26.09) сум
  • RUB:67.09 (--0.99) сум