Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzОтмена льгот по НДС: ответы на 3 часто задаваемых вопроса Как определить доход от реализации в отдельных случаях Как выплачивать материальную помощь Как выплачивать материальную помощь

Обзор новых документов составлен 21 сентября 2011 г.

22.09.2011

10.09.2011-16.09.2011

Законом от 13 сентября 2011 года № ЗРУ–295 внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с сокращением проверок деятельности субъектов предпринимательства.

Так, в статью 30 Закона «О фермерском хозяйстве» (от 30 апреля 1998 года № 602–I, в редакции Закона от 26 августа 2004 года № 662–II) внесены изменения и дополнения, согласно которым финансово-хозяйственная деятельность вновь созданных фермерских хозяйств не подлежит плановым проверкам в течение первых 3-х лет с момента их государственной регистрации, а финансово-хозяйственная деятельность вновь созданных фермерских хозяйств, выпускающих подакцизные товары либо связанная с целевым использованием бюджетных и централизованных средств и ресурсов, не подлежит плановым проверкам в течение первых 2-х лет с момента их государственной регистрации.

Согласно изменениям, внесенным в Закон «О государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов» (от 24 декабря 1998 года № 717–I) допуск должностных лиц контролирующих органов к проверке деятельности хозяйствующих субъектов теперь осуществляется при наличии специального удостоверения о допуске к проведению проверок, удостоверения личности и оснований, предусмотренных данным Законом (ранее допуск осуществлялся лишь при наличии специального удостоверения установленного образца).

Установлено, что срок проведения проверок деятельности субъектов малого предпринимательства не должен превышать 30 календарных дней и данный срок не может быть продлен. Законом теперь определен момент начала проведения проверки, которым является момент вручения под расписку проверяемому хозсубъекту документов, являющихся основанием для проведения проверки, и момента завершения проведения проверки, которым считается день вручения проверяемому хозяйствующему субъекту акта (справки) о результатах проверки.

Соответствующие изменения и дополнения внесены также в Законы «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности» (от 25 мая 2000 года № 69–II), «О частном предприятии» (от 11 декабря 2003 года № 558–II) и Налоговый кодекс.

Закон вступил в силу со дня его опубликования в газете «Народное слово» - 14 сентября 2011 года.

 

Законом от 14 сентября 2011 года № ЗРУ–297 ратифицировано Соглашение между Азербайджанской Республикой, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан о создании Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (Астана, 24 июля 2006 года).

В качестве национального координирующего органа в рамках Соглашения определена Государственная комиссия по контролю за наркотиками. Компетентными органами определены: Министерство внутренних дел, Служба национальной безопасности, Государственный таможенный комитет, Генеральная прокуратура и Национальный информационно-аналитический центр по контролю за наркотиками при Кабинете Министров.

В состав Совета национальных координаторов в качестве представителя от Республики Узбекистан определен заместитель председателя Государственной комиссии по контролю за наркотиками — директор Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками при Кабинете Министров.

Закон вступил в силу со дня его опубликования в газете «Народное слово» - 15 сентября 2011 года.

Постановлением Кабинета Министров от 9 сентября 2011 года № 253 «О мерах по организации деятельности Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по художественной гимнастике» во исполнение постановления Президента от 27 августа 2011 года № ПП–1608 утверждены нормативы обеспечения учащихся-спортсменов Республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по художественной гимнастике:

инвентарем для проживания, предусматривающие 14 наименований инвентаря с учетом их срока эксплуатации на 1 учащегося;

продуктами питания, предусматривающие 26 наименований продуктов питания с определением их количества в день на 1 учащегося и калорийности;

спортивным инвентарем, спортивной экипировкой и специализированной формой, предусматривающие 9 наименований инвентаря (экипировки, формы) с учетом их предельного срока эксплуатации на 1 учащегося.

Постановлением Кабинета Министров от 13 сентября 2011 года № 256 в целях повышения эффективности мер по обеспечению социальных гарантий, создания адаптивной среды для обучения, воспитания и интеграции детей с различными отклонениями в развитии, а также детей, нуждающихся в лечении и оздоровлении, оптимизации дифференцированной сети специализированных образовательных учреждений (школ, школ-интернатов) для детей с ограниченными возможностями здоровья утверждены Положение о государственных специализированных образовательных учреждениях (школах, школах-интернатах) для детей с отклонениями в физическом или психическом развитии и Положение о государственных специализированных образовательных учреждениях (школах-интернатах) санаторного типа. Ими определены основные задачи специализированных образовательных учреждений, порядок их создания, приема учащихся, организация учебно-образовательного и лечебно-оздоровительного процессов и другие вопросы.

Согласно Положению о государственных специализированных образовательных учреждениях (школах, школах-интернатах) для детей с отклонениями в физическом или психическом развитии данные учреждения должны создаваться в местах с благоприятными экологическими условиями при наличии в создаваемом регионе контингента детей с отклонениями в физическом или психическом развитии, нуждающихся в особых условиях для получения образования и воспитания.

Специализированные образовательные учреждения в соответствии с их специализацией подразделены по следующим видам:

I — школы-интернаты для глухих (неслышащих) детей;

II — школы-интернаты для слабослышащих и позднооглохших детей;

III — школы-интернаты для незрячих (слепых) детей;

IV — школы-интернаты для слабовидящих и поздноослепших детей;

V — школы-интернаты для детей с тяжелыми нарушениями речи;

VI — школы-интернаты для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата;

VII — школы-интернаты для детей с задержкой психического развития;

VIII — школы, школы-интернаты (вспомогательные) для умственно отсталых детей.

Максимальное количество учащихся в данных учреждениях не должно превышать 250 человек.

В специализированные образовательные учреждения принимаются только дети школьного возраста (с 7 лет), а в подготовительные группы — дети дошкольного возраста (с 5 до 7 лет), не посещавшие специализированные дошкольные учреждения. При этом Положение допускает прием детей с превышением возрастных норм, установленных для общеобразовательных школ, на 2 года.

Положением определена категория детей, не подлежащих приему в специализированные образовательные учреждения. Дети данной категории направляются в соответствующие учреждения Министерства труда и социальной защиты населения или им организовывается индивидуальное обучение на дому.

Согласно Положению о государственных специализированных образовательных учреждениях (школах-интернатах) санаторного типа такие образовательные учреждения в соответствии с их специализацией подразделяются на:

школы-интернаты санаторного типа для детей, больных сколиозом;

школы-интернаты санаторного типа для детей группы риска по туберкулезу и хроническим заболеваниям органов дыхания.

Максимальное количество учащихся в данных учреждениях также не должно превышать 250 человек. А прием детей осуществляется с 7-летнего возраста.

Данные учреждения должны создаваться в местах с благоприятными экологическими условиями при наличии в создаваемом регионе контингента детей, нуждающихся в лечении, оздоровлении и в особых условиях для получения образования и воспитания.

Постановлением Кабинета Министров от 14 сентября 2011 года № 258 внесены изменения и дополнения в некоторые решения Правительства в связи с реализацией постановления Президента от 26 ноября 2010 г. № ПП–1438.

Так, теперь государственные пакеты акций (доли) в уставных фондах хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для экономики республики, могут быть переданы в доверительное управление по решению Президента, Кабинета Министров или Комиссии по мониторингу за эффективным использованием государственной доли акций в акционерных объединениях и компаниях. А государственный поверенный вправе управлять только 1 государственным пакетом акций (долей, паев) и назначается на срок не более 1 года, с возможностью продления срока. Он не вправе вмешиваться в текущую деятельность, осуществляемую исполнительным органом хозяйственного общества, за исключением случаев, установленных законодательством. Теперь вознаграждение государственному поверенному за оказание услуг управления выплачивается в прямой зависимости от эффективности управления им государственного пакета акций (доли) в виде основного (в фиксированной сумме на год с распределением по кварталам или в процентах к доходу, получаемому от управляемых им активов) и премиального вознаграждения (по результатам года).

Доверительное управление инвестиционными активами теперь может осуществляться также коммерческими банками, имеющими лицензии на осуществление банковской деятельности. Вознаграждение доверительному управляющему инвестиционными активами теперь выплачивается в прямой зависимости от эффективности управления им инвестиционными активами в виде основного (в фиксированной сумме на год с распределением по кварталам или в процентах к доходу, получаемому от управляемых им активов) и премиального вознаграждения (по результатам года).

Теперь в функции Комиссии по мониторингу за эффективным использованием государственной доли акций в акционерных объединениях и компаниях входит также определение прогнозных параметров начисления дивидендов по государственной доле в уставных фондах хозяйственных обществ и отчислений от чистой прибыли государственных предприятий в государственный бюджет. Также Комиссия наделена правом утверждать перечень хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для экономики республики, государственная доля в уставных фондах которых передается в доверительное управление, и согласовывать порядок проведения аттестации государственных поверенных, утверждаемый Госкомимуществом Республики Узбекистан.

Учредители Государственных предприятий при получении части или всей чистой прибыли должны руководствоваться прогнозными параметрами отчислений от чистой прибыли государственных предприятий в государственный бюджет, определяемыми Комиссией по мониторингу за эффективным использованием государственной доли акций в акционерных объединениях и компаниях.

К сотрудникам службы внутреннего аудита предприятий теперь предъявляются следующие требования:

стаж практической работы (в том числе по совместительству) в сфере бухгалтерского учета, аудита, финансового или налогового контроля не менее 2 лет из последних 10;

наличие сертификата внутреннего аудитора (ранее – наличие сертификата аудитора);

наличие высшего экономического образования, полученного в вузах Узбекистана либо в образовательных учреждениях иностранного государства и признанное эквивалентным образованию в Узбекистане.

Порядок сертификации сотрудников службы внутреннего аудита будет определяться республиканскими профессиональными общественными объединениями аудиторов по согласованию с Министерством финансов.

Численность сотрудников службы внутреннего аудита теперь должна определяться наблюдательным советом предприятия, количество которых должно быть не менее 2 сертифицированных внутренних аудиторов (ранее минимальная численность определялась исходя из размера балансовой стоимости активов предприятия).

Документом внесены и другие изменения и дополнения.

Постановлением Министерства финансов, Государственного налогового комитета, Правления Центрального банка (зарегистрировано МЮ 9 сентября 2011 года № 2262) утверждено Положение о порядке распределения единого социального платежа, а также уплаты сумм по возмещению расходов и осуществления выплат юридическими лицами расходов на государственное социальное страхование. Им определено, что на доходы (заработки) граждан иностранных государств, лиц без гражданства и граждан Республики Узбекистан, постоянно проживающих за границей и работающих по договорам гражданско-правового характера на организациях ЕСП и обязательные страховые взносы не начисляются.

ЕСП перечисляется юридическими лицами в полном объеме начисленной суммы, без каких-либо вычетов на оплату пособий при рождении ребенка, на погребение, оплату компенсационных денежных выплат взамен предоставляемых льгот по жилищно-коммунальным услугам, пенсий работающим пенсионерам, оплаты дополнительных выходных дней родителям детей-инвалидов до 16 лет, содержание детских оздоровительных лагерей и санаториев-профилакториев.

Документ содержит подробный порядок уплаты сумм по возмещению расходов Пенсионного фонда на выплату пенсий в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан». Так, к примеру, начисление юридическими лицами сумм средств по возмещению расходов на выплату пенсий, назначенных согласно пунктам «б» - «ж» статьи 12 Закона производится по итогам отчетного года и расчет представляется в районные (городские) государственные налоговые инспекции не позднее 15 января года, следующего за отчетным. Уплата средств производится в тот же срок.

Установлен порядок финансирования средств на выплату пенсий, пособий, компенсаций, оплату дополнительных выходных дней родителям детей-инвалидов в возрасте до 16 лет районными (городскими) отделами Пенсионного фонда по заявкам юридических лиц.

Положение регламентирует и другие вопросы.

Вступило в силу с 19 сентября 2011 года.

Постановлением Министерства финансов, Государственного комитета по управлению государственным имуществом (зарегистрировано МЮ 9 сентября 2011 года № 2263) утверждено Положение о порядке оплаты услуг доверительного управления государственными долями и представителей государства по специальному праву участия в управлении акционерными обществами («золотая акция»), которое распространяется на акционерные общества, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью, доля государства в которых передана в доверительное управление (за исключением случаев передачи органам государственного и хозяйственного управления), а также на акционерные общества, в отношении которых введено специальное право участия государства «золотая акция».

Источником формирования средств для оплаты стоимости услуг доверительных управляющих определены дивиденды по государственной доле, поступившие в государственный бюджет в отчетном году. При нехватке дивидендов по государственной доле, поступивших в государственный бюджет в отчетном году и предназначенных для оплаты стоимости услуг доверительных управляющих или их не поступлении (не начислении), для оплаты услуг используется часть общих средств, поступивших от приватизации.

Положением также предусмотрен порядок расчета стоимости услуг доверительных управляющих и представителей государства. Документом приведены соответствующие формулы расчета стоимости услуг доверительных управляющих и представителей государства.

Установлено, что оплата услуг доверительных управляющих в отчетном квартале и премиального вознаграждения по итогам года не производится в случае: непредставления либо неполного представления в установленные сроки отчета о деятельности по управлению государственными долями и копий платежных поручений о перечислении соответствующей части дивидендов по государственным долям (если осуществлена фактическая выплата); увеличения по сравнению с предыдущим отчетным кварталом просроченной задолженности по дивидендам, начисленным на государственную долю; наличия убытков, если срок с момента заключения договора доверительного управления составляет более 6 месяцев. Оплата услуг представителей государства по итогам года не производится при: непредставлении отчета либо неполном представлении отчета в установленные сроки; выявления фактов нарушения представителями государства требований законодательства по порядку использования государством специального права на участие в управлении акционерными обществами («золотой акции») в течение отчетного года.

Вступило в силу с 19 сентября 2011 года.

Приказом министра иностранных дел (зарегистрирован МЮ 14 сентября 2011 года № 2264) утверждено Положение о порядке пересчета тарифа консульских сборов по отношению к курсу доллара США. Им установлено, что консульские сборы уплачиваются в соответствии с тарифом консульских сборов Республики Узбекистан в долларах США, другой свободно конвертируемой валюте и национальной валюте страны пребывания (где национальная валюта не является свободно конвертируемой валютой) в соответствии с международными договорами Республики Узбекистан или на условиях соблюдения принципа взаимности.

Приказ о валюте уплаты тарифа консульских сборов издается руководителем дипломатического представительства. Для пересчета тарифа консульских сборов в валюту платежа руководителем дипломатического представительства по согласованию с МИДом устанавливается расчетный курс пересчета тарифа консульских сборов. Он определяется на уровне, обеспечивающем соблюдение принципа взаимности по размерам консульских сборов, установленных для граждан Республики Узбекистан другими странами, и предотвращение риска потерь доходов от консульского сбора при колебаниях курса национальной валюты по отношению к доллару США.

Вступило в силу с 24 сентября 2011 года.

 

Краткие комментарии подготовлены юрисконсультом ООО «NORMA» Абдурахманом БАХТЫЕВЫМ за период с 10 по 16 сентября 2011 года.