Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Обзор новых документов составлен 13 мая 2013 г

13.05.2013

 

 

Постановлением Кабинета Министров от 3 мая 2013 года № 119 приняты меры по дальнейшему обновлению парка пассажирских автобусов города Ташкента современными, комфортабельными транспортными средствами.

Документом одобрен договор купли-продажи на поставку в 2013 году 100 городских пассажирских автобусов модели «Mercedes-Benz Conecto Low Floor», запасных частей и диагностических приборов к ним. Договор заключен между ассоциацией «Тошшахартрансхизмат» и фирмой «ЭвоБус ГмбХ» (Германия) на общую сумму 14,0 млн евро.

Постановлением определено, что полная стоимость договора будет финансироваться за счет кредита Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан, предоставляемого сроком на 15 лет, включая 3-летний льготный период, с процентной ставкой 0,5 процента годовых и 0,25 процента годовых маржи рефинансирующего банка - ОАКБ «Узпромстройбанк». Погашение основного долга, выплата процентов и комиссий по обслуживанию кредита будут производиться за счет средств Государственного бюджета и средств эксплуатирующих приобретаемые автобусы организаций в соответствии с условиями кредитных соглашений.

Согласно утвержденному графику 30 пассажирских автобусов будут поставлены уже в августе текущего года, в сентябре - еще 20 автобусов, а остальные 50 в октябре. Запасные части и диагностические приборы до 31 декабря 2013 года.

Согласно Постановлению ввозимые 100 городских пассажирских автобусов модели «Mercedes-Benz Conecto Low Floor», запасные части и диагностические приборы к ним, а также запасные части и материалы, поставляемые взамен вышедших из строя в период гарантийного срока эксплуатации автобусов по договору купли-продажи с фирмой «ЭвоБус ГмбХ» освобождаются от таможенных платежей (кроме сборов за таможенное оформление). Также они не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

 

 

Постановлением Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов (зарегистрировано МЮ 6.05.2013 г. № 1573-6) внесены дополнения в Положение о порядке координации проверок деятельности субъектов предпринимательства - юридических лиц, проводимых контролирующими органами.

В частности, в связи с принятием Закона «О частных банковских и финансовых институтах и гарантиях их деятельности» Положение дополнено нормой, определяющей периодичность плановых проверок контролирующими органами деятельности частных банковских и финансовых институтов по решению Совета - не чаще одного раза в 5 лет.

Также расширен Перечень контрольных функций контролирующих органов, осуществляемых без дополнительного согласования с Советом или областными комиссиями. Теперь, территориальные органы Государственной службы безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел, Узбекского агентства автомобильного и речного транспорта и Государственного налогового комитета без согласования с Советом вправе осуществлять надзор не чаще одного раза в год за обеспечением безопасности движения и проведением профилактических мероприятий во всех автотранспортных предприятиях (юридических лицах), независимо от форм собственности, в том числе занимающихся перевозкой пассажиров, без вмешательства в их финансово-хозяйственную деятельность.

Постановление вступает в силу с 16 мая 2013 года.

 

 

Постановлением Государственного таможенного комитета (зарегистрировано МЮ 8.05.2013 г. № 1269-1) внесены изменения в Инструкцию о порядке обращения в системе таможенных органов с пробами и образцами товаров, перемещаемых через таможенную границу Республики Узбекистан.

В частности, изменен срок проведения исследований проб (образцов) товаров в таможенной лаборатории. Теперь с момента приема проб (образцов) проведение их исследований не должно превышать:

3 рабочих дней - для проб (образцов) товаров, оформляемых в соответствующих таможенных режимах согласно Таможенному кодексу;

30 дней - для случаев, связанных с судебными экспертизами.

Напомним, что ранее пробы (образцы) товаров исследовались с момента их поступления в лаборатории в срок не более 5 рабочих дней. Только в случае если исследование (экспертиза) не могла быть выполнена в установленный срок, то по согласованию с руководством ГТК (УГТК) мог быть установлен дополнительный срок до 10 рабочих дней.

Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 19 от 13 мая 2013 года.


 

Приказом генерального директора Агентства по интеллектуальной собственности (зарегистрирован МЮ 7.05.2013 г. № 1402-2)  внесены изменения и дополнение в Правила составления, подачи и рассмотрения заявки на официальную регистрацию программы для электронных вычислительных машин и заявки на официальную регистрацию базы данных.

В Правила включен пункт, согласно которому размеры платы за регистрацию и сроки ее уплаты, основания для освобождения от уплаты, уменьшения размеров платы или ее возврата, а также порядок использования суммы платы за регистрацию устанавливаются Кабинетом Министров. Данное дополнение приводит указанные Правила в соответствие с Законом «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных».

Напомним, что прежде за совершение юридически значимых действий по оформлению прав на программы для ЭВМ или базы данных Кабинетом Министров республики была установлена плата (часть первая статьи 4, часть восьмая статьи 9 Закона «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных», пункт 4.1 Ставок патентных пошлин, утвержденных Постановлением КМ от 20.04.2006 г. № 65).

В 2011 году данные пошлины отменены  (подпункт «в» пункта 8  Постановления КМ от 6.09.2011 г. № 248). Поэтому по тексту Правил слова «патентная пошлины» заменены словом «плата» в соответствующих падежах.

Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 19 от 13 мая 2013 года.

 

 

Приказом генерального директора Узбекского агентства стандартизации, метрологии и сертификации (зарегистрирован МЮ 8.05.2013 г. № 1596-1) внесены изменения и дополнения в Приказ «Об утверждении Правил аккредитации органов по сертификации однородной продукции, испытательных (измерительных) лабораторий (центров), органов контроля в области сертификации».

Внесенными изменениями в Правилах скорректированы понятия «объект аккредитации», «свидетельство об аккредитации». Документ дополнен понятием «аккредитация эксперта-аудитора по качеству» и «метрологическая служба».

В частности, уточнено, что аккредитация проводится в целях подтверждения компетентности объектов аккредитации, выполняющих не только работы по оценке и подтверждению соответствия, как было установлено ранее, а также метрологические работы и услуги.

Документом установлены дополнительные критерии для аккредитации метрологических служб. К ним относятся нормативные документы по обеспечению единства измерений, производственные помещения и условия окружающей среды, соответствующие требованиям нормативных документов, испытательное оборудование и (или) средства измерения, обеспечение единства результатов испытаний и измерений.

Метрологические службы, претендующие на право ремонта средств измерений должны быть независимыми от органов, осуществляющих поверку средств измерений.

Правила дополнены общими критериями для аккредитации экспертов-аудиторов по качеству. Так, эксперт-аудитор по качеству должен иметь высшее образование, соответствующее видам деятельности по сертификации и аккредитации, стаж практической работы в области стандартизации, управления качеством, сертификации, аккредитации и испытаний продукции не менее 3 лет. Также надо обязательно пройти специальное обучение по программе, принятой аккредитующим органом.

Требования к экспертам-аудиторам по качеству и их подготовке устанавливаются нормативными документами по стандартизации, говорится в документе.

Согласно внесенным дополнениям аккредитация экспертов-аудиторов по качеству включает: экспертизу документов, оценку заявителя путем тестирования, принятие решения об аккредитации, регистрацию в реестре Национальной системы сертификации Республики Узбекистан и оформление свидетельства об аккредитации.

Для проведения аккредитации экспертов-аудиторов по качеству в аккредитующем органе создается постоянно действующая рабочая группа.

Сформулированы и условия, при которых звание «эксперт-аудитор по качеству» может быть снято и исключено из государственного реестра по решению Совета. Такое возможно при непредставлении ежегодной информации о результатах деятельности по сертификации (аккредитации), а также систематическом нарушении законодательства в области сертификации.

Стоит отметить, что в Правила включен порядок переоформления свидетельства об аккредитации при изменении наименования или местонахождения (почтового адреса) юридического лица, прошедшего аккредитацию. Свидетельство в этом случае переоформляется без аккредитации. А вот если изменяется местонахождение (почтовый адрес) лаборатории юридического лица, тогда  проводится дополнительная аккредитация данной лаборатории.

Документ содержит ряд других изменений.

Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 19 от 13 мая 2013 года.

 

Краткие аннотации к представленным документам

подготовила Елена ЕРМОХИНА,

наш эксперт-юрист

 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 124