Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz Как срочно нужно реализовать немаркированные прохладительные напитки ЭТТН для авто, приобретенных в лизин Как не-финансисту разобраться в финансах… не учась Как учитывать списание ГСМ – Buxgalter Pro

Обзор новых документов составлен 23 апреля 2013 г

23.04.2013

 

 

Законом ЗРУ-349 от 18 апреля 2013 года внесены изменения и дополнения в Закон «О регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан».

В соответствии с принятым Законом при Кенгаше Законодательной палаты будет создана Координационная группа по организации рассмотрения вносимых законопроектов и проектов других нормативно-правовых актов в составе трех человек из числа работников аппарата Законодательной палаты. На Координационную группу возлагается обязанность регистрировать поступившие законопроекты и проекты других нормативно-правовых актов, информировать о них членов Кенгаша нижней палаты парламента и осуществлять дальнейшее сопровождение этих проектов.

Поправками закреплено право Законодательной палаты возвращать внесенный законопроект, если по тому же вопросу уже принят законопроект в первом чтении.

Подвергся корректировке и порядок принятия Законодательной палатой законопроекта к рассмотрению. Теперь Кенгаш Законодательной палаты на своем заседании коллегиально будет определять комитет, ответственный за предварительное рассмотрение законопроекта. В  отличие от ранее действующего порядка, наряду с ответственным комитетом, проект закона в те же сроки будет направляться во фракции политических партий и депутатские группы. Таким образом, у них появляется возможность более эффективно реализовать свои полномочия в законотворческой деятельности и приступать к рассмотрению законопроектов и других нормативно-правовых актов одновременно с ответственным комитетом. Более того, без мнений и предложений партийных фракций (депутатских групп) ответственный комитет не вправе выносить по нему свое заключение.

Также вводится порядок, согласно которому при рассмотрении законопроекта докладчик в первом и последующих чтениях обязан довести до депутатов мнения и предложения фракций. Мнения и предложения фракций (депутатских групп) по законопроекту должны учитываться в обязательном порядке. Аналогичная процедура должна соблюдаться и при обсуждении проекта Государственного бюджета.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования в газете «Народное слово» - 19 апреля 2013 года.

 

 

Постановлением Президента от 17 апреля 2013 года № ПП-1957 приняты  дополнительные меры по ускоренному развитию сферы услуг и сервиса в сельской местности в 2013-2016 годах с целью ускоренного и сбалансированного развития сферы услуг и сервиса в сельской местности.

Постановлением одобрена Программа по дальнейшему ускоренному развитию сферы услуг и сервиса в сельской местности Республики Узбекистан на 2013- 2016 годы, включающая целевые параметры ускоренного развития сферы услуг и сервиса в сельской местности на 2013 -2016 годы по основным видам услуг в разрезе территорий. В рамках Программы, в частности, предусмотрено, что в 1,8 раза возрастут услуги компьютерного программирования, финансовые и здравоохранения,  в 1,9 раза - услуги по ремонту и техническому обслуживанию технологического оборудования и бытовые, в 2 раза - услуги связи и информатизации, туристические, торговли и общественного питания.

Также в Программу включен комплекс мероприятий, направленных на дальнейшее развитие и расширение масштабов роста сферы услуг и сервиса в сельской местности в 2013-2016 годах.

Так,  в сфере услуг связи и информатизации планируется организовать 55 новых сервисных точек для повышения качества услуг телефонной связи; установить дополнительно 201 базовую станцию мобильной связи стандарта СDМА с внедрением широкополосного мобильного доступа ЕVDО; расширить национальную сеть «Электронное образование», подключив к сети «ZiyoNET» 200 профессиональных колледжей; организовать современные электронные услуги связи с внедрением ИКТ в 188 отделениях почтовой связи;  обеспечить почтальонов 200 сельских отделений почтовой связи мобильными банковскими терминалами для приема платежей от населения и другие меры.

В сфере финансовых услуг предполагается расширить предоставление банковских кредитов субъектам предпринимательства, оказывающим услуги в сельской местности; увеличить объемы потребительских кредитов, предоставляемых жителям сельской местности, особенно для приобретения мебели, электробытовых и других товаров домашнего обихода; организовать в сельских районах фирменные магазины отечественных производителей по реализации электробытовых товаров. Кроме того, Программой заложена установка в сельской местности 35,6 тыс. платежных терминалов; создание 49 подразделений лизинговых компаний; 111 мини-банков и 259 специальных сберегательных касс.

Также намечены меры:

в сфере транспортных услуг - развитие маршрутной сети пассажирских перевозок в сельской местности, расширение парка грузовых и пассажирских транспортных средств в сельской местности и передача в лизинг субъектам предпринимательства 2 320 транспортных средств;

в сфере туристических услуг - разработка и внедрение 14 туристических маршрутов в сельской местности во всех регионах республики; создание 42 комплексов придорожной инфраструктуры для сервисного обслуживания туристов; строительство 8 гостиниц, 1 кемпинга, 1 мотеля, отвечающих современным требованиям к качеству туристических услуг на уровне международных стандартов;

в сфере услуг торговли и общественного питания - создание 4,1 тыс. предприятий розничной торговли; 1,1 тыс. предприятий общественного питания; 213 торгово-бытовых комплексов «Гузар»;

в сфере бытовых услуг - создание в сельской местности 10,6 тыс. предприятий бытового обслуживания (4,0 тыс. мастерских по пошиву и ремонту одежды, обуви, бытовой техники, автомобилей и другой техники, 1,6 тыс. парикмахерских, 601 фотосалона, 23 сервисных центров, 87 прачечных, 4,2 тыс. предприятий по оказанию прочих бытовых услуг).

в сфере образовательных услуг - организация на базе 170 профессиональных колледжей; расширение в 2 раза сети спортивных секций;

в сфере услуг здравоохранения - организация на базе 228 сельских медицинских учреждений платных терапевтических, стоматологических услуг, услуг фитобаров и филиалов аптек АК «Дори Дармон»;

в сфере сельскохозяйственных и прочих услуг - создание 70 пунктов по оказанию зооветеринарных услуг и искусственному осеменению животных; 157 пунктов по реализации минеральных удобрений, химических препаратов и средств защиты растений; дополнительно 157 пунктов по заготовке сельскохозяйственной продукции у населения.

Территориальным органам исполнительной власти поручено обеспечить на постоянной основе:

предоставление субъектам предпринимательства в сельских населенных пунктах неиспользуемых зданий и помещений, находящихся в государственной собственности, для создания объектов сферы услуг и сервиса;

выделение земельных участков субъектам предпринимательства для создания объектов сферы услуг с оказанием содействия в разработке проектно-сметной документации, ускоренным оформлением кадастровых документов и подключением к инженерным коммуникациям и производственной инфраструктуре по принципу «одно окно».

При этом неиспользуемые в сельской местности здания и помещения, являющиеся государственной собственностью, должны предоставляться физическим и юридическим лицам для организации предприятий и объектов в сфере услуг и сервиса на условиях:

аренды в период 2013-2016 годы по минимальной ставке арендной платы за пользование недвижимым государственным имуществом, без применения соответствующих коэффициентов;

реализации государственного имущества иностранным инвесторам по нулевой выкупной стоимости под инвестиционные обязательства по перечням, утверждаемым Государственной комиссией по проведению тендерных торгов.

Кроме того, в 2013-2016 годах финансово-хозяйственная деятельность субъектов малого предпринимательства, оказывающих услуги в сельской местности и своевременно уплачивающих налоги и другие обязательные платежи, представляющих отчетность в налоговые и статистические органы, а также обеспечивающих устойчивые темпы роста и рентабельность, не будет подлежать проверкам, указано в Постановлении.


 

Постановлением Кабинета Министров от 13 апреля 2013 года № 106 утверждены Правила помещения товаров и транспортных средств под таможенный режим временного ввоза (вывоза) и Правила временного ввоза (вывоза) товаров и транспортных средств без оформления грузовой таможенной декларации.

Постановлением утвержден перечень товаров, не подлежащих временному ввозу (вывозу):

товары, запрещенные к ввозу в Республику Узбекистан и вывозу из Республики Узбекистан;

отходы;

электроэнергия, вода, товары, поставляемые по трубопроводам (нефть, газ), а также топливо;

товары, ввоз (вывоз) которых квотируется;

расходные материалы и расходные образцы, сырье, полуфабрикаты;

товары, предназначенные для одноразового применения;

автотранспортные средства, ввозимые физическими и юридическими лицами Республики Узбекистан, за исключением осуществления международных грузовых перевозок, а также случаев, установленных законодательством и международными договорами.

Ранее действовавшее Постановление Кабинета Министров «Об условиях временного ввоза товаров и транспортных средств на территорию Республики Узбекистан» (от 17.08.2004 г. № 399) признано утратившим силу.

Согласно Правилам помещения товаров и транспортных средств под таможенный режим временного ввоза (вывоза) товары и транспортные средства, помещаемые под данный таможенный режим, подлежат возврату в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки, хранения и пользования.

Условиями помещения товаров под таможенный режим временного ввоза являются:

декларирование товаров в соответствии с установленным порядком;

обеспечение возможности идентификации этих товаров при их обратном вывозе (ввозе). Причем, в отличие от прежних правил, теперь лицо, уполномоченное в отношении товара, которое берет на себя ответственность за соблюдение условий таможенного режима, должно быть зарегистрировано (аккредитовано) в уполномоченных органах Республики Узбекистан;

уплата таможенных платежей (в случаях, если законодательством предусмотрена их уплата);

представление разрешений уполномоченных органов, если товар подлежит контролю со стороны этих органов.

Разрешение на временный ввоз (вывоз) лицу, уполномоченному в отношении товара, выдается территориальным таможенным органом, исходя из цели и обстоятельств такого ввоза (вывоза). Правилами установлен перечень документов, которые необходимо представить для получения данного разрешения.

Срок, на который товары могут помещаться под таможенный режим временного ввоза (вывоза), устанавливается и продлевается также в зависимости от цели и обстоятельств такого ввоза (вывоза), но общий срок не должен превышать 2 лет. Однако для некоторых товаров, указанных в приложении к Правилам, могут устанавливаться более продолжительные сроки временного ввоза (вывоза). Например, товары, ввозимые для обеспечения нормального функционирования дипломатических и консульских представительств иностранных государств и приравненных к ним представительств, или товары, ввозимые на основании договоров лизинга на срок его действия  либо ввозимые на основании соглашений о разделе продукции и соглашений о проведении геологоразведочных работ на срок их проведения, и другие.

При временном ввозе товаров с момента их оформления в таможенный режим временного ввоза применяется частичное освобождение от уплаты таможенных пошлин и налогов. В этом случае взимаются периодические таможенные платежи. Как и ранее, периодические таможенные платежи начисляются за каждый полный и неполный календарный месяц нахождения товаров в таможенном режиме временного ввоза в иностранной валюте в размере 5% от суммы таможенных пошлин и налогов, которые подлежали бы уплате в случае помещения этих товаров под таможенный режим выпуска для свободного обращения (импорт) на день их таможенного оформления в таможенном режиме временного ввоза. Указанные платежи уплачиваются в национальной валюте по курсу, установленному Центробанком на день их уплаты.

В случае вывоза временно ввезенных товаров либо их помещения под иные таможенные режимы уплаченные суммы периодических таможенных платежей не возвращаются. А при помещении этих товаров под таможенный режим выпуска для свободного обращения (импорт) они зачитываются в сумму таможенных платежей, подлежащих уплате.

Правилами предусмотрены также товары, в случае ввоза которых предоставляется полное освобождение от таможенных пошлин и налогов.

Принятым Постановлением также утверждены Правила временного ввоза (вывоза) товаров и транспортных средств без оформления грузовой таможенной декларации и порядок применения к ним таможенных платежей.

Так, без оформления грузовой таможенной декларации, в соответствии с новыми Правилами, временно ввезти или вывезти можно следующие товары и транспортные средства:

стоимость которых не превышает 10 МРЗП. Указанные товары пропускаются на основании декларации формы Т-6 и товаросопроводительных документов, за исключением случаев, предусмотренных законодательством;

предназначенные для удовлетворения личных потребностей, ввозимые иностранными гражданами и лицами без гражданства, не имеющими постоянного места жительства на территории Республики Узбекистан  - на срок до 3 месяцев в течение одного года с полным освобождением от таможенных пошлин и налогов.  В случае необеспечения обратного вывоза или оформления в указанный период, за каждый просроченный день взимается сбор в размере 0,01 долл. США за каждый куб.см объема двигателя;

транспортные средства, запасные части, комплектующие изделия и транспортное оборудование к ним, а также контейнеры, поддоны и другие виды многооборотной тары и упаковок, используемые при международных перевозках пассажиров и грузов на территорию Республики Узбекистан и с территории Республики Узбекистан - с полным освобождением от таможенных пошлин и налогов на срок осуществления транспортных операций на срок, но не более 3 месяцев. Указанные транспортные средства должны быть зарегистрированы в иностранном государстве;

товары, предназначенные для удовлетворения личных потребностей, вывозимые гражданами Республики Узбекистан и лицами без гражданства, имеющими постоянное место жительства на территории Республики Узбекистан  - на срок до 3 месяцев в течение одного года. При необеспечении обратного ввоза или оформления за каждый просроченный день обратного ввоза взимается сбор в размере 0,01 долл. США за каждый куб.см объема двигателя;

временно вывозимые транспортные средства, запасные части, комплектующие и транспортное оборудование к ним, а также контейнеры, поддоны и другие виды многооборотной тары и упаковок, используемые при международных перевозках пассажиров и грузов - на срок не более 3 месяцев и при условии обязательной регистрации указанных транспортных средств в иностранном государстве;

железнодорожные транспортные средства, используемые при перевозке пассажиров и грузов железнодорожным транспортом международного сообщения.

Кабинет Министров обязал Государственный таможенный комитет совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в месячный срок привести свои ведомственные нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Постановлением.

 

 

Постановлением Кабинета Министров от 19 апреля 2013 года № 109 внесены изменения и дополнения  в постановление Кабинета Министров «Об упорядочении условий оплаты труда работников народного образования» (от 29.09.1994 г. № 490).

С 1 сентября 2013 года преподавателям и учителям иностранных языков, профильных и специальных предметов направлений иностранной филологии, иностранного языка и перевода образовательных учреждений устанавливаются ежемесячные надбавки к должностным окладам в размере:

30% от базового должностного оклада (тарифной ставки) - в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности;

15% - в остальных образовательных учреждениях.

Надбавки устанавливаются при условии обязательного повышения квалификации по программе продолжительностью не менее 144 часов с отрывом от основной работы, прохождения тестовых испытаний, проводимых Государственным центром тестирования и наличия сертификата государственного образца о повышении квалификации.

 

В высших образовательных учреждениях, финансируемых за счет средств государственного бюджета, за преподавание отдельных специальных учебных дисциплин на иностранном языке профессорско-преподавательскому составу (за исключением преподавателей иностранных языков, профильных и специальных предметов направлений иностранной филологии, иностранного языка и перевода), в том числе за проведение учебных занятий на условиях почасовой оплаты труда, устанавливаются надбавки к их должностным окладам в размере от 25 до 40% от базового должностного оклада (размера почасовой оплаты труда) в зависимости от продолжительности курса преподавания дисциплины и профессионализма преподавания на иностранном языке.

Продолжительность курса должна составлять не менее 36 часов за семестр. Надбавки к должностным окладам профессорско-преподавательского состава устанавливаются ректором (директором) высшего образовательного учреждения по представлениям деканов соответствующих факультетов.

Напомним, что ранее были установлены надбавки к должностным окладам профессорско-преподавательского состава высших и средних специальных учебных заведений за знание иностранных языков в следующих размерах:

7% - за знание европейского иностранного языка;

10% - за знание нескольких европейских иностранных языков;

15% - за знание восточных и редких иностранных языков.

 

Краткие аннотации к представленным документам

подготовила Елена ЕРМОХИНА,

наш эксперт-юрист