Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Юрлица Узбекистана обязаны уведомлять о создании организаций за рубежом

20.05.2013

 

Постановлением Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли, Министерства экономики, Министерства иностранных дел, Государственного налогового комитета, Государственного таможенного комитета  (зарегистрировано МЮ 17.05.2013 г. № 2457) утверждено Положение о порядке уведомления о создании юридическими лицами Республики Узбекистан организаций за рубежом или о долевом участии в их уставных фондах (капиталах).

 

В связи с принятием указанного Постановления признаны утратившими силу действовавшие ранее Положение о порядке уведомления о создании юридическими лицами Республики Узбекистан организаций за рубежом или о долевом участии в их уставных фондах (капиталах) (рег. № 1012 от 27 февраля 2001 года) и внесенные в него изменения.

 

В соответствии с Положением в целях расширения внешних экономических связей учредители - юридические лица, зарегистрированные в Республике Узбекистан, по-прежнему вправе создавать организации за рубежом в соответствии с законодательством страны создания и Республики Узбекистан.

 

Учредители создают организации за рубежом по решению органа управления учредителя, в компетенцию которого, согласно учредительным документам, входит принятие подобных решений.

 

Для формирования своей доли товарами в уставном фонде (капитале) организации за рубежом учредитель оформляет его вывоз под таможенный режим «временный вывоз» (особенность перемещения товаров указывается как «вывоз товаров в качестве инвестиций») с представлением в таможенные органы:

 

решения о создании организации за рубежом;

 

справки органов государственной налоговой службы о наличии или об отсутствии задолженности учредителя перед бюджетом по налогам и другим обязательным платежам.

 

Однако, в отличие от ранее установленных требований, в таможенные органы теперь не надо представлять заявления об оформлении вывоза товаров с указанием необходимости внесения части уставного фонда предприятия за рубежом до его юридической регистрации. 

 

Учредитель производит государственную регистрацию организации за рубежом в регистрирующем органе страны создания в соответствии с законодательством данной страны.

 

Для государственных предприятий также сохранена возможность создавать организации за рубежом по согласованию с Государственным комитетом Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции.

 

Как и ранее, после государственной регистрации организации за рубежом учредитель в месячный срок должен уведомить об этом Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан с направлением утвержденных учредительных документов организации за рубежом, легализованных в установленном порядке.

 

Но в утвержденном Положении уточнено, что легализации не требуется, если на документах проставлен апостиль, либо в случаях, когда международными договорами Республики Узбекистан установлено, что документы, которые на территории одной из договаривающихся сторон изготовлены или засвидетельствованы учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территориях других договаривающихся сторон без какого-либо специального удостоверения.

 

Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, обязано представлять списки учредителей, направивших уведомления о создании организаций за рубежом, в Министерство экономики, Государственный налоговый комитет и Государственный таможенный комитет Республики Узбекистан. Прежде указанные списки представлялись не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным периодом. Кроме того, из числа получателей данной информации исключены Министерство финансов и Центральный банк.

 

В новом Положении уточнено, что при изменении и дополнении учредительных документов, реорганизации или ликвидации организации за рубежом, а также смене его учредителей, в том числе иностранных, учредитель организации за рубежом в месячный срок должен уведомить МВЭСИТ с направлением соответствующих документов.

 

Положение принято в соответствии с Законом «О внешнеэкономической деятельности», Указом Президента «О мерах по реализации Программы по либерализации и углублению реформ в политической, экономической и духовной сферах общества, обеспечению безопасности страны» (от 2.06.2000 г. № УП-2612) и постановлением Кабинета Министров «Об утверждении Положения о порядке таможенного оформления товаров, вывозимых хозяйствующими субъектами Республики Узбекистан через торговые дома, представительства, предприятия, созданные ими в зарубежных странах, а также через торгово-инвестиционные дома Торгово-промышленной палаты Республики Узбекистан в зарубежных странах» (от 9.08.2005 г. № 189). 

 

 

Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 20 от 20 мая 2013 года.

 

 

Обновлено 21.05.2013 г.

Елена Ермохина
эксперт-юрист

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1485