Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Самовольное подключение к нефтегазопроводам повлечет уголовное наказание

09.10.2013

 

Законом «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан» от 7 октября 2013 года № ЗРУ-355 внесены изменения и дополнения в Уголовный кодекс, предусматривающие ответственность за совершение кражи путем несанкционированного подключения к нефтепроводам, газопроводам, а также за их повреждение и приведение в негодность. 

 

Данные меры обусловлены необходимостью совершенствования уголовно-правовой базы, регламентирующей сферу противодействия хищениям из трубопроводов. В большинстве случаев указанные виды правонарушений совершаются группой лиц, так как требуют налаженного канала розничного сбыта похищенной продукции. В то же время хищение необработанного газоконденсата или нефти становится источником распространения вредных веществ, содержащихся в данных продуктах, среди населения в виде заменителя автомобильного топлива. При этом некондиционное низкого качества топливо причиняет значительный ущерб интересам потребителей.

 

Согласно внесенным в Уголовный кодекс дополнениям за кражу из нефтепроводов, газопроводов, нефте- и газопродуктопроводов предусмотрена ответственность в виде штрафа до 300 минимальных размеров заработной платы или исправительных работ на срок от 2 до 3 лет либо лишения свободы от 3 до 5 лет.

 

Умышленное разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние нефтепроводов, газопроводов, нефте- и газопродуктопроводов, а также технологически связанных с ними объектов, сооружений, средств связи, автоматики, сигнализации, которые повлекли или могли повлечь нарушение их нормальной работы, наказывается штрафом до 100 МРЗП или исправительными работами до 2 лет либо лишением свободы до 3 лет.

 

За те же действия, совершенные повторно, по предварительному сговору группой лиц либо в отношении магистральных трубопроводов или повлекшие крупный ущерб, а также средней тяжести или тяжкое телесное повреждение, Законом предусмотрен штраф до 300 МРЗП или исправительные работы от 2 до 3 лет либо лишение свободы от 3 до 5 лет.

 

Если в результате тех же действий погибнет человек либо будет нанесен особо крупный ущерб, то можно лишиться свободы на срок от 5 до 8 лет.

 

За те же действия, повлекшие человеческие жертвы либо иные тяжкие последствия, установлено более суровое наказание – от 8 до 10 лет лишения свободы.

 

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования в газетах «Народное слово» и «Халк сузи» - 8 октября 2013 года.

 

Елена Ермохина
эксперт-юрист

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1030