Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Внесены изменения в постановления пленумов ВХС

30.12.2014

Пленум Высшего хозяйственного суда (ВХС) принял Постановление «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан» от 28.11.2014 г. № 271, касающееся открытости судебных процессов, активного внедрения ИКТ.*


Изменения внесены в постановления:

 

- «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан при рассмотрении дел в кассационной инстанции» от 23.12.2005 г. № 136. Теперь лица, не привлеченные к участию в деле, о правах и обязанностях которых суд принял решение или постановление, могут подать кассационную жалобу. Определение о возвращении кассационной жалобы (протеста) может направляется лицу, подавшему жалобу (протест) и в электронной форме.

 

Также в кассационном порядке могут быть отдельно обжалованы (опротестованы) и определения судов.

 

Пункт 11 дополняется положением о возможности проведения заседания суда кассационной инстанции в режиме видеоконференцсвязи. Копии постановления этого суда могут направляются лицам, участвующим в деле в электронной форме.

 

- «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами Закона Республики Узбекистан «О банкротстве» от 27.01.2006 г. № 142. Введены 2 пункта - 13.1, которым определено, что при выявлении признаков лжебанкротства, сокрытия банкротства или доведения до банкротства суды, кредиторы и другие стороны должны сообщать об этих фактах государственному органу по делам о банкротстве, а также правоохранительным органам, и 13.2, которым разъясняется судам, что стороны, участвующие в деле о банкротстве, на любой стадии рассмотрения дел о банкротстве вправе обращаться с ходатайством о назначении экспертизы в целях установления признаков лжебанкротства, сокрытия банкротства или доведения до банкротства.

 

- «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан при рассмотрении дел в суде первой инстанции» от 15.06.2007 г. № 162. В хозяйственный суд теперь можно обращаться в электронной форме.

 

Пункт 8 дополнен следующей новеллой: «Хозяйственному суду также подведомственны дела по спорам между участниками, участниками и хозяйственными товариществами и обществами, в том числе между акционерами, акционером и акционерным обществом, вытекающим из деятельности хозяйственных товариществ и обществ, за исключением трудовых споров. Такие дела рассматриваются хозяйственным судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возник спор, организации или физические лица».

 

Пункт 24 дополняется положением того, что лица, участвующие в деле, и другие участники хозяйственного судопроизводства вправе участвовать в судебном заседании в режиме видеоконференцсвязи и об этом следует указать в определении суда о подготовке дела к судебному разбирательству, которое направляется лицам, участвующим в деле, другим участникам хозяйственного судопроизводства и соответствующему хозяйственному суду, при содействии которого они могут участвовать в таком заседании.

 При этом хозяйственный суд, содействующий проведению судебного заседания в режиме видеоконференцсвязи, обеспечивает направление доверенностей, удостоверяющих полномочия представителей лиц, участвующих в деле, и других участников хозяйственного судопроизводства, а также представленных в судебном заседании письменных доказательств в хозяйственный суд, рассматривающий дело.

 

Пункт 35 после слов «необходимости представления дополнительных доказательств» дополняется формулировкой: «либо в случае невозможности установления видеоконференцсвязи при проведении судебного заседания в режиме видеоконференцсвязи».

 

37-м пунктом уточняется, что в случае проведения судебного заседания в режиме видеоконференцсвязи в протоколе должно указываться сведение об этом.

 

- «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан при рассмотрении дел в суде апелляционной инстанции» от 28.12.2007 г. № 173. Теперь пункт 2 изложен в новой редакции: «В соответствии со статьей 156 Хозяйственного процессуального кодекса (ХПК) лица, участвующие в деле, а также лица, не привлеченные к участию в деле, о правах и обязанностях которых суд принял решение, вправе подать апелляционную жалобу (протест) на решение хозяйственного суда, не вступившее в законную силу».

 

Пунктом 11 закреплено, что дело в суде апелляционной инстанции может быть рассмотрено в судебном заседании в режиме видеоконференцсвязи.

 

Пунктом 21 разъясняется, что копии постановления суда апелляционной инстанции направляются лицам, участвующим в деле, в электронной форме.

 

- «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами общей части Налогового кодекса Республики Узбекистан» от 18.06.2010 г. № 210. 23 пункт изложен в новой редакции: «В соответствии с частью первой статьи 70 Налогового кодекса (НК) камеральный контроль - это контроль, проводимый на основе изучения и анализа представленной в установленном порядке налогоплательщиком финансовой и налоговой отчетности, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся в органе государственной налоговой службы, согласно части восьмой статьи 71 настоящего Кодекса, результаты хронометража поступления наличной денежной выручки используются исключительно для анализа достоверности представляемой налоговой отчетности, а также для ведения базы данных об объектах налогообложения и объектах, связанных с налогообложением. Результат камерального контроля или хронометража не может являться основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности».

 

27 пунктом разъясняется, что в соответствии с частью второй статьи 96 НК орган налоговой службы вправе обратиться в суд с заявлением о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банках в следующих случаях:

 

- воспрепятствования налогоплательщиком проведению налоговой проверки или отказа в допуске должностных лиц органа государственной налоговой службы для обследования территорий, помещений, в том числе мест, используемых налогоплательщиком для извлечения доходов либо связанных с содержанием объекта налогообложения;

 

- отсутствия налогоплательщика - юрлица по заявленному адресу;

 

- непредставления налоговой и (или) финансовой отчетности налогоплательщиком.

 

35 пунктом дается дефиниция: «Если органом государственной налоговой службы в соответствии с частью третьей статьи 54 НК разрешена рассрочка уплаты финансового штрафа, и в этот период, т.е. до окончания этого срока органом государственной налоговой службы подано заявление в суд о применении финансовой санкции, заявление подлежит возврату согласно пункта 6 части первой статьи 118 ХПК, а в случае обнаружения данного обстоятельства после принятия заявления, заявление подлежит оставлению без рассмотрения применительно пункта 5 статьи 88 ХПК».

 

38 пункт уточняет, что в соответствии с частью первой статьи 114 НК хранение неоприходованных товаров, за исключением случаев подтверждения их законного происхождения, - влечет наложение штрафа в размере стоимости неоприходованного товара, а в соответствии с частью второй настоящей статьи сокрытие (занижение) выручки от реализации товаров (работ, услуг) - влечет наложение штрафа в размере 20% от суммы сокрытой (заниженной) выручки от реализации товаров (работ, услуг).

 

Пункт 38.2 уточняет: «В соответствии с частью четвертой статьи 114 НК, сокрытием (занижением) выручки от реализации товаров (работ, услуг) признается:

 

- неотражение в регистрах учета суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг) при документальном подтверждении факта реализации товаров (работ, услуг);

 

- подмена, подделка или уничтожение документов, свидетельствующих о факте реализации товаров (работ, услуг);

 

- отсутствие на складе или в месте реализации товаров, числящихся в учете как нереализованные».

 

Пунктом 38.3 определяется: «В соответствии с частью третьей статьи 114 НК, на сумму сокрытой (заниженной) выручки от реализации товаров (работ, услуг) производится начисление налогов и других обязательных платежей в соответствии с законодательством»;

 

Пункт 40.1 обретает следующую редакцию: «При этом, под налоговым правонарушением, совершенным в течение одного года, понимается правонарушение, совершенное в течение двенадцати месяцев со дня принятия органом государственной налоговой службы решения о предоставлении срока для добровольной уплаты штрафа или применения штрафа судом».

 

Вводится пункт 40.4, которым определено, что при использование контрольно-кассовых машин (ККМ), не прошедших в обязательном порядке сертификацию в аккредитованных органах по сертификации будет рассматривается как использование ККМ, не соответствующих техническим требованиям, и данное обстоятельство станет  основанием для применения штрафа, предусмотренного частью третьей статьи 119 НК.

 

Дополняется пунктом 40.5, указывающего, что факт использования ККМ, не соответствующих техническим требованиям, или с нарушением программы обслуживания фискальной памяти, должен быть подтвержден полученным в ходе налоговой проверки заключением независимой организации, правомочным для дачи такого заключения.

 

- «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами актов законодательства о ликвидации предприятий, не осуществляющих финансово-хозяйственную деятельность и не сформировавших свои уставные фонды в установленные законодательством сроки» от 19.11.2010 г. № 221. Второй абзац пункта 14 теперь определяет, что хозяйственным судам следует иметь в виду, что направление копии решения данным органам заказным письмом или вручение им под расписку, а при наличии у них электронных адресов направление в электронной форме через информационную систему будет  означать их письменное извещение.

 

- «О некоторых вопросах применения Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» от 21 апреля 2011 года» от 30.06.2011 г. № 229. Пункт 22  дополняется положением того, что   лица, участвующие в деле, извещающее о времени и месте судебного разбирательства определением суда, которое вручается им под расписку, либо извещаются с использованием средств связи, обеспечивающих фиксирование факта.

 

32 пункт уточняет, что в соответствии с частью шестой статьи 155-18 ХПК решение хозяйственного суда направляется лицам, участвующим в деле, в электронной форме.

 

- «О некоторых вопросах применения законодательных актов при рассмотрении хозяйственными судами дел о признании и приведении в исполнение решения суда иностранного государства или арбитража, а также об исполнении поручения суда иностранного государства» от 24.05.2013 г. №248. В пункте 2 формулировка "негосударственная организация – международный коммерческий арбитраж" заменяются на «арбитраж, назначенный по каждому отдельному делу, и постоянный арбитражный орган».

 

Документом был также внесен ряд других изменений.

 

По материалам пресс-службы Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан.

 

Маъруф Усманов.

 

*  подробную  и иную необходимую информацию можно найти в программных продуктах «Norma»: ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН и др.,  а так же ознакомиться с  интересными примерами, связанные с тематикой  права  в соответствующих  разделах Справочной службы "Мы отвечаем!

 

 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 420