Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Обзор новых документов составлен 19 марта 2013 г

19.03.2013

 

 

Постановлением Президента от 7 марта 2013 года № ПП-1932 утверждена Конвенция между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Эстонской Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты на доход и капитал.

Указанная Конвенция была подписана в Нью-Йорке 28 сентября 2012 года в рамках 67 сессии Генеральной Ассамблеи ООН на встрече министра иностранных дел Республики Узбекистан А.Х.Камилова с министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом.

 Термин «Международное двойное налогообложение (двойное налогообложение на межгосударственном уровне)» подразумевает взимание сопоставимых налогов в двух государствах с одного и того же налогоплательщика в отношении одного и того же объекта за один и тот же период, что негативно влияет на развитие экономических отношений между государствами.

Целью Конвенции является обеспечение условий, при которых налогоплательщики каждого из договаривающихся государств не будут дважды уплачивать налоги с одного и того же вида дохода или капитала - в своей стране и стране-партнере. Решение этого вопроса способствует взаимовыгодному эффективному экономическому сотрудничеству, привлечению инвестиций в национальную экономику и росту внешнеторгового товарооборота.

 На сегодняшний день Республикой Узбекистан заключены и действуют соглашения (договоры, конвенции) об избежании двойного налогообложения с 51 государством.

 

 

Постановлением Кабинета Министров от 7 марта 2013 года № 69  внесены изменения и дополнения в некоторые решения Правительства.

 

Прежде всего, подверглось корректировке Постановление Кабинета Министров «О порядке реализации нефтепродуктов и формирования тарифов на них» (от 1.07.2003 г. № 296).

В частности, новации коснулись порядка погашения отрицательного финансового результата нефтеперерабатывающих заводов при транспортировке нефтепродуктов по железной дороге. Напомним, что оплата за транспортировку одной тонны одного и того же вида нефтепродуктов от Бухарского и Ферганского нефтеперерабатывающих заводов до любой нефтебазы или ее филиала должна быть одинаковой. Регулировать размер оплаты за транспортировку нефтепродуктов будет АК «Узнефтепродукт» (ранее сумму за провоз определяли Бухарский и Ферганский НПЗ).

Согласно изменениям, теперь возможный отрицательный финансовый результат будет покрываться за счет доходов от общехозяйственной деятельности нефтеперерабатывающих заводов. Прежде была предусмотрена компенсация отрицательного финансового результата только Ферганского НПЗ по транспортировке нефтепродуктов железнодорожным транспортом за счет оставления в его распоряжении части начисленного акцизного налога. При этом сам отрицательный финансовый результат не включался обратным ходом в налогооблагаемую базу.

Изменен и порядок формирования тарифов на нефтепродукты. Так, предельные наценки нефтебаз АК «Узнефтепродукт» декларируются Министерством финансов. При этом расчеты для декларирования предельных наценок представляются АК «Узнефтепродукт» с учетом включения в структуру наценок расходов по транспортировке нефтепродуктов с нефтебаз до места дислокации АЗС. До внесения в названный документ изменений предельные наценки для нефтебаз в пределах каждого региона республики декларировались соответствующим региональным финансовым органом в сумах на одну тонну реализуемых ими нефтепродуктов. При этом допускалось установление в пределах одного региона различных предельных наценок для различных видов нефтепродуктов.

Также для всех АЗС, независимо от их местонахождения, теперь устанавливается единый размер скидки (12%) от розничной цены на автомобильный бензин и дизельное топливо, утверждаемый Кабинетом Министров республики.

Кроме того, Положение о специальном порядке реализации стратегических видов материально-технических ресурсов, утвержденное постановлением Кабинета Министров от 5.02.2004 г. № 57, дополнено нормой, регулирующей порядок реализации нефтепродуктов бюджетным организациям. В частности, нефтебазы АК «Узнефтепродукт» могут продавать финансируемым из госбюджета организациям автомобильный бензин и дизельное топливо в соответствии с выделенными лимитами по розничным ценам - под 100% предоплаты.

Прежде автомобильный бензин и дизельное топливо бюджетным организациям реализовывались на основе договоров между потребителями и нефтебазами по установленным регулируемым ценам.

Для бюджетных организаций сохранена возможность приобретать автомобильный бензин и дизельное топливо сверх выделенных лимитов через биржевые торги за счет внебюджетных средств.

Документом внесены и другие изменения.

 

Краткие аннотации к представленным документам

подготовила Елена ЕРМОХИНА,

наш эксперт-юрист

 

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 779