Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzЗадержали выплаты работнику – как рассчитать проценты за задержку выплат Как трактовать компенсацию за задержку выплаты дохода работнику Не пропустите сроки регистрации чеков онлайн-ККТ за апрель для зачета НДС по ним Как предприятию продать квартиру физическому лицу Как предприятию продать квартиру физическому лицу

Обзор новых документов составлен 19 июля 2013 г

19.07.2013

 

 

Указом Президента Республики Узбекистан от 11 июля 2013 года № УП-4547 «О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий" с 15 августа 2013 года установлены минимальные размеры:

заработной платы - 91 530 сумов в месяц;

пенсии по возрасту - 179 020 сумов в месяц;

пособия инвалидам с детства в размере 179 020  сумов в месяц;

пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, - 109 850 сумов в месяц.

Определено, что все виды надбавок и доплат к заработной плате, а также пенсии, пособия, компенсационные и другие выплаты, установленные в отношении к минимальной зарплате, производятся с 15 августа 2013 года от определенного данным Указом размера минимальной заработной платы.

 

 

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров № 189 от 28 июня 2013 года «О мерах по дальнейшему упорядочению реализации услуг международных авиаперевозок» национальные авиаперевозчики с 15 июля 2013 года вправе продавать авиабилеты за иностранную валюту резидентам Республики Узбекистан и в случаях, когда начальный пункт отправления находится на территории Узбекистана.

При этом документом определены 8 категорий лиц, которым национальные авиаперевозчики продают авиабилеты за национальную валюту, если начальный пункт отправления находится на территории Республики Узбекистан. Это:

- участники и инвалиды войны 1941-1945 годов и приравненные к ним лица;

- лица, награжденные орденами и медалями за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы войны 1941-1945 годов;

- инвалиды первой или второй группы и лицо, их сопровождающее;

- инвалиды с детства и лицо, их сопровождающее;

- лица, выезжающие на лечение - на основании справки, выданной врачебно-консультативной комиссией Министерства здравоохранения Республики Узбекистан или врачебно-трудовыми экспертными комиссиями Республиканской инспекции медико-социальной экспертизы внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан;

- лица, выезжающие на похороны родственников по прямой линии - на основании телеграммы;

- лица, выезжающие на учебу по приглашению/направлению высших учебных заведений;

- участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Не вошедшие в этот перечень лица, резиденты Республики Узбекистан, будут приобретать авиабилеты у национального авиаперевозчика за инстранную валюту и когда начальный пункт отправления находится на территории Узбекистана.

Напомним, согласно Постановлению Кабинета Министров от 19.12.2012 г. № 357 с 1 января 2013 года на территории Республики Узбекистан реализация авиабилетов за иностранную валюту, в том числе при трансфертной перевозке, была разрешена иностранным авиаперевозчикам, их представительствам и агентам для резидентов и нерезидентов Республики Узбекистан вне зависимости от пункта отправления и пункта назначения,  а национальным авиаперевозчикам только для нерезидентов Республики Узбекистан также независимо от пункта отправления и пункта назначения авиаперевозок.

Принятым Постановлением Кабмина № 189 определен порядок реализации авиабилетов за иностранную валюту как по наличному, так и по безналичному расчету - с использованием международных пластиковых карт.

Перечень лиц, которые смогут приобретать авиабилеты за иностранную валюту, оплачивая их стоимость посредством международных пластиковых карт, тоже регламентирован. Это право имеют только владельцы карт и члены их семей (дедушка, бабушка, отец, мать, муж, жена, дети) с обязательным предъявлением соответствующих документов, удостоверяющих личность резидента (нерезидента).

При приобретении физическим лицом авиабилетов за наличную иностранную валюту сумма оплаты округляется в большую сторону до целой иностранной денежной единицы и оплачивается в валюте платежа. Причитающаяся сдача выдается в национальной валюте по курсу Центрального банка на дату проведения сделки.

Аналогичный порядок установлен и при возврате стоимости авиабилетов, приобретенных за наличную иностранную валюту. Но в данном случае возврат осуществляется в валюте платежа.

Сверхнормативный багаж, а также перебронирование или переоформление авиабилетов резиденты и нерезиденты оплачивают в национальной валюте. При этом штрафные санкции и доплаты к тарифам взимаются в валюте платежа.

Средства пассажирам за неиспользованную перевозку при оплате в безналичной форме возвратят в валюте платежа путем перевода средств на счет плательщика, с которого платеж осуществлялся.

При приобретении юридическими лицами (резидентами и нерезидентами) авиабилетов для своих сотрудников, валюта платежа определяется, исходя из статуса резидентства сотрудника (физического лица), на имя которого оформляется авиабилет. Статус резидентства устанавливается в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О валютном регулировании».

Резидентами по названному закону являются граждане Республики Узбекистан, иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие постоянное местожительство в Узбекистане. К документам, подтверждающим  резидентство лица, отнесены: паспорт, вид на жительство в Республике Узбекистан, военный билет или удостоверение личности офицера (удостоверение личности военнослужащего по контракту – для военнослужащих).

 Установлено, что  агентские сети по реализации услуг авиаперевозок будут обеспечены соответствующими расчетными терминалами.

 

 

 Постановлением Кабинета Министров от 5 июля 2013 года № 193 принято решение о переводе до конца 2013 года части розничных и оптовых потребителей природного газа Хорезмской области на использование угля (брикетированного угля) и сжиженного газа в бытовых газовых баллонах.

В соответствии с принятым Постановлением указанным потребителям будут установлены твердотопливные котлоагрегаты и соответствующее газовое оборудование. Определенные Постановлдением меры направлены на обеспечение рационального использования природного газа и в последующем будут внедряться также в других районах республики.

Среди первоочередных мер по стабильному обеспечению топливно-энергетическими ресурсами потребителей Хорезмской области намечено определить: у каких потребителей котельное и печное оборудование подлежит дальнейшему использованию, а у каких - переоборудованию или замене; письменно уведомить о переводе на использование угля (брикетиро­ванного угля) и сжиженного газа в бытовых газовых баллонах.

Для удобства населения предусмотрена возможность оформлять заявки на уголь и газ через саll-центр, SMS и Интернет, а рассчитываться пластиковыми карточками или через Paynet.

На брикетированный уголь и сжиженный газ, реализуемые через соответствующие филиалы и пункты, для всех потребителей будет установлена единая розничная цена. Доставку угля (брикетированного угля) и сжиженного газа в бытовых газовых балло­нах до конечных потребителей планируется осуществлять не реже одного раза в неделю.

Чтобы обеспечить потребителей углем и газовыми баллонами в Хорезмской области будут дополнительно созданы 6 филиалов по адресной доставке угля, 1 газонаполнительная станция, 3 газонаполнительных пункта по заправке бытовых газовых баллонов и 6 районных сервисных пунктов по реализации сжиженного газа в бытовых баллонах. Кроме того, намечено увеличить мощности Хорезмской газонаполнительной станции, расширив производство бытовых газовых баллонов до 15 тысяч штук в год.

До 1 сентября текущего года планируется приобрести на лизинговой основе специализированные грузовые автомобили, с установкой на них GPRS-приемников для отслеживания маршрутов:

22 единицы марки «ISUZU» и 6 единиц марки «MAN» - для перевозки угля;

33 единицы марки «ISUZU» - для перевозки сжиженного газа в бытовых газовых баллонах.

 

 

В целях повышения научного потенциала кадров, подготавливаемых в магистратуре, обеспечения приема в магистратуру абитуриентов, способных вести научную деятельность и глубоко владеющих иностранными языками Постановлением Кабинета Министров от 10 июля 2013 года № 199 внесены  изменения в Государственный образовательный стандарт высшего образования (далее - ГОС ВО).

В частности, коректировка коснулась Общих требований к содержанию образовательной программы магитратуры блока общеметодологических дисциплин ГОС ВО. В соответствии с изменениями, указанные дисциплины должны не просто формировать навыки и умения работы с научной и научно-технической информацией, но и развивать способность проводить систематический самостоятельный анализ и подготавливать заключения по исследуемым темам. Курс должен обеспечивать, как знания по методологии научного творчества, общим методам познания, методам эмпирического и теоретического исследования, логике законов и правил, способам аргументации и опровержения, основ культуры речи, педагогических технологий, менеджмента и экономики по специальностям, так и освоение практического иностранного языка, информационных технологий и систем, ориентированных на специальность.

Перераспределен и общий объем учебного времени. Сокращено теоретическое обучение, а предпочтение отдано научной деятельности - 50%. В ее рамках научно-исследовательской работе и подготовке диссертации магистрант должен посвящать 70-75% времени, отведенного для научных изысканий. Кроме того, магистрант должен понимать сущность научно-исследовательских работ на одном из иностранных языков.

 

 

Постановлением Государственного таможенного комитета, правления Центрального банка (зарегистрировано МЮ 11.07.2013 г. № 1365-1) в целях устранения бюрократических барьеров внесены изменения в Положение о порядке присвоения идентификационных номеров внешнеторговым контрактам.

В соответствии с изменениями идентификационный номер указывается в самом контракте по всем внешнеторговым контрактам, поставленным на учет не только на биржевых (ярмарочных) торгах (как было установлено ранее), но и в уполномоченных банках. Напомним, что прежде по внешнеторговым контрактам, поставленным на учет в уполномоченном банке, выдавалась справка о присвоении идентификационного номера контракта по установленной форме.

Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 28 от 15 июля 2013 года.

 

 

Постановлением правления Центрального банка (зарегистрировано МЮ 11.07.2013 г. № 954-7) внесены изменения и дополнения в Положение о порядке постановки на учет и осуществления контроля за исполнением экспортных и бартерных контрактов в уполномоченных банках.

Расширен перечень экспортных и бартерных контрактов, подлежащих учету в уполномоченных банках. Ранее подлежали учету контракты, заключенные на товарно-сырьевых биржах республики за иностранную валюту; на переработку товаров; на поставку товаров предприятиям за рубежом, в том числе на консигнационной основе; на поставку товаров по межправительственным соглашениям. С внесением изменений требование о постановке на учет в уполномоченных банках касается также контрактов, заключаемых:

- с нерезидентами в иностранной валюте на поставку товаров (работ, услуг) собственного производства, предусмотренных к использованию на территории Республики Узбекистан;

- с отечественными предприятиями - производителями то­варов (работ, услуг) по итогам международных тендеров по проектам, осу­ществляемым на территории Республики Узбекистан за счет средств международных финансовых институтов, стран-доноров, правительств иностран­ных государств, других нерезидентов за иностранную валюту. При этом нужно представить в банк копии заключения тендерной комиссии и документа, подтверждающего источник финансирования по данному проекту.

Если представ­ленные документы соответствуют установленным требованиям и выполнены необходимые процедуры по присвоению контракту идентификационного номера и постановке его на учет в банк, он сразу вводится в Единую электронную информацион­ную систему внешнеторговых операций, а оригинал контракта возвращает­ся экспортеру. Оформлять и представлять справку о присвоении контракту идентификационного номера теперь не нужно.

В соответствии с документом скорректирован перечень случаев, когда экспортные и бартерные контракты могут быть сняты с учета в уполномо­ченном банке. В частности, снятие осуществляется:

а) на основании обращения экспортера:

при отсутствии дебиторской и кредиторской задолженности и осуществ­лении обязательной продажи по экспортным и бартерным контрактам в ус­тановленном порядке;

при списании кредиторской задолженности в доходы предприятия, по которой истек срок исковой давности, в соответствии с гражданским зако­нодательством;

при передаче дел по контрактам в другие уполномоченные банки по акту приема-передачи;

б) по истечении одного года со дня постановки на учет контракта в банке, если в этот срок не произведена оплата и не экспортирован товар (работа, услуга);

в) по решениям судов;

г) при ликвидации предприятия-экспортера;

д) по товарам, вывезенным в адрес предприятия за рубежом и пришедшим в негодность в процессе транспортировки и хранения либо по причинам, не зависящим от экспортера и предприятия за рубежом, на основании акта экспертизы соответствующего уполномоченного органа и/или подтверждения таможенного органа страны нахождения товаров об их уничтожении под таможенным контролем;

е) по экспортным контрактам на переработку после поступления от поставщика товара выручки в иностранной валюте в полном объеме (по контрактам с условиями оплаты услуг денежными средствами), осуществления обязательной продажи в установленном порядке, а также вывоза в соответствующих объемах продуктов переработки в таможенном режиме «экспорт» на основании подтверждающих документов (копии грузовых таможенных деклараций, актов выполненных работ и т. д.).

Также уточнено, что при проверке исполнения указанных выше контрактов экспортеры должны представлять в уполномоченный банк, где находится на учете контракт, акты сверки взаиморасчетов и/или копии других документов, подтверждающих выполнение своих обязательств перед партнером по контракту.

Документ содержит ряд других изменений.

Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 28 от 15 июля 2013 года.

 

 

Приказом начальника Государственной инспекции по надзору в электроэнергетике (зарегистрирован МЮ 12.07.2013 г. № 2411-1) внесены изменения и дополнения в Положение о порядке подключения электроустановок субъектов предпринимательства к электрическим сетям по принципу «одно окно».

Документом уточнено, что проектные работы по подключению электроустановок потребителей к электросетям выполняются через службу "одно окно" только при наличии желания потребителя воспользоваться услугами этой службы.

Кроме того документом установлено, что  служба «одно окно» выдает потребителю технические условия, проект, наряд на установку приборов учета, договор электроснабжения в день выполнения работ по подключению электроустановок к электрическим сетям.

Документ принят на государственном языке.

Приказ вступил в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 28 от 15 июля 2013 года.

 

 

Приказом директора Государственного центра тестирования при Кабинете Министров (зарегистрирован МЮ 12.07.2013 г. № 2477) утверждено Положение о порядке проведения тестовых испытаний при приеме слушателей и курсантов в высшие военные образовательные учреждения Республики Узбекистан.

Согласно документу тестовые испытания в военных вузах проводятся 10 июля. А 8 июля приемная комиссия в зданиях проведения тестовых испытаний раздает абитуриентам «Пропуск абитуриента»*.

Для абитуриентов, не явившихся на тестовые испытания в установленное время, дополнительные тестовые испытания не проводятся.

В день проведения тестовых испытаний с 8.30 до 9.00 абитуриенты знакомятся с порядком заполнения листа ответов и в соответствующих графах заполняют сведения о себе. Это время не включается в норму времени, выделенного на тестирование. Абитуриент проверяет соответствие номера листа ответов номеру книги вопросов и отсутствие типографских ошибок или иных дефектов в вопросах тестов по предметам книги вопросов до начала тестирования. Если в вопросах тестов имеются дефекты, незамедлительно информирует о них руководителя аудитории до 9.00. После 9.00 претензии не принимаются.

В книге вопросов каждый предмет включает 36 заданий. В зависимости от количества предметных блоков абитуриенту устанавливаются следующие нормативы времени для выполнения тестовых заданий:

2 часа - на 72 вопроса;

3 часа - на 108 вопросов.

Лист ответов заполняется абитуриентом шариковой ручкой голубого цвета. Для заполнения листа ответов к нормативу времени, установленному для тестового испытания, выделяется дополнительно 20 минут.

Во время сдачи тестовых испытаний абитуриенту запрещается покидать аудиторию. Вышедшие из аудитории повторно не допускаются к тестированию, исключением является выход из аудитории под наблюдением представителя по этажу и без тестовых материалов в связи с плохим самочувствием и в других подобных случаях.

Несогласный с результатами тестовых испытаний абитуриент в течение 2 дней со дня объявления их вправе подать в апелляционную комиссию письменную апелляционную жалобу с приложением копии пропуска абитуриента.

Апелляция должна быть рассмотрена в 2-дневный срок.

Заключение апелляционной комиссии по результатам рассмотрения апелляции может быть обжаловано в судебном порядке.

Документ принят на государственном языке.

*Приказ вступил в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 28 от 15 июля 2013 года.

 

 

Постановлением Кабинета Министров от 10 июля 2013 года № 196 утверждено Положение об учете органов самоуправления граждан в местных органах государственной власти. 

Так, при создании схода граждан его председатель (аксакал) в течение 2 недель со дня избрания обращается в инспекцию по регистрации субъектов предпринимательства с заявлением об учете схода граждан с приложением:

решения хокима о создании схода граждан;

протокола схода граждан об утверждении Положения о сходе граждан;

решения схода граждан об избрании председателя (аксакала);

Положения о сходе граждан (в 2 экземплярах);

эскизов образцов печати и штампа (в 2 экземплярах).

Инспекция производит учет махалли в течение 5 рабочих дней со дня представления заявления с одновременной постановкой на учет в органах статистики и налоговых органах. При этом инспекция выдает махалле код ОКПО, ИНН и утверждает эскизы печати и штампа.

Документом регламентированы порядок и сроки учета махаллей при их реорганизации и переименовании, а также в случае внесения изменений в Положение о сходе граждан.

 

Краткие аннотации к представленным документам

подготовили Елена ЕРМОХИНА и Сардор ДЖУМАШОВ,

наши эксперты-юристы

kadrovik.uz

Курс валют

2024-04-24
  • USD:12705.00 (+0.00) сум
  • EUR:13543.53 (+0.00) сум
  • RUB:136.11 (+0.00) сум

Читайте в свежих номерах