Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Обзор новых документов составлен 03 февраля 2014 г

03.02.2014

 

 

Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан с 1 февраля 2014 года негосударственным организациям и физическим лицам запрещено заниматься охранной деятельностью и оказанием услуг по обеспечению безопасности других юридических и физических лиц.

Установлено, что для обеспечения пропускного режима и охраны имущества органы государственного и хозяйственного управления, юридические лица, входящие в их состав, а также бюджетные организации должны на договорной основе пользоваться услугами объединения «Охрана» при Министерстве внутренних дел.

Иным юридическим и физическим лицам, которые пользовались услугами негосударственных организаций, занимающихся охранной деятельностью, рекомендовано заключить договоры об оказании охранных услуг с объединением «Охрана» при МВД. При этом каких-либо ограничений для таких предприятий в отношении собственных служб для обеспечения пропускного режима и охраны имущества своего предприятия не предусматривается.

Министерству финансов и Госкомконкуренции поручено разработать и утвердить типовой договор, а также пересмотреть тарифы по оказанию охранных услуг объединением «Охрана» при МВД с учетом обеспечения доступности и приемлемости цен.

Министерству внутренних дел совместно с Министерством юстиции, Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента – провести инвентаризацию и выявить негосударственные организации и физических лиц, занимающихся охранной деятельностью и оказывающих услуги по обеспечению безопасности других юридических и физических лиц, принять меры по прекращению деятельности и их ликвидации.

Контроль за недопущением и пресечением попыток учреждения и функционирования негоcyдарственных организаций, предоставлению услуг в сфере охраны граждан и юридических лиц, их имущества возложен на Министерство внутренних дел, Государственный налоговый комитет и Госкомстат.

 

 

 

Постановлением Кабинета Министров от 27 января 2014 года № 17 утверждено Положение о порядке выдачи органами государственной налоговой службы заключения об отсутствии налоговой задолженности у хозяйствующих субъектов.

Положение определяет порядок выдачи органами государственной налоговой службы заключения об отсутствии налоговой задолженности у хозяйствующих субъектов. Заключение выдается в виде справки, которая необходима хозяйствующему субъекту при закрытии им основного банковского (расчетного) счета.
Положение распространяется на юридических лиц и физических лиц – индивидуальных предпринимателей.
Согласно Положению справка выдается на основании данных лицевых карточек налогоплательщиков по месту регистрации хозяйствующего субъекта сроком не более чем на 1 месяц. По истечении срока действия справки хозяйствующие субъекты вправе подать заявление для выдачи новой справки.
Для получения справки необходимо соблюдение разрешительных требований и условий – отсутствие у хозяйствующего субъекта налоговой задолженности и наличие своевременно представленных им налоговых отчетов.
За рассмотрение заявления и выдачу справки сбор с хозяйствующих субъектов не взимается.
Чтобы получить справку хозсубъекты должны представить в налоговые органы по месту регистрации заявление о выдаче справки, форма которого размещается на официальном веб-сайте Государственного налогового комитета Республики Узбекистан.
При необходимости налоговые органы с хозяйствующим субъектом подписывают акт сверки.
Для составления акта сверки хозсубъект должен представить в налоговую инспекцию сведения, связанные с исчислением, уплатой налогов и других обязательных платежей. Положением запрещено требование иных документов.
Документы в налоговый орган могут быть предоставлены как непосредственно, так и отправлены почтой или в электронной форме, подтвержденной электронной цифровой подписью хозяйствующего субъекта, с уведомлением об их получении.
Рассматриваются документы в течение 10 рабочих дней с момента их получения. В порядке исключения срок рассмотрения документов может быть продлен, если необходимо дополнительное изучение материалов либо принятие других мер. О продлении срока хозсубъект уведомляется в обязательном порядке.
По истечении указанных сроков налоговый орган обязан выдать справку или отказать в ее выдаче. Отказать выдать справку могут в случаях:
представления хозсубъектом документов и сведений не в полном объеме;
наличия в представленных документах недостоверных или искаженных сведений;
несоответствия хозяйствующего субъекта разрешительным требованиям и условиям.
Также справка не выдается в период проведения у хозсубъекта налоговой проверки.
Отказ в выдаче справки по иным основаниям, в том числе по мотивам нецелесообразности, не допускается.
Справка либо уведомление об отказе выдается в письменной или электронной форме не позднее 1 рабочего дня с даты принятия соответствующего решения. В уведомлении должны быть указаны конкретные причины отказа, нормы законодательства и срок, в течение которого хозяйствующий субъект, устранив указанные причины, может представить документы для повторного рассмотрения. Этот срок, не может быть менее 10 рабочих дней со дня получения письменного или электронного уведомления об отказе в выдаче справки.
Выданная справка или уведомление в электронной форме приравнивается к бумажному документу и имеет одинаковую с ним юридическую силу.
При повторном рассмотрении документов налоговым органам запрещено приводить причины отказа, ранее письменно не сообщенные хозсубъекту, за исключением причин, связанных с документами, удостоверяющими устранение ранее указанных причин.
Хозяйствующий субъект имеет право обжаловать отказ в выдаче справки, а также действие (бездействие) должностного лица налогового органа.
Если справка утрачена или испорчена, Положением предусмотрена выдача хозсубъекту по его заявлению дубликата справки.
Прекращение действия и аннулирование справки производятся в случаях и порядке, предусмотренных соответственно статьями 23 и 25 Закона Республики Узбекистан «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности».

 


В целях создания дополнительных условий для активного участия Международного неправительственного благотворительного фонда «Соглом авлод учун» в решении задач, направленных на укрепление здоровья матери и ребенка, формирование в семье здорового образа жизни и воспитание здорового поколения в республике, а также в связи с объявлением 2014 года «Годом здорового ребенка» Постановлением Кабинета Министров от 30 января 2014 года № 20 утверждены:
Положение о Международном неправительственном благотворительном фонде «Соглом авлод учун». Ранее действующее Положение утратило силу.
состав Попечительского совета Фонда;
организационная структура Фонда.

Напомним, Международный неправительственный благотворительный фонд «Соглом авлод учун» образован Указом Президента Республики Узбекистан от 23 апреля 1993 года № УП-596 в целях обеспечения здоровья будущего поколения, охраны материнства и младенчества, создания благоприятных условий для физического, интеллектуального и нравственного развития детей.
Постановлением определены задачи Международного неправительственного благотворительного фонда «Соглом авлод учун». Среди основных:
оказание гуманитарной помощи нуждающимся слоям населения, прежде всего, многодетным семьям, женщинам, инвалидам, детям-инвалидам и воспитанникам домов ребенка, домов «Мехрибонлик», лицам, проживающим в домах-интернатах «Саховат» и «Мурувват», специализированных образовательных учреждениях;
дальнейшее развитие и всемерное содействие в укреплении материально-технической базы перинатальных, реабилитационных и скрининг-центров, родовспомогательных, педиатрических лечебно-профилактических и других учреждений;
усиление профилактических мер и повышение надежности защиты населения от вирусных и инфекционных заболеваний, работы по реабилитации, предупреждению и профилактике инвалидности, содействие в укреплении материально-технической базы учреждений онкологической, противотуберкулезной и других служб, формирование эффективной системы профилактической работы, раннего выявления и лечения социально значимых заболеваний;
и другие задачи.
Как и прежде, согласно новому Положению о Международном неправительственном благотворительном фонде «Соглом авлод учун» деятельность Фонда носит благотворительный характер. Его средства, независимо от источников их поступления, должны расходоваться на достижение уставных целей и задач, для чего Фонд наделен правами:
совершать гражданско-правовые сделки;
привлекать благотворительные пожертвования граждан Республики Узбекистан, иностранных граждан, негосударственных некоммерческих и других организаций как денежными средствами, так и в виде произведений литературы и искусства, научных и проектных разработок, машин, оборудования, сооружений и других материальных ценностей;
реализовывать совместно с государственными и другими организациями свои проекты и программы;
получать кредиты;
создавать организации для выполнения своих уставных задач;
разрабатывать и внедрять инновационные проекты;
проводить конкурсы и учреждать премии в соответствии с целями и задачами Фонда;
финансировать производство по выпуску медицинского оборудования и инструментов, медикаментов и иной продукции для обеспечения целей Фонда.
Положением предусмотрены и другие права, обязанности Фонда, определены органы его управления, имущество, порядок реорганизации и ликвидации.
Кроме того, рассматриваемое Постановление Кабмина утвердило ряд норм, направленных на стимулирование и улучшение условий деятельности Фонда.
В частности, на медицинских работников передвижных бригад медико-социальной помощи Фонда теперь распространен порядок установления надбавки за продолжительность стажа непрерывной работы, действующий для участковых врачей и медсестер амбулаторно-поликлинических учреждений в соответствии с Постановлением Кабинета Министров «Об утверждении усовершенствованной системы оплаты труда медицинских работников» (от 21.12.2005 г. № 276).
Увеличена численность работников передвижных бригад медико-социальной помощи Фонда и разрешена выплата командировочных расходов работникам бригад, выезжающим в сельскую местность.
Благотворительному общественному фонду Узбекистана «Махалла», Общественному движению молодежи «Камолот», Республиканскому научно-практическому центру «Оила», Комитету женщин Узбекистана и другим негосударственным некоммерческим организациям рекомендовано активно взаимодействовать с Фондом в обеспечении реализации его уставных задач.
Документом изменены и дополнены, признаны утратившими силу некоторые правительственные решения.

 


Приказом министра юстиции (зарегистрирован МЮ 31.01.2014 г. № 1856-1) внесены изменения и дополнения в Положение о государственном учете нормативно-правовых актов Республики Узбекистан.
Внесенными изменениями и дополнениям Положение приводится в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О нормативно-правовых актах» и Постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Министерства юстиции Республики Узбекистан» (от 23.08.2011 г. № ПП-1602).
В частности, уточнено, что государственному учету подлежат не только указы и постановления Президента Республики Узбекистан, что было предусмотрено ранее, но и распоряжения главы государства.
Перечень нормативно-правовых актов, которые не подлежат учету, также дополнен. Например, актами о созыве сессий, совещаний, конференций и т.д.
Из текста Положения выведены нормы, допускавшие указание в реестре вида нормативно-правового акта с использованием аббревиатур. Так, ранее допускалось использование сокращений: ЎРҚ (ЎҚ) – Ўзбекистон Республикаси қонунлари; ОҚ – Олий Мажлис қарорлари, СҚ – Олий Мажлис Сенатининг қарорлари, ҚПҚ – Олий Мажлис Қонунчилик палатасининг қарорлари; ПФ – Президент фармонлари, ПҚ – Президент қарорлари; ВМҚ (ВҚ) – Вазирлар Маҳкамасининг қарорлари, на русском языке: ЗРУ (ЗУ) – законы Республики Узбекистан; ПО – постановления Олий Мажлиса и т.д.
Документом определено, что код по Общеправовому классификатору отраслей законодательства (ОКОЗ) в Реестре государственного учета нормативно-правовых актов Республики Узбекистан заполняется только Министерством юстиции.
Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 5 от 3 февраля 2014 года.

 

Краткие аннотации к представленным документам

подготовил Елена ЕРМОХИНА, 

наш  эксперт-юрист

 

 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 357