Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах»

12.05.2010

скачать документ на русском языке

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

 

Принят Законодательной палатой
17 апреля 2008 года

Одобрен Сенатом 27 июня 2008 года

Статья 1. Внести в Закон Республики Узбекистан от 6 мая 1994 года № 1062–XII «Об изобретениях, полезных моделях и промышленных образцах» (в редакции Закона Республики Узбекистан от 29 августа 2002 года № 397–II) (Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 2002 г., № 9, ст. 158) следующие изменения и дополнения:

1) из статьи 1 слово «создания» исключить;

2) в части первой статьи 4 слово «вынесении» заменить словом «принятии»;

3) в статье 5:

часть пятую изложить в следующей редакции:

«Патент на объект промышленной собственности удостоверяет приоритет, авторство объекта промышленной собственности и исключительное право патентообладателя на владение, пользование и распоряжение объектом промышленной собственности»;

части шестую — восьмую исключить;

части девятую — четырнадцатую считать соответственно частями шестой — одиннадцатой;

4) часть восьмую статьи 6 изложить в следующей редакции:

«В качестве изобретения признается техническое решение в любой области, относящееся к:

продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных);

способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств)»;

5) часть вторую статьи 13 изложить в следующей редакции:

«Нарушением исключительного права патентообладателя признается несанкцио­нированное изготовление, применение, импорт, предложение к продаже, продажа, иное введение в гражданский оборот или хранение с этой целью продукта или изделия, содержащего соответствующий запатентованный объект промышленной собственности, а также применение способа, охраняемого патентом на изобретение, или введение в гражданский оборот либо хранение с этой целью продукта, изготовленного непосредственно способом, охраняемым патентом на изобретение»;

6) в статье 18:

в абзаце третьем части второй слово «изобретения» заменить словами «объекта промышленной собственности»;

дополнить частью третьей следующего содержания:

«Приоритет объекта промышленной собственности может быть установлен на основании нескольких ранее поданных заявок или дополнительных материалов к ним с соблюдением для этих заявок и дополнительных материалов условий, установленных настоящей статьей»;

части третью — пятую считать соответственно частями четвертой — шестой;

7) текст статьи 20 изложить в следующей редакции:

«По заявке на выдачу патента Патентное ведомство проводит государственную экспертизу, состоящую из формальной экспертизы, экспертизы заявки на полезную модель и научно-технической экспертизы по существу заявки на изобретение или промышленный образец.

В течение двух месяцев с даты подачи заявки на выдачу патента заявитель имеет право внести в нее исправления, уточнения либо дополнительные материалы без изменения сущности заявленного объекта промышленной собственности. Исправления, уточнения либо дополнительные материалы по заявке на выдачу патента могут быть представлены по истечении указанного срока, но не позднее принятия Патентным ведомством решения о выдаче патента, при условии уплаты патентной пошлины.

По заявке на выдачу патента, оформленной с нарушением установленных требований, заявителю направляется запрос с предложением в трехмесячный срок с даты отправления представить исправленные или отсутствующие материалы. В случае, если в указанный срок заявитель не представит запрашиваемые материалы или ходатайство о продлении установленного срока, заявка на выдачу патента считается отозванной. По ходатайству заявителя установленный срок может быть продлен не более чем на двенадцать месяцев с даты его истечения.

По заявке на выдачу патента, поданной с нарушением требований единства объекта промышленной собственности, заявителю предлагается в трехмесячный срок с даты отправления ему соответствующего запроса сообщить, какой из этих объектов должен рассматриваться, и уточнить соответственно документы заявки. Другие объекты, вошедшие в материалы первоначальной заявки, могут быть выделены в отдельные заявки. Если заявитель не сообщит, какой из этих объектов необходимо рассматривать, и не представит уточненных материалов, проводится государственная экспертиза объекта, указанного первым в формуле изобретения, полезной модели или в описании промышленного образца.

Пропущенные заявителем сроки представления материалов по запросу государственной экспертизы могут быть восстановлены Патентным ведомством при условии подтверждения причин, обусловивших неизбежность отсрочки установленных сроков, и уплаты патентной пошлины. Ходатайство о восстановлении пропущенных сроков может быть подано заявителем не позднее двенадцати месяцев со дня истечения пропущенного срока.

Заявитель до факта государственной регистрации объекта промышленной собственности в соответствующем государственном реестре может отозвать заявку на выдачу патента на любой стадии государственной экспертизы.

Сведения, содержащиеся в материалах заявок на выдачу патента, должны храниться Патентным ведомством в тайне, и информация о них без согласия заявителя или патентообладателя не предоставляется. Разглашение информации, содержащейся в материалах заявок, до официальной публикации сведений о заявке на изобретение или о государственной регистрации полезной модели и промышленного образца влечет ответственность в соответствии с законом.

Если в материалах заявки на изобретение или заявки на полезную модель содержатся сведения, составляющие государственные секреты, делопроизводство по такой заявке осуществляется в порядке, установленном законодательством.

Заявки на выдачу патента, принятые Патентным ведомством к рассмотрению, заявителям не возвращаются»;

8) дополнить статьей 211 следующего содержания:

«Статья 211.    Публикация сведений о заявке на изобретение

Публикация сведений о заявке на изобретение осуществляется в официальном бюллетене по истечении восемнадцати месяцев с даты подачи заявки, принятой к рассмотрению. Состав публикуемых сведений определяется Патентным ведомством.

По ходатайству заявителя Патентное ведомство может опубликовать сведения о заявке на изобретение до истечения восемнадцати месяцев с даты подачи заявки, принятой к рассмотрению.

Любое лицо после публикации сведений о заявке нa изобретение вправе ознакомиться с документами этой заявки. Порядок ознакомления с документами заявки на изобретение устанавливается Патентным ведомством»;

9) в статье 22:

в части третьей слово «выносится» заменить словами «Патентное ведомство принимает»;

в части пятой слово «принимается» заменить словами «Патентное ведомство принимает»;

10) статью 23 изложить в следующей редакции:

«Статья 23.     Научно-техническая экспертиза по существу заявки на изобретение или промышленный образец

Патентное ведомство проводит научно-техническую экспертизу по существу заявки на изобретение по ходатайству заявителя или любого лица при условии уплаты патентной пошлины. Ходатайство может быть подано при подаче заявки или в течение трех лет с даты подачи заявки, принятой к рассмотрению. О поступивших ходатайствах заявитель уведомляется Патентным ведомством.

Срок подачи ходатайства о проведении научно-технической экспертизы по существу заявки на изобретение может быть продлен Патентным ведомством не более чем на два месяца по ходатайству заявителя, поданному до истечения трех лет с даты подачи заявки, при условии представления вместе с таким ходатайством документа, подтверждающего уплату патентной пошлины.

В случае непоступления ходатайства о проведении научно-технической экспертизы по существу заявки на изобретение в трехлетний срок заявка на изобретение считается отозванной.

Патентное ведомство проводит научно-техническую экспертизу по существу заявки на промышленный образец при условии уплаты патентной пошлины. Патентная пошлина может быть уплачена в течение трех месяцев с даты отправления заявителю решения формальной экспертизы о принятии заявки на выдачу патента к рассмотрению. При нарушении указанного срока заявка считается отозванной.

Если в результате научно-технической экспертизы по существу заявки на изобретение или промышленный образец установлено, что объект, заявленный в качестве изобретения, выраженный формулой, предложенной заявителем, или объект, заявленный в качестве промышленного образца, выраженный совокупностью его существенных признаков, предложенной заявителем, соответствует установленным требованиям, Патентное ведомство принимает решение о выдаче патента.

При установлении несоответствия объекта, заявленного в качестве изобретения или промышленного образца, условиям патентоспособности Патентное ведомство принимает решение об отказе в выдаче патента.

Заявитель может подать в Апелляционный совет апелляцию на решение Патентного ведомства в трехмесячный срок с даты его отправления. Апелляция долж­на быть рассмотрена Апелляционным советом в течение четырех месяцев с даты ее поступления.

Решение Апелляционного совета может быть обжаловано в суд в течение шести месяцев с даты его принятия»;

11) дополнить статьей 231 следующего содержания:

«Статья 231.        Временная правовая охрана изобретения

Изобретению с даты публикации сведений о заявке на изобретение до даты публикации сведений о государственной регистрации изобретения предоставляется временная правовая охрана.

Временная правовая охрана считается ненаступившей, если заявка на изобретение была отозвана или по этой заявке принято Патентным ведомством решение об отказе в выдаче патента, возможности обжалования которого исчерпаны.

Лицо, использующее изобретение в период его временной правовой охраны, обязано по требованию патентообладателя выплатить последнему после получения патента на изобретение денежную компенсацию, размер которой определяется соглашением с патентообладателем»;

12) в части первой статьи 26 слова «трех месяцев» заменить словами «десяти дней»;

13) в статье 27:

дополнить частью второй следующего содержания:

«Обязанность доказывания недействительности патента на объект промышленной собственности в полном объеме правовой охраны или только части ее лежит на стороне, утверждающей его недействительность»;

части вторую — четвертую считать соответственно частями третьей — пятой;

14) дополнить статьей 281 следующего содержания:

«Статья 281.        Восстановление действия патента на объект промышленной собственности

Действие патента на объект промышленной собственности, который был прекращен из-за неуплаты в установленный срок патентной пошлины за поддержание патента в действии, может быть восстановлено по ходатайству патентообладателя. Такое ходатайство может быть подано в Патентное ведомство в течение трех лет с даты прекращения действия патента, но до истечения предусмотренного настоящим Законом срока действия патента.

К ходатайству патентообладателя должен быть приложен документ, подтверждающий уплату патентной пошлины в установленном размере за восстановление действия патента.

Сведения о восстановлении действия патента на объект промышленной собственности публикуются в официальном бюллетене.

Лицо, которое в период между датой прекращения действия патента на объект промышленной собственности и датой публикации сведений о восстановлении действия патента начало использование объекта промышленной собственности или сделало необходимые к этому приготовления, сохраняет право на его дальнейшее безвозмездное использование без расширения объема производства»;

15) статью 36 дополнить частью второй следующего содержания:

«Патентование изобретений и полезных моделей, не содержащих государственные секреты, в других государствах может быть осуществлено по истечении трех месяцев со дня подачи соответствующей заявки в Патентное ведомство»;

16) из статьи 38 слово «создания» исключить.

 

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

                      Президент
Республики Узбекистан                                                                   И. КАРИМОВ

 

г. Ташкент,
30 июля 2008 г.,
№ ЗРУ–164

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 742