Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Взрывчатым материалам обеспечат надежную охрану

28.06.2016

Приказом начальника Государственной инспекции по надзору за геологическим изучением недр, безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе при Кабинете Министров (зарегистрирован Министерством юстиции 20.06.2016 г. № 2803) утверждена Инструкция о порядке технического расследования и учета утрат взрывчатых материалов в организациях, осуществляющих деятельность в сфере оборота взрывчатых материалов.

 

Требования Инструкции распространяются на все организации, осуществляющие деятельность в сфере разработки, производства, транспортировки, хранения и реализации взрывчатых материалов (взрывчатых веществ и средств взрывания промышленного назначения), кроме организаций, входящих в структуру Министерства обороны, Министерства внутренних дел и Службы национальной безопасности.

 

Определено, что при утрате взрывчатых материалов в организации ее руководитель обязан немедленно сообщить об этом региональной инспекции Государственной инспекции «Саноатгеоконтехназорат», территориальному органу внутренних дел, территориальному подразделению СНБ и вышестоящему органу, а также предпринять меры, предусмотренные в Инструкции.

 

Согласно документу расходы по техническому расследованию утраты взрывчатых материалов (далее – техническое расследование) финансируются организацией.

 

Техническое расследование осуществляется специальной комиссией, создаваемой Государственной инспекцией «Саноатгеоконтехназорат» в течение одного дня со дня поступления сообщения об утрате взрывчатых материалов.

 

Члены комиссии должны прибыть в организацию и немедленно приступить к своей деятельности не позднее дня, следующего за днем принятия приказа о создании комиссии.

 

Срок технического расследования не должен превышать 15 дней. В случаях, когда требуется дополнительное изучение случившегося, срок может быть продлен еще на 30 дней.

 

При осуществлении технического расследования комиссия не должна препятствовать деятельности организации.

 

Должностные лица организации обязаны представить комиссии для изучения оригиналы документов, касающихся утраченных взрывчатых материалов.

 

Экономический ущерб, причиненный вследствие утраты взрывчатых материалов, рассчитывается организацией и утверждается ее руководителем и бухгалтером.

 

Результаты технического расследования оформляются актом, один экземпляр которого передается руководителю организации.

 

Руководитель организации обеспечивает отправку копии дела, оформленного по техническому расследованию, Государственной инспекции «Саноатгеоконтехназорат» и Министерству внутренних дел или их территориальным подразделениям. Руководитель организации должен представить комиссии документы, подтверждающие отправку копий дела.

 

После окончания технического расследования руководитель организации в течение 3 дней на основании заключения комиссии утверждает план мероприятий по предотвращению в дальнейшем подобных случаев и издает приказ о применении дисциплинарного взыскания в отношении работников, виновных в утрате взрывчатых материалов. При этом копии плана мероприятий и приказа в течение одного дня направляются Государственной инспекции «Саноатгеоконтехназорат» и Министерству внутренних дел или их территориальным подразделениям.

 

Организация обязана вести учет каждого случая утраты взрывчатых материалов в Журнале учета утраты взрывчатых материалов (по форме, установленной Инструкцией).

 

Документ принят на государственном языке.

 

Напомним, что, согласно Положению о порядке ввоза в Республику Узбекистан взрывчатых материалов промышленного назначения (утверждено Постановлением Кабинета Министров от 6.05.2004 г. № 213), ввозить взрывчатые материалы могут юрлица, осуществляющие деятельность в сфере разработки, производства, транспортировки, хранения и реализации взрывчатых материалов.

 

Ввозить можно только те взрывчатые материалы, производство и применение которых в Узбекистане разрешены Государственной инспекцией «Саноатгеоконтехназорат».

 

Ввоз взрывчатых материалов осуществляется на основании разрешений, выдаваемых Министерством внутренних дел.

 

Запрещается ввоз взрывчатых материалов физлицами, в том числе в несопровождаемом багаже.

 

 

Приказ вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 25 от 27 июня 2016 года. 

 

 

 

 

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Обзор «Новое в законодательстве Республики Узбекистан» подготовил

Сардор ДЖУМАШОВ,

наш эксперт-юрист.

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1468